schließen

Loginbox

Trage bitte in die nachfolgenden Felder Deinen Benutzernamen und Kennwort ein, um Dich einzuloggen.


  • Username:
  • Passwort:
  •  
  • Bei jedem Besuch automatisch einloggen.
  •  
  • Onlinestatus verstecken.


  •  

AEG Lavatherm FI löst aus



Stephannnn offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: keine Angabe 
Karma: 0
Alter:
Beiträge: 20
Dabei seit: 10 / 2015
Wissensstand: keine Angabe
Betreff: AEG Lavatherm FI löst aus  -  Gepostet: 27.08.2017 - 16:49 Uhr  -  
Hersteller: AEG

Typenbezeichnung: Lavatherm

E-Nummer: PNC: 916096176(01)

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): FI löst aus

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter
Oszilloskop

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo zusammen,

nachdem ich in diesem Forum schon öfters fachkundige Hilfe gefunden habe möchte ich es auch bei meinem aktuellen Problem versuchen:

Mein Trockner von AEG löst von heute auf morgen nach kurzer Laufzeit den FI Schalter im Haus aus.

Nähere Untersuchungen zeigen, dass es genau in dem Moment geschieht, wenn der Kompressor anläuft.


Das Programm läuft meines Erachtens nach folgendermassen ab:

Trockner einschalten -> kein Problem
Programm starten -> kein Problem
Trommel läuft an -> kein Problem -> nach einigen Sekunden ->
Lüfter Läuft an -> kein Problem -> nach 1 bis 2 Minuten ->
Kompressor läuft an -> nach gefühlten 0.5 s -> fliegt der FI

Ich habe daraufhin versucht den am Kompressor befindlichen Kondensator abzuschalten ... um diesen auszuschliessen. Dies ändert aber nichts an dem Problem.

Ich vermute jetzt mal, dass der Kompressormotor selbst einen Leckstrom gegen das Gehäuse hat. Das wäre dann ja vermutlich ein Totaschaden bei einem 7 Jahre alten Trockner.

Wie immer bin ich für alle Hinweise und Vorschläge zur Lösung des Problems oder zur Bestätigug bzw. Widerlegung meiner Vermutungen dankbar.

Viele Grüße
Stephan
Dieser Post wurde 1 mal bearbeitet. Letzte Editierung: 27.08.2017 - 16:50 Uhr von Stephannnn.
nach unten nach oben
Schiffhexler offline
S-Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: GERMANY  OB/NRW
Karma: 2642
Alter:
Beiträge: 14693
Dabei seit: 03 / 2006
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff: Re: AEG Lavatherm FI löst aus  -  Gepostet: 27.08.2017 - 17:52 Uhr  -  
Moin Stephan

Da kannst du höchsten ein gutes, hochohmiges Messgerät (50 MΩ) nehmen, das Knatterding abklemmen
und Durchmessen. Meisens reich die Messspannung nicht, besser wäre ein Isolationsmessgerät.
Schau dir auch die Kompressoranschlussleitung an.
Sollte der KP einen Schluss haben, hat sich die Sache erledigt.
Die WP/TR sind sehr empfindlich. Mit den ersparten Stromkosten, ist das meistens nicht zu decken.

Gruß vom Schiffhexler

:-)
Mit klick → Bitte bedanken

Beachten Sie immer die VDE - Vorschriften. Sämtliche Reparaturausführungen Geschehen
auf Ihre eigene Gefahr, da ich nicht für Schäden bzw. Folgeschäden aufkomme.

Keine Privataudienzen per PN! - Fragen gehören ins Forum!
Bilder im Forum Hochladen
Auch bei online, bin ich nicht immer aktiv.
nach unten nach oben
Stephannnn offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: keine Angabe 
Karma: 0
Alter:
Beiträge: 20
Dabei seit: 10 / 2015
Wissensstand: keine Angabe
Betreff: Re: AEG Lavatherm FI löst aus  -  Gepostet: 27.08.2017 - 18:07 Uhr  -  
Hallo,

das problem ist mittlerweile weiter eingekreist. Offesichtlich ist der Regler / Schalter, der direkt am Kompressor verbaut ist, abgebrannt.

Leider ist der Kompressor nur komplett, und der regler nicht als einzelteil zu bekommen ... oder habt ihr dazu eine idee ?

Ein paar impressionen sind im im Anhang

Viele Grüße
Stephan
Anhänge an diesem Beitrag:


Dateiname: IMG_20170827_172044800_HDR.jpg Herunterladen
Dateigröße: 469.16 KB
Titel: Kompressor Regler 1
Information:
Heruntergeladen: 102


Dateiname: IMG_20170827_174025197.jpg Herunterladen
Dateigröße: 383.87 KB
Titel: Kompressor Regler 2
Information:
Heruntergeladen: 102


Dateiname: IMG_20170827_174408179.jpg Herunterladen
Dateigröße: 445.41 KB
Titel: Kompressor Regler zerlegt
Information:
Heruntergeladen: 101

Dieser Post wurde 1 mal bearbeitet. Letzte Editierung: 27.08.2017 - 18:08 Uhr von Stephannnn.
nach unten nach oben
Schiffhexler offline
S-Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: GERMANY  OB/NRW
Karma: 2642
Alter:
Beiträge: 14693
Dabei seit: 03 / 2006
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff: Re: AEG Lavatherm FI löst aus  -  Gepostet: 27.08.2017 - 19:18 Uhr  -  
Leider ist der Kompressor nur komplett, und der regler nicht...

Das stimmt genau, ich war direktauf der AEG-Seite, das konnte ich mir nicht vorstellen.
Du bekommst eine PN

Gruß vom Schiffhexler

:-)
Mit klick → Bitte bedanken

Beachten Sie immer die VDE - Vorschriften. Sämtliche Reparaturausführungen Geschehen
auf Ihre eigene Gefahr, da ich nicht für Schäden bzw. Folgeschäden aufkomme.

Keine Privataudienzen per PN! - Fragen gehören ins Forum!
Bilder im Forum Hochladen
Auch bei online, bin ich nicht immer aktiv.
nach unten nach oben
betz offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: männlich
Herkunft: GERMANY  Berlin
Karma: 149
Alter:
Beiträge: 1265
Dabei seit: 05 / 2010
Wissensstand: Elektriker
Homepage
Betreff: Re: AEG Lavatherm FI löst aus  -  Gepostet: 27.08.2017 - 21:31 Uhr  -  
solltest du ein neue Anschlußeinheit für den Kompressor brauchen dann melde dich bei mir .
nach unten nach oben
Stephannnn offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: keine Angabe 
Karma: 0
Alter:
Beiträge: 20
Dabei seit: 10 / 2015
Wissensstand: keine Angabe
Betreff: Re: AEG Lavatherm FI löst aus  -  Gepostet: 28.08.2017 - 09:28 Uhr  -  
Update:

Nachdem ich die Anschlusseinheit komplett zerlegt und gereinigt (verkohltes Plastik entfernt, Kontake abgeschliffen und gefettet) und wieder eingebaut habe, läuft der kompressor wieder ... fragt sich nur wie lange ... ein Ersatzteil wäre sicherlich von Vorteil ...

Viele Grüße
Stephan
nach unten nach oben
 


Ähnliche Themen

AEG Lavatherm Wäschetrockner keine Ahnung Trockner stellt s Forum: Reparatur Trockner Autor: Böldikul Antworten: 2
aeg lavatherm Trockner 65270 EH0 Forum: Reparatur Trockner Autor: werner hellweg Antworten: 77
AEG Lavatherm Türscharnier wechseln Forum: Reparatur Trockner Autor: Schenney Antworten: 8
AEG Lavatherm T 65280 AC Fehler EHO Forum: Reparatur Trockner Autor: guenter 58 Antworten: 1
AEG Lavatherm T5584 kein Strom Anzeige Forum: Reparatur Trockner Autor: EL Ahnungslos Antworten: 4
AEG Lavatherm 57760 läuft nur ein paar Sekunden Forum: Reparatur Trockner Autor: Spatti1 Antworten: 14

Tags für dieses Thema

Registrierte in diesem Topic
Aktuell kein registrierter in diesem Bereich

Cookies von diesem Forum entfernen  •  FAQ / Hilfe   |  Aktuelle Ortszeit: 23.10.2017 - 13:35