Das Elektronik-Portal
 

AEG Lavatherm T75470AH Fehlercode E5E wird angezeigt

mcexe
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 3
Dabei seit: 05 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

AEG Lavatherm T75470AH Fehlercode E5E wird angezeigt

 · 
Gepostet: 27.05.2020 - 10:00 Uhr  ·  #1
Hersteller: AEG

Typenbezeichnung: Lavatherm T75470AH

E-Nummer: 916096683

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Fehlercode E5E wird angezeigt

Meine Messgeräte::
kein Messgerät

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Hallo zusammen,

mein Trockner AEG Lavatherm T75470AH hat den Fehler E5E.
Habe soweit festgestellt das der Fehler am Motorelektronik liegt. Auf der Platine ist der LNK364GN defekt/durchgebrannt und ein Wiederstand. Dieses hab ich soweit ersetzt. Aber erhalte immer noch den gleichen Fehler (Fehler auch am Trockner gelöscht). Ich sehe an keiner anderen stelle weitere Fehler. Wo bzw was könnte noch defekt sein?
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: Platine 2_1.jpg ( 702.91 KB )
Titel: Mit Fehler
Information:
Dateiname: Platine 3_1.jpg ( 621.59 KB )
Titel: Platine Rep
Information:
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 16547
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 3136
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG Lavatherm T75470AH Fehlercode E5E wird angezeigt

 · 
Gepostet: 27.05.2020 - 11:00 Uhr  ·  #2
Moin mcexe

Willkommen im Forum
Auf der hat es doch voll gerappelt, nur ein defekter LNK, hinterlässt nicht solche Spuren.
Der platzt evtl. auf, m.U. nur ein kleines Loch und der Sicherheits R verabschiedet sich.
E5E → Kommunikationsproblem Steuerung und Inverterelektronik
Da wird der Inverter sich verabschiedet haben du hat die EL eventuell mitgerissen.
Was sitzt über den bl C, den Ausschnitt habe ich vergrößert, aber zum Erkennen,
ist das nicht die Sahne. Da habe ich so meine Bedenken.
Hergestellt wurde der WP/TR im Mai 2011 in PL

Gruß vom Schiffhexler

:-)
mcexe
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 3
Dabei seit: 05 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG Lavatherm T75470AH Fehlercode E5E wird angezeigt

 · 
Gepostet: 27.05.2020 - 11:41 Uhr  ·  #3
Hi Schiffhexler,
danke für die schnelle Antwort.

Wie ich verstehe vermutest du das der Motor sich verabschiedet hat bzw. das der Auslöser ist.
Wie könnte ich dieses Prüfen? bzw. den Motor prüfen..
Was meinst du mit "EL"?

Ich hab noch mal ein Bild von der gesamten Platine. Ich denke du meinst das flache Schwarze Bauteil über den blauen Kondensator? Da müsste ich dann heute mal genauer nachschauen bzw. ein Foto machen.
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: Platine 1.jpg ( 311.7 KB )
Titel: Komplett ansicht
Information:
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 1852
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 83
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: AEG Lavatherm T75470AH Fehlercode E5E wird angezeigt

 · 
Gepostet: 27.05.2020 - 12:39 Uhr  ·  #4
Hallo!
Das "flache Teil über dem blauen Kondensator" ist ein Brückengleichrichter.Dder läßt sich einfach durchmessen, immer jeweils Diodenstecken "Wechsel gegen "+"" bzw. ""-" gegen Wechsel" (Wie man dieses Wechsel-Symbol/Tilde auf dem PC erzeugt weiß ich leider nicht...).
Mal interessehalber, weil diese Probleme sich ja häufen: Der Schaltregler TNY erzeugt die Versorgungsspannung für den Prozessor und die Ansteuerung des Wechselrichters/Motorsteuerung. Wenn man also eine Anzeige bekommt ist dieser Schaltregler in Ordnung, Reparatur gelungen, für dieses Teil?
Wofür ist der braune Trafo da, was versorgt der denn?

Eine recht einfache Messung der Leistungshalbleiter: Diodenmessung der Antiparallel-Dioden ind en MOSFTEs/IGBTs: An den Anschlüssen des nicht bestückten Kondensators (C15?) rechts neben dem Flachband:
Oberer Anschluß = "-" der Diodenmessung, mit "+" des DMM die 3 Motoranschlüsse abtasten. Muß immer eine Diodenstrecke messbar sein.
Unterer Anschluß = "+" der Diodenmessung, mit "-" des DMM die 3 Motoranschlüsse abtasten. Muß immer eine Diodenstrecke messbar sein.
Damit würde man schon mal einen defekten Leistungshalbleiter finden. Es kann natürlich durchaus auch in der Ansteuerung des Wechselrichters etwas defekt sein. Selbst-Reparatur solch eines Wechselrichters ist m.E. für einen Laien selten von Erfolg gekrönt, ich rate davon ab.
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 16547
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 3136
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG Lavatherm T75470AH Fehlercode E5E wird angezeigt

 · 
Gepostet: 27.05.2020 - 12:44 Uhr  ·  #5
Nicht das Antriebsmotörchen, sonder der Kompressor wird über den Inverter gesteuert (Drehstrom). Die Wicklungen haben den gleichen Widerstand.
Meistens geht der Inverter baden.
Was meinst du mit "EL"? → Elektronik
Evtl. meldet sich hier noch ein Elektroniker, dir Ratschläge geben kann, ich bin keiner.

Gruß vom Schiffhexler

:-)

PS: Da war ein Kollege schneller
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 56
Beiträge: 6176
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 457
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG Lavatherm T75470AH Fehlercode E5E wird angezeigt

 · 
Gepostet: 27.05.2020 - 12:45 Uhr  ·  #6
Zitat

(Wie man dieses Wechsel-Symbol/Tilde auf dem PC erzeugt weiß ich leider nicht...).


meinst Du das hier ~ ?

das sitzt/ist belegt "hinter" dem Pluszeichen neben der rechten Return- bzw. Enter-Taste, wenn Du gleichzeitig "alt gr" drückst (alt gr sitzt rechts neben der superbreiten Leertaste)
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 1852
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 83
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: AEG Lavatherm T75470AH Fehlercode E5E wird angezeigt

 · 
Gepostet: 27.05.2020 - 12:50 Uhr  ·  #7
Danke, funktioniert! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Hab´ich übersehen. Ja, ab und an braucht man das hier für einen Beitrag.
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 56
Beiträge: 6176
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 457
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG Lavatherm T75470AH Fehlercode E5E wird angezeigt

 · 
Gepostet: 27.05.2020 - 13:18 Uhr  ·  #8
mcexe
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 3
Dabei seit: 05 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG Lavatherm T75470AH Fehlercode E5E wird angezeigt

 · 
Gepostet: 27.05.2020 - 14:22 Uhr  ·  #9
Zitat geschrieben von Lötspitze

Hallo!
Das "flache Teil über dem blauen Kondensator" ist ein Brückengleichrichter.Dder läßt sich einfach durchmessen, immer jeweils Diodenstecken "Wechsel gegen "+"" bzw. ""-" gegen Wechsel" (Wie man dieses Wechsel-Symbol/Tilde auf dem PC erzeugt weiß ich leider nicht...).
Mal interessehalber, weil diese Probleme sich ja häufen: Der Schaltregler TNY erzeugt die Versorgungsspannung für den Prozessor und die Ansteuerung des Wechselrichters/Motorsteuerung. Wenn man also eine Anzeige bekommt ist dieser Schaltregler in Ordnung, Reparatur gelungen, für dieses Teil?
Wofür ist der braune Trafo da, was versorgt der denn?

Eine recht einfache Messung der Leistungshalbleiter: Diodenmessung der Antiparallel-Dioden ind en MOSFTEs/IGBTs: An den Anschlüssen des nicht bestückten Kondensators (C15?) rechts neben dem Flachband:
Oberer Anschluß = "-" der Diodenmessung, mit "+" des DMM die 3 Motoranschlüsse abtasten. Muß immer eine Diodenstrecke messbar sein.
Unterer Anschluß = "+" der Diodenmessung, mit "-" des DMM die 3 Motoranschlüsse abtasten. Muß immer eine Diodenstrecke messbar sein.
Damit würde man schon mal einen defekten Leistungshalbleiter finden. Es kann natürlich durchaus auch in der Ansteuerung des Wechselrichters etwas defekt sein. Selbst-Reparatur solch eines Wechselrichters ist m.E. für einen Laien selten von Erfolg gekrönt, ich rate davon ab.



Hi,
danke für die Ausführliche Anleitung. Dann hab ich mal was zu Prüfen...
Wäre an sonst für jeden tipp offen und sehr dankbar...
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

AEG, Lavatherm, T75470AH, Fehlercode, E5E, angezeigt