schließen

Loginbox

Trage bitte in die nachfolgenden Felder Deinen Benutzernamen und Kennwort ein, um Dich einzuloggen.


  • Username:
  • Passwort:
  •  
  • Bei jedem Besuch automatisch einloggen.
  •  
  • Onlinestatus verstecken.


  •  

AEG Lavatherm 57900 Fehlermeldung E54 Motor läuft nicht an



werner hellweg offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: keine Angabe 
Karma: 0
Alter:
Beiträge: 13
Dabei seit: 04 / 2016
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff: AEG Lavatherm 57900 Fehlermeldung E54 Motor läuft nicht an   -  Gepostet: 30.12.2016 - 15:27 Uhr  -  
Hersteller: AEG

Typenbezeichnung: Lavatherm 57900

E-Nummer: 916 093 741 04

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Fehlermeldung E54 Motor läuft nicht an

Meine Messgeräte::
kein Messgerät

Schaltbild vorhanden?:
Nein


hallo zusammen,
Der Motor von meinem Wäschetrockner dreht nicht mehr / läuft nicht mehr an

Der Trockner:
- AEG Lavatherm 57900
- Prod-Nr 916 093 741 04
- Typ 91AAFAB01A
- Ser 7101 2573


Der Fehler:
Der TR wird eingeschaltet auf irgendein Standardprogramm, oder auch auf das 30-Minuten-Zeitprogramm.
Nach dem Drücken des Startknopfes hört man ein leichtes brummen aus dem Motor. So als wolle er anlaufen und geht aber nicht.
Deckel wurde demontiert und versucht die Trommel manuell anzuschieben. Ohne weiteren Erfolg.

Wenn der Antriebsriemen gespannt ist, läuft dann gar nichts mehr weiter.
Wenn die Spannfeder am Motor aushakt ist, (also der Antriebsriemen ohne Spannung ist), dreht der Motor das auf der Antriebswelle befindliche Lüfterrad.
Dies passiert 3 x, dann ertönt ein piepsen und die Fehlermeldung E50 erscheint.
Trockner steht ohne jede Umdrehung.
Im erweiterten Servicemenü sehe ich dann die Fehlermeldung E54.


Meine Tests: (was ich bislang probiert/getestet / versucht habe)
- ein neuer Antriebsriemen ist montiert
- eine neue Spannrolle ist eingebaut
- die beiden Kondensatoren 6uf und 2uf gegen andere Kondensatoren aus einem AEG Lavatherm getauscht
diese K's aus meinem Trockner funktionieren in dem anderen Trockner, die K's aus dem anderen Trockner aber nicht in meinem Trockner.


Kann ich noch etwas testen?
Sind es doch die Kondensatoren oder ist der Motor bzw. die Elektronik defekt?
Wenn weitere Infos benötigt werden, bitte melden, ich probiere dann alles umzusetzen.

schon mal vorab Danke für die Rückmeldungen

Gruß Werner Hellweg
nach unten nach oben
havelmatte online
Benutzer
Avatar
Geschlecht: männlich
Herkunft: GERMANY  Berlin
Karma: 2114
Alter:
Beiträge: 7196
Dabei seit: 03 / 2007
Wissensstand: Elektriker
Betreff: Re: AEG Lavatherm 57900 Fehlermeldung E54 Motor läuft nicht an  -  Gepostet: 30.12.2016 - 16:45 Uhr  -  
Mach den Gerätedeckel ab, schalte das Gerät ein.
Wenn der Motor brummt, dann von oben kräftig mit der Hand die Trommel andrehen - beide Richtungen versuchen.
Aber vorsichtig, damit du nicht mit der Hand zwischen Trommel und Gehäuse kommst.
Wenn der Motor dann dreht, ist der Anlaufkondensator def.
Viele Grüße, havelmatte

Bitte hier mit "Klick" bedanken nicht vergessen!

Ich helfe gern, darum wäre es nett, wenn Ihr eine Rückmeldung schreibt, egal ob der Tipp geholfen hat oder nicht.
An Elektrogeräten sollten nur geschulte Fachleute Reparaturen durchführen!!!!!
Komplette und vollständige E-Nr. angeben!!!!!
Dieser Post wurde 1 mal bearbeitet. Letzte Editierung: 30.12.2016 - 16:46 Uhr von havelmatte.
nach unten nach oben
werner hellweg offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: keine Angabe 
Karma: 0
Alter:
Beiträge: 13
Dabei seit: 04 / 2016
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff: Re: AEG Lavatherm 57900 Fehlermeldung E54 Motor läuft nicht an   -  Gepostet: 30.12.2016 - 17:21 Uhr  -  
hallo,
Danke für die Rückmeldung.
Gesagt + getan. Leider ohne Erfolg.

Deckel entfernt, TR gestartet und beim Brummgeräusch des Motors versucht "anzuschieben".
In beide Drehrichtungen. Linksrum, rechtsrum. TR hat es nicht akzeptiert und ist leider nicht weitergelaufen.

Habe mal beim Nachbarn den Trockner von Hand gedreht. Ich denke, beide Geräte sind mit gleichem Kraftaufwand zu drehen. Soll heißen, mein Trockner ist im Handbetrieb nicht schwergängiger als der in Funktion befindliche TR beim Nachbarn.

Gruß Werner
nach unten nach oben
Schnurzel offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: keine Angabe 
Karma: 17
Alter:
Beiträge: 328
Dabei seit: 02 / 2009
Wissensstand: keine Angabe
Betreff: Re: AEG Lavatherm 57900 Fehlermeldung E54 Motor läuft nicht an   -  Gepostet: 30.12.2016 - 17:27 Uhr  -  
Mal den Motor von Hand (ohne Trommel) drehen.
Ist der schwergängig?

Grüße
nach unten nach oben
werner hellweg offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: keine Angabe 
Karma: 0
Alter:
Beiträge: 13
Dabei seit: 04 / 2016
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff: Re: AEG Lavatherm 57900 Fehlermeldung E54 Motor läuft nicht an   -  Gepostet: 30.12.2016 - 17:41 Uhr  -  
hallo,
auch diesen Tipp habe ich ausgeführt.
Antriebsriemen von der Welle demontiert und dann kräftig die Motorwelle gedreht.
Sowohl an der Welle als auch am Lüfterrad selber. Hatte vorher schon mal den Deckel vom Lüftergehäuse demontiert. Die Welle dreht locker und leicht, und macht zigfache Umdrehungen. Kein Anschein von Schwergängigkeit.

Gruß Werner
nach unten nach oben
Schiffhexler offline
S-Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: GERMANY  OB/NRW
Karma: 2544
Alter:
Beiträge: 14296
Dabei seit: 03 / 2006
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff: Re: AEG Lavatherm 57900 Fehlermeldung E54 Motor läuft nicht an  -  Gepostet: 30.12.2016 - 21:40 Uhr  -  
Moin Werner

Jetzt kenne ich deine elektrotechnischen Kenntnisse und die entsprechende Ausrüstung nicht.
Da muss einer mit Erfahrung dran, sonst kann es noch schlimmer werden.
Nach deiner Post könnte es, wie in diesem Link beschrieben, gehen: TR-EL
Da müsste die gleiche Bauart der Elektronik sein. Solltest du nicht weiter kommen klopfe wieder hier an.

Gruß vom Schiffhexler

:-)
Mit klick → Bitte bedanken

Beachten Sie immer die VDE - Vorschriften. Sämtliche Reparaturausführungen Geschehen
auf Ihre eigene Gefahr, da ich nicht für Schäden bzw. Folgeschäden aufkomme.

Keine Privataudienzen per PN! - Fragen gehören ins Forum!
Bilder im Forum Hochladen
Auch bei online, bin ich nicht immer aktiv.
Dieser Post wurde 1 mal bearbeitet. Letzte Editierung: 30.12.2016 - 21:40 Uhr von Schiffhexler.
Grund der Editierung: Orthografie
nach unten nach oben
 


Ähnliche Themen

Tags für dieses Thema

Registrierte in diesem Topic
Aktuell kein registrierter in diesem Bereich

Cookies von diesem Forum entfernen  •  FAQ / Hilfe   |  Aktuelle Ortszeit: 30.03.2017 - 16:32