Das Elektronik-Portal
 

AEG Dunstabzugshaube mit 2 Motoren Läuft auf Stufe 1 nicht mehr (an)

wodipo
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 73
Dabei seit: 08 / 2011
Karma: 2
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

AEG Dunstabzugshaube mit 2 Motoren Läuft auf Stufe 1 nicht mehr (an)

 · 
Gepostet: 18.01.2020 - 00:33 Uhr  ·  #1
Hersteller: AEG Dunstabzugshaube mit 2 Motoren

Typenbezeichnung:

E-Nummer:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Läuft auf Stufe 1 nicht mehr (an)

Meine Messgeräte::
kein Messgerät
Analog/Digital Voltmeter
Oszilloskop

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Hallo liebe Tüftler,

Dunstabzugshaube ist wohl ein seltener Reparaturfall, aber ich wäre froh, wenn ich sie noch retten könnte.

Die Haube läuft seit Jahren ohne Probleme und ich habe jetzt eher zufällig festgestellt, dass sie in der kleinsten Stufe, Stufe 1 von 3, nicht mehr läuft.
Die Regelung erfolgt über verschieden Wicklungsanzapfungen, also gänzlich ohne Elektronik.

Weiss jemand was das für Motoren sind, die da eingestzt werden? Ich könnte Stufe 2 nehmen und sie evtl. mit PWM runter regeln. weiss aber nicht ob das klappen könnte.

Auch verstehe ich nicht, warum sie nicht anläuft. Vermulich ein Verfettungsproblem (?). Die Motoren sind sehr leichtgängig und den Schiebe-Umschalter habe ich schon zerlegt und renoviert. Hat aber nichts geholfen.

Weiss jemand, ob Fett auf den Kohlen oder auf dem Kollektor dieses Problem bewirken kann?

Danke für's Lesen.
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 1834
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 81
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: AEG Dunstabzugshaube mit 2 Motoren Läuft auf Stufe 1 nicht mehr (an)

 · 
Gepostet: 18.01.2020 - 11:39 Uhr  ·  #2
Hallo!
Es wäre wichtigt zu wissen, WAS denn das überhaupt für Motoren sind. Oft eher keine mit Kommutator und Bürsten/Kohlen, sondern Spaltpol-Motoren bzw. Drehstrommotoren mit Hilfsphase. Bei letzteren kann gerne mal der Kondensator so an Kapazität abgenommen haben daß der Motor zu wenig Kraft hat in der kleinsten Stufe...udn auch die anderen Stufen sind dann eher kraftlos...
Gerne ist auchmal verharztes Fett in den Motorlagern die Ursache. Da müßte der Motor zerlegt, das alte Fett mit z.B. Benzin abgewaschen werden und dann frisches Öl (nicht zu viel...) in die Lager geben.
Bitte mal die Motortypen angeben.
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 56
Beiträge: 6176
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 457
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG Dunstabzugshaube mit 2 Motoren Läuft auf Stufe 1 nicht mehr (an)

 · 
Gepostet: 18.01.2020 - 12:38 Uhr  ·  #3
wodipo
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 73
Dabei seit: 08 / 2011
Karma: 2
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: AEG Dunstabzugshaube mit 2 Motoren Läuft auf Stufe 1 nicht mehr (an)

 · 
Gepostet: 20.01.2020 - 14:04 Uhr  ·  #4
Sorry, es ist Bauknecht, nicht AEG. Ein Typenschild finde ich nicht. Fotos im Anhang.
Verharztes Fett vermute ich nicht, weil die Motoren sehr leichtgängig sind und wenn man sie aus Stufe 2 auf 1 schaltet, die ja nicht geht, laufen sie wunderbar lange nach. Parallel, ohne zu zucken oder zu haken.

- Mit dem Hochladen des 300kB grossen Bildes komme ich nicht klar... Lädt und findet dann nichts. (??)
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: DSC07509.JPG ( 117.52 KB )
Titel:
Information:
Dateiname: DSC07514.JPG ( 301.74 KB )
Titel: Bauknecht
Information: Dunstabzugshaben Motor
wodipo
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 73
Dabei seit: 08 / 2011
Karma: 2
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: AEG Dunstabzugshaube mit 2 Motoren Läuft auf Stufe 1 nicht mehr (an)

 · 
Gepostet: 20.01.2020 - 14:06 Uhr  ·  #5
Ging ja doch. Wird nichts angezeigt, das verwirrt.
Ich weiss nicht wie der Motor raus geht. Das Abdeckgitter ist mit einer Schraube fest, löst sich aber nicht.
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 1834
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 81
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: AEG Dunstabzugshaube mit 2 Motoren Läuft auf Stufe 1 nicht mehr (an)

 · 
Gepostet: 20.01.2020 - 16:53 Uhr  ·  #6
Hallo!
Vor den nächsten Fotos bitte das Gerät reinigen!
Wenn Du die von Dir fotografierte Abdeckung abschraubst kommst Du nicht an den Motor. Die ganze Haube muß abgenommen werden (Vorher Netzstecker ziehen und Gerät reinigen...), dann findet sich wahrscheinlich auch das Typenschild.
Dann darf das Gerät auch mal geöffnet werden, von einer entsprechend kundigen Fachkraft.
Alternativ einfach mal die Abdeckung zum Filter abnehmen und vielleicht kann man dort hineinschauen: Läßt sich dieses Lochblech vom 1. Foto nicht enfernen? Irgendwie muß das Gerät doch für Reinigungs-. und Wartungszwecke zu öffnen sein.
Was natürlich auch möglich ist, daß einfach der Schalter in der 1. Stufe keinen Kontakt gibt oder eine Verbindung abgerissen / -gebrochen ist. Ich hatte mal eine defekte Leiterbahn an der Schaltereinheit unserer Abzugshaube. Draht drübergelötet...läuft wieder seit > 10 Jahren...
Dazu muß man das Gerät eben auch mal öffen und dann gerne nochmal Bilder vom Innenleben hier einstellen, gerne der Motor in Großaufnahme.
wodipo
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 73
Dabei seit: 08 / 2011
Karma: 2
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: AEG Dunstabzugshaube mit 2 Motoren Läuft auf Stufe 1 nicht mehr (an)

 · 
Gepostet: 21.01.2020 - 00:40 Uhr  ·  #7
Ich habe das Ding jetzt zerlegt. Es ist neben dem MP Kondensator auch noch ein Widerstandsnetzwerk mit drin. Da ist ein Segment durchgebrannt und das Kabel abgefallen.
Momentan läuft sie noch nicht wieder mit Ersatzwiderstand, ich weiss auch den Wert nicht genau. Müsste so um 50 Ohm liegen. Und der Haubenschalter muss betätigt werden, fiel mir noch ein, aber auch damit läuft sie (noch) nicht.

Die Motoren sind Radiallüfter von EBM, mit 3uF Kondensator, der dann als 6uF zusammengefasst ist. Die Kapazität liegt bei gemessenen 5,9uF, also ok.
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 1834
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 81
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: AEG Dunstabzugshaube mit 2 Motoren Läuft auf Stufe 1 nicht mehr (an)

 · 
Gepostet: 21.01.2020 - 12:31 Uhr  ·  #8
Hallo!
Na, dann hast Du doch was gefunden. Wird also über Vorwiderstände eingestellt, die Drehzahl. Vielleicht kannst Du Dich an den noch vorhandenen Werten orientieren und dann einfach eine Nummer größer...auch in der Leistung.
wodipo
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 73
Dabei seit: 08 / 2011
Karma: 2
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: AEG Dunstabzugshaube mit 2 Motoren Läuft auf Stufe 1 nicht mehr (an)

 · 
Gepostet: 21.01.2020 - 23:29 Uhr  ·  #9
Fertig. Der Widerstand wird mit 18W belastet. Original Bauknecht hat höchstens 8 W. Geplante Osoleszenz oder unerfahrene Elektriker bei Bauknecht.
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: Dunstabzugshaube.JPG ( 218.3 KB )
Titel: DAH1
Information: DAH1
wodipo
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 73
Dabei seit: 08 / 2011
Karma: 2
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: AEG Dunstabzugshaube mit 2 Motoren Läuft auf Stufe 1 nicht mehr (an)

 · 
Gepostet: 21.01.2020 - 23:31 Uhr  ·  #10
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 1834
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 81
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: AEG Dunstabzugshaube mit 2 Motoren Läuft auf Stufe 1 nicht mehr (an)

 · 
Gepostet: 22.01.2020 - 09:13 Uhr  ·  #11
Hallo!
So geht´s auch. Bleibt nur die Frage, wie die neuen Widerstände denn mechanisch befestigt sind, denn nur an den Lötstellen zu hängen bei einem , potentiell, vibrierenden Gerät ist keine gute Idee. Hast Du die Drähte so angebracht, daß sie auch ohne Lötzinn festhalten?
wodipo
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 73
Dabei seit: 08 / 2011
Karma: 2
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: AEG Dunstabzugshaube mit 2 Motoren Läuft auf Stufe 1 nicht mehr (an)

 · 
Gepostet: 22.01.2020 - 12:08 Uhr  ·  #12
Stimmt, da gebe ich dir recht. Jede Weichlotverbindung knackt über Zeit weg, wenn sie mechanisch belastet ist. Und auch noch warm wird.
Da muss ich noch etwas Draht "spendieren" und einen der parallelen Keramikwiderstände am Keramikhalterungszylinder (Das war ein alter Konstantandrahtwiderstand) fixieren. Kabelbinder geht ja leider nicht ;)
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

AEG, Dunstabzugshaube, Motoren, Läuft, Stufe