Das Elektronik-Portal
 

AEG Lavamat 16850 A3 keine Fehlermeldung

irep
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11
Dabei seit: 07 / 2014
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

AEG Lavamat 16850 A3 keine Fehlermeldung

 · 
Gepostet: 27.01.2020 - 19:47 Uhr  ·  #1
Hersteller: AEG

Typenbezeichnung: Lavamat 16850 A3

E-Nummer: unbekannt

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): keine Fehlermeldung

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Hallo Zusammen.
Leider läuft mein Waschtrockner * AEG Lavamat 16850 A3 * nicht mehr.
Zeigt keine Fehlermeldung an.

Bsp.
bei "Pflegeleicht, 40gC" soll 3:25 Std - Gerät bricht nach ca.1Std ab - Display zeigt 0 (Zeit abgelaufen) an - Türverriegelung öffnet. Wenn danach irgend ein Prog. gewählt wird, bricht dieses (egal wie lange es laufen sollte) nach ca. 1Min ab.
Auch das "Pumpen"-Prog. (normal 3 Min) bricht nach 1Min ab - Display springt auf Restzeit= 0.
Auschalten und warten, oder 230V-Stecker für 5 Sek herausziehen bringt keine Verbesserung.

Netzteil-Problem?
Temperaturempfindliche Steuerelektronik?

Schlimm, da der Waschtrockner im Alltag soooo wichtig geworden ist....
irep
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11
Dabei seit: 07 / 2014
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavamat 16850 A3 keine Fehlermeldung

 · 
Gepostet: 27.01.2020 - 20:14 Uhr  ·  #2
Habe die Fehlermeldung nach folgender Anweisung ausgelesen - E24 - und gelöscht.
https://www.youtube.com/watch?v=d8GzPpsSS88
Leider ohne Erfolg; danach "Pflegeleicht, 40gC" eingestellt - 1:25 - läuft normal an, nach ca. 1 Min springt die Restzeit auf 0.00
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 16163
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 3047
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG Lavamat 16850 A3 keine Fehlermeldung

 · 
Gepostet: 27.01.2020 - 20:49 Uhr  ·  #3
Moin irep

Du brauchst Hilfe, wir dafür die Nümmerkes vom Typenschild F / PCN (9 stellig + XX) (meistens Türbereich).

Gruß vom Schiffhexler

:-)
irep
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11
Dabei seit: 07 / 2014
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavamat 16850 A3 keine Fehlermeldung

 · 
Gepostet: 27.01.2020 - 21:26 Uhr  ·  #4
Moin Schiffhexler
Prod.Nr. 914605321/00

PS:
Ausgangsschlauch ist durchlässig.
Flügel der Laugenpumpe sind leichtgängig (mit Schraubendreher) und laufen (drehen sich) bei der Prog.stellung "Pumpen". Allerdngs nur 1 Min statt 3 Min.
Kann die Laugenpumpe dennoch defekt sein?

Gruss!
irep
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11
Dabei seit: 07 / 2014
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavamat 16850 A3 keine Fehlermeldung

 · 
Gepostet: 28.01.2020 - 22:42 Uhr  ·  #5
Hallo zusammen.
Laugenpumpe und Verschlauchung sind in Ordnung und gereinigt.
Daher tippe ich auf die Steuerelektronik.
In dem Gerät sind mehrere Steuer-Leiterplatten. Welche ist für die Laugenpumpensteuerung zuständig?

Wäre toll, wenn eine schnelle konstruktive Rückmeldung kommt - DANKE schon einmal!
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 16163
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 3047
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG Lavamat 16850 A3 keine Fehlermeldung

 · 
Gepostet: 28.01.2020 - 23:57 Uhr  ·  #6
Moin irep

E24 → Sensor-Schaltkreis des Triacs der Laugenpumpe defekt / Elektronik defekt.

Aber verlass dich nie auf Fehlermeldungen, die können auch total daneben hängen.
Es gibt auch undefinierbare Meldungen bzw. Fehler, die total abweichen, wenn ein Masseschluss im zweistelligen MΩ Bereich (ca. bis 80 MΩ) vorhanden ist, wobei noch nicht der FI sich meldet. Wenn Zweifel am Fehlerbild vorhanden sind, kommt zuerst der Metratester (Gerätetester) dran, ein Multimeter reich dafür nicht aus.

Gruß vom Schiffhexler

:-)
irep
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11
Dabei seit: 07 / 2014
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavamat 16850 A3 keine Fehlermeldung

 · 
Gepostet: 29.01.2020 - 08:28 Uhr  ·  #7
Moin!
Werde ich heute abend nachmessen! Dazu dann mehr.

Habe mehrer Versuche gemacht, scheint tatsächlich mit dem Betrieb der Laugepumpe zu tun hat; sobald ein Programm gewählt wird und zuerst die Pumpe zum leeren anläuft springt die Restzeit nach 1Min. auf "0.00".
So zB. Feinspühlen oder Trocknen. Beim Letzteren zeigt das Prog. 13Min an - Pumpe laüft an - nach 1 Min. - Display-Sprung auf 0.00 - Türverriegelungssperre öffnet.
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 16163
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 3047
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG Lavamat 16850 A3 keine Fehlermeldung

 · 
Gepostet: 29.01.2020 - 09:48 Uhr  ·  #8
Moin irep

Dann werden wir das Beste hoffen - Daumendrück

Gruß vom Schiffhexler

:-)
irep
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11
Dabei seit: 07 / 2014
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavamat 16850 A3 keine Fehlermeldung

 · 
Gepostet: 29.01.2020 - 10:55 Uhr  ·  #9
Danke Schiffhexler!

1. Woher bekomme ich einen Zeit-Ablaufplan worin die einzelnen Funktionen und deren Ein-/Ausschaltung auslesbar sind?
2. Ausserdem läßt sich der Abwasserschlauch (geriffelt, ca.3m) mit dem Mund durchblasen - aber relativ schwer. Hat schon ein paar Jahre auf dem Buckel...
Zu viel Gegendruck für die Laugenpumpe? Kann das eine Fehlerursache sein?
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 16163
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 3047
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG Lavamat 16850 A3 keine Fehlermeldung

 · 
Gepostet: 29.01.2020 - 11:40 Uhr  ·  #10
Top 1: Die rückt der Werkskundendienst nicht raus

Top 1: Wenn das Wasser aus dem Sieb raus ist, muss du leicht puste können,
sonst muss ein Tubabläser rann, dann blubbert es.

Gruß vom Schiffhexler

:-)
irep
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11
Dabei seit: 07 / 2014
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavamat 16850 A3 keine Fehlermeldung

 · 
Gepostet: 30.01.2020 - 09:47 Uhr  ·  #11
Moin.
- Isolation >40MOhm = iO!
- Druckwächter-Schlauch durchgeblasen = iO!
- Abwasserschlauch erneuert = Laugenpumpe pumpt super = Fehler nach wie vor vorhanden

Fehler ist nach wie vor vorhanden. Alle Prog (Bsp. 30Min.) brechen nach ca.1Min ab, Display Restzeit 0.00.

Ich weis immer noch nicht, welche Funktion sich nach der ca.1Min einschaltet. Bei allen Programmen, egal ob "Abpumpen", "Feinwäsche", "Baumwolltrocken" etc.
Schaltet sich irgend ein Messsystem ein? Feuchtemessung?

Ev. ist dieses Forum auch ungeeignet für meinen Fehler :-(
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 16163
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 3047
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG Lavamat 16850 A3 keine Fehlermeldung

 · 
Gepostet: 30.01.2020 - 12:31 Uhr  ·  #12
Alle Prog (Bsp. 30Min.) brechen nach ca.1Min ab…

1. Achte auf Geräusche, auch am Einlaufventil, gebe die evtl. Geräuschzeiten
in Sek. an. Z.B. Pumpe – xx Sek. / Ventil – xx Sek.
2. Nach Programm-Start, halte die Start/Pause und die links danebenliegend Taste zusammen gedrückt, evtl. erscheint dann eine Meldung im Display.

Was hast du überhaupt alles mit >40 MΩ gemessen?
irep
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11
Dabei seit: 07 / 2014
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavamat 16850 A3 keine Fehlermeldung

 · 
Gepostet: 30.01.2020 - 14:52 Uhr  ·  #13
Zitat geschrieben von Schiffhexler

1. Achte auf Geräusche, auch am Einlaufventil, gebe die evtl. Geräuschzeiten
in Sek. an. Z.B. Pumpe – xx Sek. / Ventil – xx Sek.
2. Nach Programm-Start, halte die Start/Pause und die links danebenliegend Taste zusammen gedrückt, evtl. erscheint dann eine Meldung im Display.

zu1.
Keine aussergewöhnlichen Gräusche! Im Moment des Abbruchs, entsperrt die Türe. Das ist so laut, das nichts anderes hörbar ist.
zu2.
Wie eingangs beschrieben, habe ich so den Fehlercode "E24" heraus gelesen. Nach dem Löschen kam die Fehlermeldung sofort wieder.

Blöde Situartion...
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

AEG, Lavamat, 16850, Fehlermeldung