Das Elektronik-Portal
 

AEG Lavatherm Protex TC09H6MHP E50 fehler

warzi76
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 09 / 2018
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

AEG Lavatherm Protex TC09H6MHP E50 fehler

 · 
Gepostet: 08.09.2018 - 12:37 Uhr  ·  #1
Hersteller: AEG Lavatherm Protex

Typenbezeichnung: TC09H6MHP

E-Nummer: 916 096 891 00

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): E50 fehler

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo Zusammen

Unserer Trockner nach einschalten ist still bzw. der Motor läuft nicht an .
die Restanzeige läuft ca.2 Min und spukt Fehler e50 aus .
hab laut dieser Forum schon den Kondensator gewechselt mit der Hoffnung dass das die Ursache ist leider ist es nicht, dann habe ich die Platine ausgebaut und da siehe ich 2 Brenner drauf siehe Foto .
Kann ich davon ausgehen dass die Platine die Ursache ist für mein defekt ?
Kann man die reparieren oder irgendwo gebraucht bzw. neu kaufen ?
kann jemand mir weiter helfen ?

Gruß Piti
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: platine.JPG ( 95.12 KB )
Titel:
Information:
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 55
Beiträge: 9231
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1796
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG Lavatherm Protex TC09H6MHP E50 fehler

 · 
Gepostet: 08.09.2018 - 13:24 Uhr  ·  #2
Hallo Piti,

Kondensator ist für was anderes
Dein Gerät hat eine spezielle Elektronik (Inverter) die für die Motorsteuerung zuständig ist und hier leider
auch oft defekt geht

Das sieht man meistens schon nach Ausbau und Öffnen der Elektronik an abgeplatzten SMD Bauteilen und Schmorstellen

Sollte wieder gehen wenn man die ersetzt, ist leider nur schwer zu reparieren !

Leider sehr teuer 239,- €


Gruß flumer
warzi76
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 09 / 2018
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavatherm Protex TC09H6MHP E50 fehler

 · 
Gepostet: 08.09.2018 - 13:39 Uhr  ·  #3
die zwei verbrannte Stellen auf der Platine , einmal sieht so aus nach verbranntem widerstand und die andere stelle neben dem IC oder wie auch immer es heisst
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: 20180908_134229.JPG ( 111.16 KB )
Titel:
Information:
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 55
Beiträge: 9231
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1796
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG Lavatherm Protex TC09H6MHP E50 fehler

 · 
Gepostet: 08.09.2018 - 13:46 Uhr  ·  #4
Hallo,

ja, instandsetzen sehr schwierig, da die Bauteile hier meist abplatzen oder verschmoren und auch die entsprechenden Werte nicht mehr erkennbar sind
Meistens gehen auch immer Leiterbahnen defekt (schmoren weg)


Gruß flumer
guutbuy
Neuling
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 1
Dabei seit: 09 / 2018
Karma: 0
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: AEG Lavatherm Protex TC09H6MHP E50 fehler

 · 
Gepostet: 10.09.2018 - 13:45 Uhr  ·  #5
Ich habe bei meinem AEG Trockner genau das gleiche Problem.
Der LNK364GN habe ich bereits getauscht sowie der verbrannte Vorwiederstand von 47 Ohm ebenfalls.
Leider funktioniert es immer noch nicht.

Laut Aussage von einem Platinen Fachman habe ich durch den Austausch des LNK die Platine jetzt durch Überspannung zerstört.
Die Prozessorspannung beträgt jetzt wohl 28-30 Vol statt 3,3 Volt.

Kann hierzu jemand etwas sagen was noch fehlt ?
Chris02
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Kassel
Beiträge: 3176
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 221
Wissensstand: Dipl. für Fernsehtechnik
Betreff:

Re: AEG Lavatherm Protex TC09H6MHP E50 fehler

 · 
Gepostet: 10.09.2018 - 21:10 Uhr  ·  #6
Diese Platine ist sehr empfindlich was falsche oder nicht 100%tige Reparaturen angeht, das stimmt. Dies führt oft zu einer irreparabelen Platine. Was nun das Problem bei deiner Platine ist, lässt sich über das Internet nicht raus finden. Dazu müsste ich selber mal auf der Platine messen, sehe aber durch aus noch eine Chance die Platine und somit deinen Trockner zu retten.

Melde dich einfach mal per E-Mail:
Chris02gsm@gmail.com

@warzi76
Wenn du noch keine Reparaturversuche unternommen hast, ist deine Platine ganz sicher noch zu retten. Du brauchst keinen teuren Austausch der Platine oder sogar einen neuen Trockner. Gerne kann ich dir weiterhelfen, dazu meld dich auch einfach per E-Mail. E-Adresse steht ja zwei Zeilen drüber :)
warzi76
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 09 / 2018
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavatherm Protex TC09H6MHP E50 fehler

 · 
Gepostet: 14.09.2018 - 22:06 Uhr  ·  #7
ich melde mich wieder, meine Platine ist durch Fachmann repariert worden (Wiederstand und LNK364GN)und Trockner läuft wieder.
Leider beim zusammenbauen habe ich die Kunststoffschraube des Teil beschädigt die an der hinteren Wand befestigt ist mit der Bezeichnung Erdung .
Wo bekomme ich so ein Teil und was ist es überhaupt ?
siehe Bilder
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: 20180914_204656.JPG ( 49.38 KB )
Titel:
Information:
Dateiname: 20180914_204647.JPG ( 91.75 KB )
Titel:
Information:
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 57
Beiträge: 6176
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 462
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG Lavatherm Protex TC09H6MHP E50 fehler

 · 
Gepostet: 15.09.2018 - 10:11 Uhr  ·  #8
warzi76
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 09 / 2018
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavatherm Protex TC09H6MHP E50 fehler

 · 
Gepostet: 15.09.2018 - 10:20 Uhr  ·  #9
und was ist das für ein Ding ?
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 17228
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 3285
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG Lavatherm Protex TC09H6MHP E50 fehler

 · 
Gepostet: 15.09.2018 - 11:11 Uhr  ·  #10
Moin warzi76

Du braust einen neuen Funkentstörfilter.
Schau hier rein → Ersatzteilland, die haben günstige Teile, anrufen oder e-Mail (Kontakt).
Die haben nicht alle Ersatzteile gelistet. Halte den Gerätetyp und die PCN bereit

Gruß vom Schiffhexler

:-)
warzi76
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 09 / 2018
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Lavatherm Protex TC09H6MHP E50 fehler

 · 
Gepostet: 17.09.2018 - 18:51 Uhr  ·  #11
Danke werde nachfragen
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

AEG, Lavatherm, Protex, TC09H6MHP, E50, fehler