schließen

Loginbox

Trage bitte in die nachfolgenden Felder Deinen Benutzernamen und Kennwort ein, um Dich einzuloggen.


  • Username:
  • Passwort:
  •  
  • Bei jedem Besuch automatisch einloggen.
  •  
  • Onlinestatus verstecken.


  •  

AEG elektrolux lavamat L16850 A3 / 91460532100 Motor dreht



wurzil offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: keine Angabe 
Karma: 0
Alter:
Beiträge: 4
Dabei seit: 08 / 2015
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff: AEG elektrolux lavamat L16850 A3 / 91460532100 Motor dreht   -  Gepostet: 29.08.2015 - 14:08 Uhr  -  
Hersteller: AEG elektrolux lavamat

Typenbezeichnung: L16850 A3 / 91460532100

E-Nummer: keine Angezeigt

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Motor dreht nicht mehr (ist aber leichtgängig)

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo Zusammen,
ich habe Probleme mit meiner Wasch-Trocken-Kombination von AEG:
Lavamat Elektrolux L16850 A3 / 91460532100
Wenn ich eine Wäsche starte dann wird wasser eingespült und nach der geplanten zeit auch abgepumpt. Leider dreht sich die Trommel in der zwischenzeit nicht. Von hand lässt sich die Trommel drehen und ist auch sehr leichtgängig. In einem Trockenprogramm ist es ähnlich, hier habe ich den eindruck, dass die Maschine "Bemerkt" dass etwas nicht wie geplant läuft und deswegen einen bestimmten Zyklus (Trocknergebläse springt an, geht nach 30 sek. wieder aus) immer wieder wiederholt.

Meine bisher angestellte Fehlersuche:
ich habe Rückwand und Deckel der Maschine abgenommen, hier sind keine ungewöhnlichen Spuren vorhanden (Trommel/motor leichtgängig, riemen in takt). Da ich initial vermutet habe, dass die Motorkohlen durch sind habe ich den motor ausgebaut und festgestellt, dass der keine hat. Es ist vermutlich ein Synchronmotor, er wird zumindest über drei Phasen angesteuert. Da ich ein Multimeter habe habe ich den Motor durchgemessen und die Widerstände respektive induzierten Spannungen am Drehzahlabnehmer wirken plausibel. (ich habe hier aber keine Referenz mit der ich das verglichen habe)
Der nächste Schritt war die Motorsteuerung (Sitzt wenn man von hinten reinschaut gleich rechts unten). Diese hat vermutlich mal etwas feuchtigkeit abbekommen, aber alles was ich mir angeschaut habe (bzw. durchgemessen) macht soweit einen guten eindruck.
Beim Einschalten der waschmaschine in einem Trockenprogramm wird auf die Motorsteuerung in regelmäßigen Abständen die Netzspannung gegeben. Hierbei erhöht sich auch die von der Motorsteuerung an den Motor ausgegebene Motorspannung ein bisschen, das Relais auf der Motorsteuerung klickert aber nicht (hat aber auch parallel einen NTC).
Die Motorsteuerung wird sowohl mit (offensichtlich anderer Stelle geschalteter) Netzspannung versorgt und hat noch ein vieradriges (Steuer?-) Kabel welches vom Bedienpanel kommt.

Meine Frage an euch:
  • Wie kann ich an die Fehlersuche systematisch rangehen?
  • Wie kann ich feststellen was tatsächlich der Fehler ist?
  • Gibt es irgendwo ein Service-/Reparaturhandbuch?
  • Gibt es eine Service-Modus, in dem ich die verschienenen bestandteile (Motoren, ventile, pumpen) separat ansteuern kann? (Ich habe bei youtube etwas vergleichbares für ein älteres Modell gesehen.)
  • ich habe an dem bedienpanel einen vierpoligen "service kontakt" (unter dem gehäusedeckel unter einem Gummistopfen) entdeckt. Könnte der irgendwie hilfreich sein?


Ich bin druchaus bereit etwas geld (für ersatzteile o.ä.) in die hand zu nehmen, ich will auf alle fälle dieser maschine ein "zweites" leben schenken.

Vielen dank für Hinweise und Antworten,
gruß Wurzil
nach unten nach oben
wombi - ladyplus45 offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: männlich
Herkunft: keine Angabe  Berlin
Karma: 163
Alter: 54
Beiträge: 2947
Dabei seit: 02 / 2015
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff: Re: AEG elektrolux lavamat L16850 A3 / 91460532100 Motor dreht   -  Gepostet: 29.08.2015 - 15:11 Uhr  -  
Könnte am Tachogenerator am Motor liegen - warte dazu mal die Spezialisten ab!
Die haben auch Wochenende, immer wenn was kaputtgeht... 8-)
ich bin hier nur der Lehrling... - Karmapunkte nehm ich trotzdem gerne
nach unten nach oben
Chris02 offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: männlich
Herkunft: keine Angabe  Kassel
Karma: 191
Alter:
Beiträge: 2373
Dabei seit: 05 / 2008
Wissensstand: Dipl. für Fernsehtechnik
ICQ
Betreff: Re: AEG elektrolux lavamat L16850 A3 / 91460532100 Motor dreht   -  Gepostet: 29.08.2015 - 22:10 Uhr  -  
Auf wieviel Volt steigt die Motorspannung? Hast du diese auch zwischen zwei Phasen gemessen?

Poste auch mal ein Foto von der Motor-Elektronik
nach unten nach oben
wurzil offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: keine Angabe 
Karma: 0
Alter:
Beiträge: 4
Dabei seit: 08 / 2015
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff: Re: AEG elektrolux lavamat L16850 A3 / 91460532100 Motor dreht   -  Gepostet: 29.08.2015 - 23:34 Uhr  -  
Hallo,
also anbei vorder und Rückseite inklusive anschlussbelegung. Auf den bildern ist die Platine noch nicht gereinigt, die sieht jetzt besser aus. Ich kann dort nichts erkennen (kalte/abgehobene lötstellen, defekte kondensatoren, sonstig auffällige Bauteile). Bei bedarf kann ich noch mehr bilder hochladen, einfach bescheid geben.

Folgende Spannungen habe ich gemessen:
Versorgungspannung vom Bedienpanel ohne last (d.h. Motorsteuerung nicht dran) : 220V (relais geschaltet), ca 50 V (relais ungeschaltet, möglicherweise gibt es hier auch einen Bypass wie auf der Motorplatine)
Spannung Motorphasen ohne last (ohne Motor): Zwischen den Phasen ca 30 V

Ganz klar ist mir der Motor noch nicht. Es gibt die drei angeschlossenen Phasen und einen vierten Anschluss auf dem Motor. Entweder ist das Masse oder das ist der herausgeführte Sternpunkt (wenn Sternschaltung).

Auffällig finde ich, dass das Relais auf der Motorsteuerungsplatine nicht geschaltet wird. Da parallel ein NTC eingelötet ist ist vermutlich überhaupt etwas "Ausgangsspannung" vorhanden. ich kann momentan noch nicht so richtig einschätzen ob die motorsteuerung tatsächlich der bösewicht ist, oder ob das Signal vom Bedienpanel nicht auch schepp ist.

Ich werde morgen nochmal systematisch die Spannungen messen und hier einstellen: zwischen den Phasen, Zwischen Phasen und "Sternpunkt". Hinweise auf weitere sinnvolle messpunkte sind wilkommen :)
Anhänge an diesem Beitrag:


Dateiname: 20150825_190528_anmerkungen_cr.jpg Herunterladen
Dateigröße: 1017.3 KB
Titel: Motorsteuerung_anmerkungen
Information: Motorsteuerungsplatine L16850A3
Heruntergeladen: 1124


Dateiname: 20150825_190711_RC.jpg Herunterladen
Dateigröße: 360.35 KB
Titel: Motorsteuerung_Rückseite
Information: Motorsteuerungsplatine L16850A3 Rückseite
Heruntergeladen: 857

nach unten nach oben
Chris02 offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: männlich
Herkunft: keine Angabe  Kassel
Karma: 191
Alter:
Beiträge: 2373
Dabei seit: 05 / 2008
Wissensstand: Dipl. für Fernsehtechnik
ICQ
Betreff: Re: AEG elektrolux lavamat L16850 A3 / 91460532100 Motor dreht   -  Gepostet: 30.08.2015 - 10:59 Uhr  -  
Kann es sein, dass der vierte Leiter PE ist?

Mess mal die Widerstände der 6 Transistoren, die hinten am Kühlblech klemmen. Ggf. weichen zwei Werte erheblich ab!
nach unten nach oben
wurzil offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: keine Angabe 
Karma: 0
Alter:
Beiträge: 4
Dabei seit: 08 / 2015
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff: Re: AEG elektrolux lavamat L16850 A3 / 91460532100 Motor dreht   -  Gepostet: 30.08.2015 - 13:51 Uhr  -  
Ich weiß leider nicht was PE ist. aber der 4. leiter ist seeehr hochohmig zu den 3 phasen, daher vermute ich eher nicht, dass es der sternabgriff ist.

Die Transistoren habe ich gemessen, die sind soweit symetrisch, da springt kein kanal aus der reihe.(STGF10NC60KD [PDF]) Die gemessenen widerstände habe ich notiert (Siehe anhang).

Zwischen den Motorwindungen messe ich so eine größenordnung von 6 ohm.

Die Spannungen habe ich nochmals gemessen und hier ist nichts los. 0 Volt zwischen den Phasen wenn der Motor anhängt.

Über die Datenleitung kommt auch noch eine Spannung (wird auch über das relais auf dem Bedienpanel gesc haltet) ich kann nur mit meinem Multimeter nicht so richtig ausmachen ob da Signale anliegen. Wie könnte ich sowas herausbekommen?
Anhänge an diesem Beitrag:


Dateiname: 2015-08-30_134520.jpg Herunterladen
Dateigröße: 439.21 KB
Titel: GF10NC60KD
Information: Motortreiberbausteine
Heruntergeladen: 927

nach unten nach oben
 


Ähnliche Themen

Tags für dieses Thema

Registrierte in diesem Topic
Aktuell kein registrierter in diesem Bereich

Cookies von diesem Forum entfernen  •  FAQ / Hilfe   |  Aktuelle Ortszeit: 19.11.2017 - 05:38