schließen

Loginbox

Trage bitte in die nachfolgenden Felder Deinen Benutzernamen und Kennwort ein, um Dich einzuloggen.


  • Username:
  • Passwort:
  •  
  • Bei jedem Besuch automatisch einloggen.
  •  
  • Onlinestatus verstecken.


  •  

AEG Lavatherm 57760 läuft nur ein paar Sekunden



Spatti1 offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: männlich
Herkunft: AUSTRIA 
Karma: 0
Alter:
Beiträge: 28
Dabei seit: 11 / 2012
Wissensstand: Elektriker
Betreff: AEG Lavatherm 57760 läuft nur ein paar Sekunden   -  Gepostet: 03.10.2017 - 17:54 Uhr  -  
Hersteller: AEG

Typenbezeichnung: Lavatherm 57760

E-Nummer: 916 014 245 00

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): läuft nur ein paar Sekunden

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo zusammen,

unser Trockner braucht wohl jetzt mal ein großes Service.
Der Fehler scheint der Selbe wie hier zu sein:
aeg-lavatherm-57700-a48-1acb-0...46229.html

Da ich keine Erfahrung mit Trockner-Reparatur habe, frage ich lieber gleich mal vorher:

Wo finde ich den Restfeuchte-Sensor?
Und wo ist das Kontaktbürstchen? Muss ich da den gesamten Deckel von der Rückseite abnehmen? Denn hinter dem ovalen Deckel an der Rückseite kam nur ein Lüfterrad zum Vorschein. Es ist auch ein wenig nass darunter, was mir nicht gut erscheint.

Gruss Spatti

[img][/img]
Anhänge an diesem Beitrag:


Dateiname: Trockner.jpg Herunterladen
Dateigröße: 339.01 KB
Titel:
Information:
Heruntergeladen: 185

nach unten nach oben
flumer versteckt
Moderator
Avatar
Geschlecht: männlich
Herkunft: GERMANY  Hessen
Karma: 1676
Alter:
Beiträge: 8484
Dabei seit: 05 / 2006
Wissensstand: Elektriker
Betreff: Re: AEG Lavatherm 57760 läuft nur ein paar Sekunden   -  Gepostet: 03.10.2017 - 17:58 Uhr  -  
Hallo Spatti

teste erst mal ein reines Zeitprogramm und berichte uns erneut


Gruß flumer
!!! ANMERKUNG !!! Durch unsachgemäßes Vorgehen kann man sich selbst und andere in Lebens-
gefahr bringen. Die Anwendungen unserer Tipps geschehen immer auf eigene Verantwortung.
Für Schäden und Folgeschäden können wir daher keine Haftung übernehmen. Vor allen Arbeiten
am geöffneten Gerät immer den Netzstecker ziehen, sowie Vorschriften gemäß VDE 0701 / BGV A3 /
DGUV (Vorschrift 3) beachten. Bei fehlenden elektrotechnischen Kenntnissen empfehlen wir auch
im Interesse der eigenen Sicherheit eine Elektrofachkraft mit geeigneten Prüfmitteln zu beauftragen.
nach unten nach oben
Spatti1 offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: männlich
Herkunft: AUSTRIA 
Karma: 0
Alter:
Beiträge: 28
Dabei seit: 11 / 2012
Wissensstand: Elektriker
Betreff: Re: AEG Lavatherm 57760 läuft nur ein paar Sekunden   -  Gepostet: 03.10.2017 - 18:19 Uhr  -  
Hallo flumer,

das reine Zeitprogramm läuft normal. Bei den anderen geht's nur ein paar Sekunden!

Gruß Spatti
nach unten nach oben
flumer versteckt
Moderator
Avatar
Geschlecht: männlich
Herkunft: GERMANY  Hessen
Karma: 1676
Alter:
Beiträge: 8484
Dabei seit: 05 / 2006
Wissensstand: Elektriker
Betreff: Re: AEG Lavatherm 57760 läuft nur ein paar Sekunden   -  Gepostet: 04.10.2017 - 00:07 Uhr  -  
Hallo nochmal,

Restfeuchteabtastung prüfen, reinigen
Dazu Maschinendeckel öffnen und das Kontaktband auf der Trommel prüfen, mit feinem Schmirgelpapier rundum (Trommel immer von Hand weiterdehen) reinigen oder ein in Essigessenz getränktes Tuch; inkl Prüfung der oberen Bürste inkl dem Bürstenträger mit Feder

Wenn Bürste defekt / abgenutzt ersetzen

Man kann nach der Reinigung auch etwas Kontaktspray auf ein Tuch sprühen und das Kontaktband der Trommel damit einreiben. (alternativ Essigessenz)

Auch die Kontakte (Flächen) der Mitnehmerrippen in der Trommel reinigen (Kontaktspray / Essigessenz)
Geht gut mit der rauhen Seite eines Kücheschwammes oder feinem Schmirgelpapier; anschließendes Reinigen mit dem Tuch mit (Kontaktspray / Essigessenz)

Manchmal ist die Feuchteerfassung auch vorne innen / unten in der Trommel (Metallplatten)

Viel Erfolg

Bitte um Rückmeldung im Forum, Danke!

Gruß flumer :lol:

Über eine Karmabewertung (+1) würde ich mich sehr freuen
!!! ANMERKUNG !!! Durch unsachgemäßes Vorgehen kann man sich selbst und andere in Lebens-
gefahr bringen. Die Anwendungen unserer Tipps geschehen immer auf eigene Verantwortung.
Für Schäden und Folgeschäden können wir daher keine Haftung übernehmen. Vor allen Arbeiten
am geöffneten Gerät immer den Netzstecker ziehen, sowie Vorschriften gemäß VDE 0701 / BGV A3 /
DGUV (Vorschrift 3) beachten. Bei fehlenden elektrotechnischen Kenntnissen empfehlen wir auch
im Interesse der eigenen Sicherheit eine Elektrofachkraft mit geeigneten Prüfmitteln zu beauftragen.
nach unten nach oben
Spatti1 offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: männlich
Herkunft: AUSTRIA 
Karma: 0
Alter:
Beiträge: 28
Dabei seit: 11 / 2012
Wissensstand: Elektriker
Betreff: Re: AEG Lavatherm 57760 läuft nur ein paar Sekunden  -  Gepostet: 04.10.2017 - 14:33 Uhr  -  
Hallo!

Hab den Trockner jetzt mal ordentlich durchgereinigt. Der Wärmetauscher war voller Flusen. Allein das brachte schon eine Verbesserung.

Dann habe ich die seitlichen und die obere Abdeckung entfernt und siehe da: Die Bürste der Restfeuchteabtastung ist auf der Oberseite der Trommel. Sie erscheint mir tadellos, das Kontaktband ebenso. Habe es mit Kontaktspray gereinigt (Bild 1 + 2).
Oben hinten ist noch eine Art Kohlebürste, die die Trommel abtastet (Bild 3 + 4). Das muss mMn der zweite Kontakt für die Restfeuchte-Erkennung sein, oder?
Habe dort auch versucht, den Schleifstaub mit Tuch und Kontaktspray so gut es ging zu entfernen.

Beim ersten Testlauf mit zwei nassen Handtüchern lief der Trockner ca. eine Stunde, wobei das Ergebnis eher nicht "Extra Trocken" war. Werde jetzt noch die Trommel innen putzen, obwohl sie eigentlich blitz blank aussieht.

mfg
Spatti
Anhänge an diesem Beitrag:


Dateiname: Trockner - 1.jpg Herunterladen
Dateigröße: 448.19 KB
Titel:
Information:
Heruntergeladen: 153


Dateiname: Trockner - 2.jpg Herunterladen
Dateigröße: 340.61 KB
Titel:
Information:
Heruntergeladen: 155


Dateiname: Trockner - 3.jpg Herunterladen
Dateigröße: 462.74 KB
Titel:
Information:
Heruntergeladen: 146


Dateiname: Trockner - 4.jpg Herunterladen
Dateigröße: 566.05 KB
Titel:
Information:
Heruntergeladen: 146

Dieser Post wurde 1 mal bearbeitet. Letzte Editierung: 04.10.2017 - 14:34 Uhr von Spatti1.
nach unten nach oben
wombi - ladyplus45 offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: männlich
Herkunft: keine Angabe  Berlin
Karma: 170
Alter: 54
Beiträge: 3020
Dabei seit: 02 / 2015
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff: Re: AEG Lavatherm 57760 läuft nur ein paar Sekunden   -  Gepostet: 04.10.2017 - 15:16 Uhr  -  
das hinten nennt sich "Erdungsklemme" lt AEG...
ich bin hier nur der Lehrling... - Karmapunkte nehm ich trotzdem gerne
nach unten nach oben
 


Ähnliche Themen

Tags für dieses Thema

Registrierte in diesem Topic
Aktuell kein registrierter in diesem Bereich

Cookies von diesem Forum entfernen  •  FAQ / Hilfe   |  Aktuelle Ortszeit: 11.12.2017 - 08:34