schließen

Loginbox

Trage bitte in die nachfolgenden Felder Deinen Benutzernamen und Kennwort ein, um Dich einzuloggen.


  • Username:
  • Passwort:
  •  
  • Bei jedem Besuch automatisch einloggen.
  •  
  • Onlinestatus verstecken.


  •  

AEG AEG Öko Lavamat 74650 A3 Keine Funktion - Display bleib



stepfel offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: keine Angabe 
Karma: 0
Alter:
Beiträge: 3
Dabei seit: 10 / 2017
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff: AEG AEG Öko Lavamat 74650 A3 Keine Funktion - Display bleib  -  Gepostet: 24.10.2017 - 20:55 Uhr  -  
Hersteller: AEG

Typenbezeichnung: AEG Öko Lavamat 74650 A3

E-Nummer: PZN 914903958 (00)

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Keine Funktion - Display bleibt dunkel.

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter
Oszilloskop

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo,

meine Wama macht seit heute keinen Pieps mehr - das Display bleibt komplett dunkel.

Kann man den Schaltplan irgendwo bestellen? Bei AEG gibts nur die ganze Platine für 190 EUR :'(
An der ist nichts offensichtliches erkennbar - Elkos sind auch noch heil.

Schaltet der Drehschalter vorne (ALPS) die Netzspannung auf die Platine?
Gibt es bekannte Fehler?

Gruß Stefan
nach unten nach oben
flumer versteckt
Moderator
Avatar
Geschlecht: männlich
Herkunft: GERMANY  Hessen
Karma: 1669
Alter:
Beiträge: 8454
Dabei seit: 05 / 2006
Wissensstand: Elektriker
Betreff: Re: AEG AEG Öko Lavamat 74650 A3 Keine Funktion - Display bleib  -  Gepostet: 24.10.2017 - 21:02 Uhr  -  
Hallo Stefan,

das Problem ist hier die Steuerung EWM02.
Hier ist sehr wahrscheinlich der Spannungsregler und ggf. ein Leistungswiderstand
defekt.

Dazu zu prüfen und zu reparieren sollte mit deinem Kenntnisstand kein Problem darstellen.
Ansonsten kannst du mir dazu gerne eine externe EMail zukommen lassen, da ich hier im Forum leider
nicht alle Formate verschicken kann


Gruß flumer
!!! ANMERKUNG !!! Durch unsachgemäßes Vorgehen kann man sich selbst und andere in Lebens-
gefahr bringen. Die Anwendungen unserer Tipps geschehen immer auf eigene Verantwortung.
Für Schäden und Folgeschäden können wir daher keine Haftung übernehmen. Vor allen Arbeiten
am geöffneten Gerät immer den Netzstecker ziehen, sowie Vorschriften gemäß VDE 0701 / BGV A3 /
DGUV (Vorschrift 3) beachten. Bei fehlenden elektrotechnischen Kenntnissen empfehlen wir auch
im Interesse der eigenen Sicherheit eine Elektrofachkraft mit geeigneten Prüfmitteln zu beauftragen.
nach unten nach oben
stepfel offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: keine Angabe 
Karma: 0
Alter:
Beiträge: 3
Dabei seit: 10 / 2017
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff: Re: AEG AEG Öko Lavamat 74650 A3 Keine Funktion - Display bleib  -  Gepostet: 24.10.2017 - 22:04 Uhr  -  
Hi Flumer,

vielen Dank - jetzt wo du es sagts - der erste Leistungswiderstand sieht doch etwas dunkel aus.

Habe jetzt die ganze Frontplatte samt Schaltet Display und Platine ausgebaut und untersuche das morgen mit dem Richtigen Werkzeug.

Darf man, jetzt wo ich alles andere außer dem Display abgeklemmt habe, die Platine noch über Netzspannung an dem Drehschalter in betrieb nehmen? Nicht das mir die Platine ohne Last komplett um die Ohren fliegt.

Gruß Stefan
nach unten nach oben
flumer versteckt
Moderator
Avatar
Geschlecht: männlich
Herkunft: GERMANY  Hessen
Karma: 1669
Alter:
Beiträge: 8454
Dabei seit: 05 / 2006
Wissensstand: Elektriker
Betreff: Re: AEG AEG Öko Lavamat 74650 A3 Keine Funktion - Display bleib  -  Gepostet: 24.10.2017 - 22:39 Uhr  -  
Hallo Stefan,

Zitat geschrieben von stepfel

Darf man, jetzt wo ich alles andere außer dem Display abgeklemmt habe, die Platine noch über Netzspannung an dem Drehschalter in betrieb nehmen? Nicht das mir die Platine ohne Last komplett um die Ohren fliegt.


... ja, das geht kurzzeitig für ca max. 5 Sek (aber immer das Display dran lassen)

Mess außer dem 3W Widerstand auch unbedingt mal den ... "LNK" Regel IC durch, ggf. präventiv mit ersetzen !


Bitte um Rückmeldung


Gruß flumer
!!! ANMERKUNG !!! Durch unsachgemäßes Vorgehen kann man sich selbst und andere in Lebens-
gefahr bringen. Die Anwendungen unserer Tipps geschehen immer auf eigene Verantwortung.
Für Schäden und Folgeschäden können wir daher keine Haftung übernehmen. Vor allen Arbeiten
am geöffneten Gerät immer den Netzstecker ziehen, sowie Vorschriften gemäß VDE 0701 / BGV A3 /
DGUV (Vorschrift 3) beachten. Bei fehlenden elektrotechnischen Kenntnissen empfehlen wir auch
im Interesse der eigenen Sicherheit eine Elektrofachkraft mit geeigneten Prüfmitteln zu beauftragen.
Dieser Post wurde 1 mal bearbeitet. Letzte Editierung: 24.10.2017 - 22:40 Uhr von flumer.
nach unten nach oben
flumer versteckt
Moderator
Avatar
Geschlecht: männlich
Herkunft: GERMANY  Hessen
Karma: 1669
Alter:
Beiträge: 8454
Dabei seit: 05 / 2006
Wissensstand: Elektriker
Betreff: Re: AEG AEG Öko Lavamat 74650 A3 Keine Funktion - Display bleib  -  Gepostet: 24.10.2017 - 22:54 Uhr  -  
Zitat geschrieben von stepfel


Schaltet der Drehschalter vorne (ALPS) die Netzspannung auf die Platine?
Gibt es bekannte Fehler?



ja dort kannst du nach der Reparatur testweise direkt mit 220V Volt ran


Gruß flumer
!!! ANMERKUNG !!! Durch unsachgemäßes Vorgehen kann man sich selbst und andere in Lebens-
gefahr bringen. Die Anwendungen unserer Tipps geschehen immer auf eigene Verantwortung.
Für Schäden und Folgeschäden können wir daher keine Haftung übernehmen. Vor allen Arbeiten
am geöffneten Gerät immer den Netzstecker ziehen, sowie Vorschriften gemäß VDE 0701 / BGV A3 /
DGUV (Vorschrift 3) beachten. Bei fehlenden elektrotechnischen Kenntnissen empfehlen wir auch
im Interesse der eigenen Sicherheit eine Elektrofachkraft mit geeigneten Prüfmitteln zu beauftragen.
Dieser Post wurde 1 mal bearbeitet. Letzte Editierung: 24.10.2017 - 22:55 Uhr von flumer.
nach unten nach oben
stepfel offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: keine Angabe 
Karma: 0
Alter:
Beiträge: 3
Dabei seit: 10 / 2017
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff: Re: AEG AEG Öko Lavamat 74650 A3 Keine Funktion - Display bleib  -  Gepostet: 25.10.2017 - 10:16 Uhr  -  
Hi,

ja der LNK auf der Rückseite ist auch hinüber.

Spule scheint es überlebt zu haben.

Normal winke ich immer ab wenn mir jemand was von "Sollbruchstelle" erzählt - aber den LNK ohne das im Datenblatt empfohlene Masse-Pad unterm IC (Kühlung) zu verbauen ist schon gewagt. :-(

Die Farbringe sind wohl etwas nachtgedunkelt - könnten 39 Ohm sein, oder?
[img][/img]

Gruß Stefan
Anhänge an diesem Beitrag:


Dateiname: IMG_0596.JPG Herunterladen
Dateigröße: 86.59 KB
Titel:
Information:
Heruntergeladen: 61

nach unten nach oben
 


Ähnliche Themen

Tags für dieses Thema

Registrierte in diesem Topic
Aktuell kein registrierter in diesem Bereich

Cookies von diesem Forum entfernen  •  FAQ / Hilfe   |  Aktuelle Ortszeit: 19.11.2017 - 00:00