Das Elektronik-Portal
 

AEG Lavatherm 5684EXL Nach START klickt das Relai und Trockn

  • 1
  • 2
  • 3
  • Seite 1 von 3
CraagLe
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 19
Dabei seit: 08 / 2016
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

AEG Lavatherm 5684EXL Nach START klickt das Relai und Trockn

 · 
Gepostet: 20.08.2016 - 22:29 Uhr  ·  #1
Hersteller: AEG

Typenbezeichnung: Lavatherm 5684EXL

E-Nummer:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Nach START klickt das Relai und Trockner geht komplett aus

Meine Messgeräte::

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo zusammen.

Ich hab folgendes Problem...
Wenn ich das Gerät einschalte (Programmwahl) und gehe danach auf START, dann klickt ein Relai 2x hintereinander und der Trockner geht komplett aus! Dann dauerts 1-2Sekunden und er geht wieder an (also halt ganz normal wieder in die Programmwahl)
Also kurz gesagt.. jedes mal wenn ich Start drücke, sieht es so aus wie dass es einen Kurzschluss gibt und der Trockner geht komplett aus...
Fehler wird KEINER angezeigt!

Ich hab das Netzteil auch schon heraus gebaut und mal "drübergeschaut".. ist aber überhaupt nichts auffälliges zu sehen!

Habe auch schon das ganze Forum hier durchsucht, aber leider bin ich mit DIESER Fehlerbeschreibung alleine!
Ich hoffe ihr könnt mir helfen...
Chris02
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Kassel
Beiträge: 3103
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 220
Wissensstand: Dipl. für Fernsehtechnik
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 5684EXL Nach START klickt das Relai und Trockn

 · 
Gepostet: 21.08.2016 - 08:59 Uhr  ·  #2
Eigenartiges verhalten, welches ich von dieser Steuerung nicht kenne. Aber auch hierfür werden wir eine Lösung finden.

Musst du, nachdem der Trockner ausgegangen ist, das Programm auch wieder manuell starten oder läuft er weiter? Wie sieht es mit deinem Kentnissstand aus?
CraagLe
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 19
Dabei seit: 08 / 2016
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 5684EXL Nach START klickt das Relai und Trockn

 · 
Gepostet: 21.08.2016 - 17:34 Uhr  ·  #3
Hi Chris,

danke erst mal für deine Antwort!
Meine Kenntnisse sind.. eher minimal!

Zum Trockner:
Also, nachdem der Trockner aus gegangen ist, müsste ich ihn auch wieder manuell starten!
Er läuft nicht mehr an! Es ist wie wenn ich ihn vom Strom trenne und wieder anstecke!

Gestern ist mir auch aufgefallen dass wenn ich auf "Auffrischen" oder "Zeitprogramm" gehe,
dauert es ein bisschen länger (1-2Sek.) und versucht die Trommel anzudrehen (das macht er bei den anderen
Programmen nicht da geht er gleich aus) und zuckt kurz und geht schlussendlich wieder aus!
Chris02
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Kassel
Beiträge: 3103
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 220
Wissensstand: Dipl. für Fernsehtechnik
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 5684EXL Nach START klickt das Relai und Trockn

 · 
Gepostet: 22.08.2016 - 11:38 Uhr  ·  #4
Klingt als ob das Netzteil zusammen bricht. Ist egtl. untypisch bei der Platine, aber kann auch ein anderer Fehler sein.

Traust du dir zu selber an der Platine mit !!Netzspannung!! zu messen? Ansonsten kann ich auch gerne mal drüber gucken.
CraagLe
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 19
Dabei seit: 08 / 2016
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 5684EXL Nach START klickt das Relai und Trockn

 · 
Gepostet: 22.08.2016 - 13:15 Uhr  ·  #5
Ja klar, das ist kein Problem :D Musst mir nur sagen was genau.

Hab ja auch schon mal bisschen das messen angefangen, weil ich hatte das Gefühl
dass es mit dem Motor zusammenhängt!
Da sind ja 3 verschiedene Farben dran... Wenn ich vom Gehäuse aus messe, hat nur das WEISSE KABEL
permanent ~230V.
Bei den anderen ist GAR NICHTS... also selbst wenn ich einschalte, tut sich da nichts!

Eine Frage noch...
Wie kann ich Bilder hier einfügen? Weil ich hab mal 2 Bilder von der Platine gemacht... da sehen 2 Bauteile "leicht verdächtig" aus!
Kann mich aber auch täuschen!
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 57
Beiträge: 6176
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 459
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 5684EXL Nach START klickt das Relai und Trockn

 · 
Gepostet: 22.08.2016 - 13:55 Uhr  ·  #6
Chris02
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Kassel
Beiträge: 3103
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 220
Wissensstand: Dipl. für Fernsehtechnik
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 5684EXL Nach START klickt das Relai und Trockn

 · 
Gepostet: 22.08.2016 - 15:22 Uhr  ·  #7
Wo genau kannich dir bei diesem Fehler auch nicht sagen, das muss ich mir auch erst überlegen.
Ich rede auch von Messen auf der Platine und nicht im Bereich des Motors. Denn der Motor wird sehr sicher das mit nichs zu tun haben.

Häng aber erstmal die Bilder an, dann werde ich mir diese angucken.
CraagLe
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 19
Dabei seit: 08 / 2016
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 5684EXL Nach START klickt das Relai und Trockn

 · 
Gepostet: 22.08.2016 - 17:09 Uhr  ·  #8
Die Bilder...
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: 2.jpg ( 115.86 KB )
Titel: Bild 2
Information: Platine [ACS 108 6S]
Dateiname: 3.jpg ( 59.61 KB )
Titel: Bild 3
Information: LNK 304
Dateiname: 4.jpg ( 726.41 KB )
Titel: Bild 4
Information: LNK 304
Dateiname: 5.jpg ( 85.21 KB )
Titel: Bild 5
Information: ACS 108
Dateiname: 6.jpg ( 90.46 KB )
Titel: Bild 6
Information: ACS 108
Dateiname: 1.jpg ( 258.29 KB )
Titel: Bild 1
Information: Stromstecker
CraagLe
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 19
Dabei seit: 08 / 2016
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 5684EXL Nach START klickt das Relai und Trockn

 · 
Gepostet: 22.08.2016 - 17:10 Uhr  ·  #9
DANKE für die Info wombi - ladyplus45 :)

Okay... also ich schreib jetzt mal alles was ich noch loswerden will..
vielleicht hilft das, den Fehler eher zu finden!

1. Den Trockner habe ich Januar 2012 gekauft und er steht seitdem NICHT in der Wohnung,
sondern in einem Waschhaus der relativ "sehr" feucht ist.
Jetzt kommen wir zu Bild 1..
Ich weiß nicht wieso (Billigsteckdose oder die Feuchte!?.. keine Ahnung) aber seit ungefähr
2Jahren sind 2Steckdosen zerschmolzen! Der Stecker sieht also jetzt schon länger so aus!
Ich hab damals die Steckdose ersetzt und mit Sandpapier die Kontakte wieder sauber gemacht!

Kann es sein dass die ganze Zeit IM NETZTEIL nicht "genug" Strom ankam, und somit ein Bauteil heiß wurde/darunter leiden musste??

Das Kabel habe ich natürlich komplett ersetzt! (War ein Gefummel denn da wo das Stromkabel ins Gerät geht, gehts ja innen erst über einen Kondensator(?) bevor es ins Netzteil geht! KANN DER evtl. einen Schaden haben??)

2. [[Wie man sehen kann hab ich sicherheitshalber mal paar Stellen nachgelötet die hier im
Forum Thema waren.]]
Ich hab mir das ganze Netzteil unter der Lupe mal angeschaut und konnte nur folgendes feststellen:
Beim LNK304 (Bild 3 u. 4)ist über den Drain ein Kreis! Also da muss man aber auch richtig hingucken um dass man ihn auch sieht! Normal?
[Ich werde auch gleich mal die Ohm zwischen Drain und Source messen]

3. Bild 2: Die 2 Wechselstromschalter ACS108 6S fallen am meisten auf! (siehe auch Bild 5 u. 6)
Defekt? Wie kann ich den prüfen?


Joa... also das wollte ich noch loswerden! :)
havelmatte
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Beiträge: 9823
Dabei seit: 03 / 2007
Karma: 2914
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 5684EXL Nach START klickt das Relai und Trockn

 · 
Gepostet: 22.08.2016 - 18:33 Uhr  ·  #10
Zitat geschrieben von CraagLe

aber seit ungefähr
2Jahren sind 2Steckdosen zerschmolzen! Der Stecker sieht also jetzt schon länger so aus!
Ich hab damals die Steckdose ersetzt und mit Sandpapier die Kontakte wieder sauber gemacht!


Ursache für solche verschmorten Stecker sind immer die Steckdosen.
In solchen Fällen Kabel und Steckdose erneuern und keine Billigware verwendet.

Bei den Fotos auf den Weißabgleich achten!!
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: WA.JPG ( 1 Byte )
Titel:
Information:
Chris02
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Kassel
Beiträge: 3103
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 220
Wissensstand: Dipl. für Fernsehtechnik
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 5684EXL Nach START klickt das Relai und Trockn

 · 
Gepostet: 23.08.2016 - 09:10 Uhr  ·  #11
Netzkabel muss auf jeden Fall erneuert werden, hat aber nichts mit dem Defekt zu tun. Evtl hat der Netzfilter einen Weg bekommen. Dieser könnte evtl einen solchen Fehler auch produzieren.

Du kannst die Spannung an der Elektronik / am Ausgang des Netzfilters messen und gucken ob diese absinkt, sobald der Trockner ausgeht. Aber wie gesagt, ACHTUNG Netzspannung! Und dein Multimeter darf nicht so Träge sein.

Der Punkt auf dem LNK ist wahrscheinlich Flussmittel vom Nachlöten. Und auf den Triacs ist die eingekreiste Stelle das Hersteller Logo. Das ist beides i.O.
CraagLe
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 19
Dabei seit: 08 / 2016
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 5684EXL Nach START klickt das Relai und Trockn

 · 
Gepostet: 27.08.2016 - 23:26 Uhr  ·  #12
So, habe nun enndlich wieder Zeit gefunden und jetzt gehts wieder weiter mit meinem Trockner!
Nun habe ich aber ein kleines Problem!
Den Entstörkondensator wie ich ihn brauche, finde ich leider nicht!

Könnte mir da jemand helfen?
Hab mal 2 Bilder mit angehängt...
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: 1.jpg ( 69.85 KB )
Titel:
Information:
Dateiname: 2.jpg ( 63.87 KB )
Titel:
Information:
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 54
Beiträge: 9231
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1794
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 5684EXL Nach START klickt das Relai und Trockn

 · 
Gepostet: 28.08.2016 - 10:25 Uhr  ·  #13
Hallo

ich würde empfehlen, das komplett zu ersetzen


Bitte um Rückmeldung im Forum, Danke!

Gruß flumer :lol:

Über eine Karmabewertung neben im Forum [+1] würde ich mich sehr freuen
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: Entstörfilter.JPG ( 30.38 KB )
Titel:
Information:
CraagLe
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 19
Dabei seit: 08 / 2016
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 5684EXL Nach START klickt das Relai und Trockn

 · 
Gepostet: 28.08.2016 - 19:33 Uhr  ·  #14
Ja klar... sehr gerne!
Haben Sie so ein Teil zum verkaufen?
Chris02
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Kassel
Beiträge: 3103
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 220
Wissensstand: Dipl. für Fernsehtechnik
Betreff:

Re: AEG Lavatherm 5684EXL Nach START klickt das Relai und Trockn

 · 
Gepostet: 28.08.2016 - 21:46 Uhr  ·  #15
Steck den Stecker vom Netzkabel mal direkt in die Elektronik (wenn du es dir zutraust) und mache einen Test ob der Trockner dann läuft. So wie ich das sehe, passen die Stecker auch auf die Elektronik. Noch ist noch 100% sicher, dass es der Netzfilter ist.

Aber alle Arbeiten auf eigene Gefahr und verursache keinen Kurzschluss!
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

AEG, Lavatherm, 5684EXL, Nach, START, klickt, Relai, Trockn