Das Elektronik-Portal
 

AEG Öko Lavamat 73728 Fehler C9

Softchaos67
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Bollschweil
Beiträge: 11
Dabei seit: 01 / 2008
Karma: 0
Betreff:

AEG Öko Lavamat 73728 Fehler C9

 · 
Gepostet: 29.01.2008 - 08:37 Uhr  ·  #1
Hersteller: AEG
Typenbezeichnung: Öko Lavamat 73728 edition 2000 update
Chassi:

Vorhandene Messgeräte: Digital oder Analogvoltmeter
Schaltplan vorhanden: Nein
Dein Wissensstand: Blutiger Anfänger

Fehlerbeschreibung und Nachricht:
Hallo,
meine Waschmaschine zeigt im Display nur noch C9, rechts blinken 2 led (1. und 3. von oben). Die Maschiene ist nicht mehr die neueste. Was könnte das sein, lohnt sich die Reparatur noch? Danke für die Mühen.
Gruss
Matthias
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 17009
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 3230
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG Öko Lavamat 73728 Fehler C9

 · 
Gepostet: 29.01.2008 - 11:16 Uhr  ·  #2
Moin Matthias

Willkommen im Forum
Bei C9 zuerst die Bürstenkohlen überprüfen.
WA spannungslos machen, bzw. Stecker raus. Rückwand demontieren, Treibriemen abnehmen, Motor demontieren, Motorstecker raus, Kabelbefestigung am Motor lösen, Beide Kohlen abschrauben. Die Bürstenkohlen müssen min. 15 - 20 mm aus der Halterung Raustehen, die Auflagefläche der Kohlen müssen metallisch blank sein und nicht rußig schwarz, der Federdruck der Kohlen muss gleichmäßig sein, aber nicht labbrig. Den Kollektor nicht mit Schmirgelpapier misshandeln. Frohes schaffen.
Wenn du neue Kohlen braust = [size=100]Bürstenkohlen[/size]

Gruß vom Schiffhexler
:twisted:
Softchaos67
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Bollschweil
Beiträge: 11
Dabei seit: 01 / 2008
Karma: 0
Betreff:

Re: AEG Öko Lavamat 73728 Fehler C9

 · 
Gepostet: 29.01.2008 - 12:24 Uhr  ·  #3
Hallo,
danke für die rasche Antwort. Werd ich heute abend mal den Motor zerlegen.
:twisted:
Mal sehen ob ich das hinbekomme.
Werde mich wieder melden.
Gruss
matthias
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 54
Beiträge: 9231
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1795
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG Öko Lavamat 73728 Fehler C9

 · 
Gepostet: 29.01.2008 - 13:57 Uhr  ·  #4
Hallo Matthias,

der Fehler C9 muß nach der Reparatur durch Tastenkombinationen erst noch gelöscht werden; stelle dazu bitte ein Foto der Bedienblende ein


Gruß flumer

Bitte https://forum.iwenzo.de/karma-funktion-forum--t17565.html Beachten !
_____________________________________________________________
ACHTUNG !
Durch unsachgemäßes Vorgehen kann man sich selbst und andere in Lebens-
gefahr bringen. Die Anwendung meiner Tipps geschehen auf eigene Verant-
wortung. Für Schäden und Folgeschäden übernehme ich daher keine Haftung.
Vor allen Arbeiten am geöffneten Gerät immer den Gerätenetzstecker ziehen,
sowie Vorschriften gemäß VDE 0100/0701/0702 und BGV-A3 beachten.
Bei fehlenden elektrotechnischen Kenntnissen wird empfohlen eine Elektrofach-
kraft, bzw. einen Fachmann mit geeigneten Prüfmitteln zu beauftragen.

Nach oben
Softchaos67
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Bollschweil
Beiträge: 11
Dabei seit: 01 / 2008
Karma: 0
Betreff:

Re: AEG Öko Lavamat 73728 Fehler C9

 · 
Gepostet: 30.01.2008 - 08:05 Uhr  ·  #5
hallo flumer,
das wäre die Frage für heute gewesen.
Die Kohlen sind unten, ich habe sie ein wenig herausgezogen und wieder eingebaut (nur zum testen) aber der Fehler war immer noch da. Ich hab mir dan gleich gedacht das man den Fehler noch löschen muss.
Leider bin ich jeztz den ganzen Tag ausser haus und kann das Bild erst heute abend einstellen.
Trotzdem schonmal danke
Gruss
Matthias
Softchaos67
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Bollschweil
Beiträge: 11
Dabei seit: 01 / 2008
Karma: 0
Betreff:

Re: AEG Öko Lavamat 73728 Fehler C9

 · 
Gepostet: 30.01.2008 - 08:08 Uhr  ·  #6
@schiffhexler
Hallo,
ich habe die Kohlen ausgebaut. Die Auflage (Rotor?) der Kohlen ist nicht metallisch blank. Wie kann ich diese reinigen? Sie sieht rußig und matt aus.
Gruss
Matthias
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 17009
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 3230
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG Öko Lavamat 73728 Fehler C9

 · 
Gepostet: 30.01.2008 - 10:46 Uhr  ·  #7
Moin Matthias

Wenn die Bürstenkohlen sehr kurz sind und die Auflagefläche rußig Schwarz, dann feuern die Kohlen, das erzeugen sie eine ernorme Hitze, das nimmt die aber der Kollektor sehr über.
Fehlerlöschen:
Dazu Programmwahlschalter auf Aus. Die beiden Tasten Vorwäsche und Einweichen gedrückt halten. Wahlschalter auf Schonschleudern stellen und warten bis alle LEDs leuchten. Tasten dann loslassen, Wahlschalter gegen die Uhr weiterdrehen bis auf Energiesparprogramm, etwas warten. Jetzt gegen die Uhr Wahlschalter auf Aus stellen.

Gruß vom Schiffhexler
:twisted:
Softchaos67
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Bollschweil
Beiträge: 11
Dabei seit: 01 / 2008
Karma: 0
Betreff:

Re: AEG Öko Lavamat 73728 Fehler C9

 · 
Gepostet: 30.01.2008 - 10:49 Uhr  ·  #8
@schiffhexler
und was kann man für den Kollektor tun? (ausser Schmirgeln?)
Gruss
Matthis
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 17009
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 3230
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG Öko Lavamat 73728 Fehler C9

 · 
Gepostet: 30.01.2008 - 11:01 Uhr  ·  #9
*
Ich habe geschrieben, nicht mit Schmirgelpapier misshandeln, :( höchstens mit der raue Seite eines Küchenschwammes, aber trocken. Wie lang sind die Kohlen?

Gruß vom Schiffhexler
:twisted:
Softchaos67
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Bollschweil
Beiträge: 11
Dabei seit: 01 / 2008
Karma: 0
Betreff:

Re: AEG Öko Lavamat 73728 Fehler C9

 · 
Gepostet: 30.01.2008 - 11:58 Uhr  ·  #10
Die Kohlen sind noch ca 5-7mm lang.
Ich habe aber neue bestellt, sollten schon heute versand werden.
Gruss
Matthias
Softchaos67
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Bollschweil
Beiträge: 11
Dabei seit: 01 / 2008
Karma: 0
Betreff:

Re: AEG Öko Lavamat 73728 Fehler C9

 · 
Gepostet: 31.01.2008 - 20:23 Uhr  ·  #11
Hallo nochmal,
Kohlen sind heute gekommen, eingebaut, Fehlerspeicher gelöscht und.....
Maschine läuft!!! :-D
Vielen herzlichen Dank an Schiffhexler und flumer.
Ich hätte nicht gedacht das ich eine Waschmaschine reparieren kann.
Super Forum, nochmals vielen Dank und schönen Fasching :drinking:

Gruss
Matthias
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 54
Beiträge: 9231
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1795
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG Öko Lavamat 73728 Fehler C9

 · 
Gepostet: 31.01.2008 - 22:14 Uhr  ·  #12
Hallo nochmal,

super und danke für die positive Rückmeldung


Gruß flumer
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

AEG, Öko, Lavamat, 73728, Fehler