Das Elektronik-Portal
 

AEG Öko Lavatherm T59840 Trocknet nicht,kein Kondenswasser

  • 1
  • 2
  • 3
  • Seite 1 von 3
sasa11
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 20
Dabei seit: 04 / 2009
Karma: 0
Betreff:

AEG Öko Lavatherm T59840 Trocknet nicht,kein Kondenswasser

 · 
Gepostet: 16.06.2011 - 18:49 Uhr  ·  #1
Hersteller: AEG

Typenbezeichnung: Öko Lavatherm T59840

E-Nummer: 916 096 176 0 0

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Trocknet nicht,kein Kondenswasser

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo alle zusammen,

Ich habe folgendes Problem mit meinem Wärmepumpentrockner, er trocknet immer sehr lange und die Wäsche ist nie ganz trocken und es ist kein Kondenswasser im Behälter. Wenn ich den Trockner auf Schrank trocken einstelle, dann zeigt mir das Display 1.34h Trockenzeit an, aber dann bleibt die Restzeit bei 5min stehen und er trocknet mindestens nochmal um die 90min und die Wäsche ist immer noch feucht.
Habe an dem Trockner schon den Temperaturfühler auf der linken Seite (von vorne gesehen) getauscht und den Kondensator für die Wärmepumpe. Da mir davor im Display der Fehler E70 angezeigt wurde, und der Trockner nicht funktionierte.
Der Fehler E70 wird nun nicht mehr angezeigt. Habe den kompletten Trockner penibel gereinigt.

Wenn ich das Service Programm starte, zeigt mir das Display auf Position 6 des Drehschalters (Mischgewebe Schrank trocken -
E32 an, und genauso steht im Display auf Position 9 (Auffrischen) E32 und der Trockner piepst.
Der Kühlflüssigkeitsbehälter auf der rechten vorderen Seite wird während des trocknens warm.

Kann es sein das der Trockner nicht seine optimale Heizleistung erreicht, und deshalb so lange zum Trocknen braucht?

Wäre für jede Hilfe dankbar.

Mit freundlichen Grüßen
Schnurzel
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 426
Dabei seit: 02 / 2009
Karma: 23
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG Öko Lavatherm T59840 Trocknet nicht,kein Kondenswasser

 · 
Gepostet: 17.06.2011 - 07:01 Uhr  ·  #2
Beim Vorgängermodell 59800 war es häufig daß die Kugellager des Ventilators für den Warmluftumwälzung fest waren.
Um das zu prüfen grauen Kunststoffdeckel,hinten abnehmen. Darin ist der Ventilator. Prüfen ob leicht beweglich.
Wenn nicht:Ventilator neu lagern.
Grüße
sasa11
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 20
Dabei seit: 04 / 2009
Karma: 0
Betreff:

Re: AEG Öko Lavatherm T59840 Trocknet nicht,kein Kondenswasser

 · 
Gepostet: 17.06.2011 - 08:32 Uhr  ·  #3
Danke für die schnelle Antwort.

Der Ventilator ist leichtgängig und läuft, das habe ich schon getestet.

MfG
sasa11
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 20
Dabei seit: 04 / 2009
Karma: 0
Betreff:

Re: AEG Öko Lavatherm T59840 Trocknet nicht,kein Kondenswasser

 · 
Gepostet: 17.06.2011 - 16:24 Uhr  ·  #4
Konnte der Fehler E32, etwas damit zu tun haben?
betz
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Beiträge: 1269
Dabei seit: 05 / 2010
Karma: 150
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG Öko Lavatherm T59840 Trocknet nicht,kein Kondenswasser

 · 
Gepostet: 18.06.2011 - 18:01 Uhr  ·  #5
Hallo sasa11 ,
der Fehler E32 ist nicht das Problem ,dieser wird bei der Leitwertmessung (Pos6) im
Prüfprogramm angezeigt wenn der Fühler nicht kurzgeschlossen wird .Der Fehler steht
dann auch im Fehlerspeicher (Pos 9).
Wird die Wäsche im Gerät überhaupt warm ? Wurden die Feinsiebe unten links grünlich
gereinigt?Sind die dahinterliegenden Lammellen des Verdampfers sauber ?
Gruß betz
sasa11
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 20
Dabei seit: 04 / 2009
Karma: 0
Betreff:

Re: AEG Öko Lavatherm T59840 Trocknet nicht,kein Kondenswasser

 · 
Gepostet: 18.06.2011 - 18:17 Uhr  ·  #6
Hallo Betz

OK, danke für die Info.
Ja, die Wäsche wird etwas warm und es trocknet die Wäsche. Aber z.B. Baumwolle braucht ewig (ca. 4 - 5 Stunden), und am Ende ist kein Kondenswasser im Behälter.
Alle siebe sind gereinigt. Die Lamellen habe ich an den jeweiligen enden einzeln mit Zahnbürste und Zahnstocher vom schmutz gelöst und danach mit Luftdruck durch geblasen, die Lamellen lassen sich leider nicht herausnehmen um sie komplett zu reinigen. Wenn ich die Schublade unten links während des Trocknens herausziehe, bläst mir vom Ventilator Luft entgegen.

Gruß Sasa
betz
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Beiträge: 1269
Dabei seit: 05 / 2010
Karma: 150
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG Öko Lavatherm T59840 Trocknet nicht,kein Kondenswasser

 · 
Gepostet: 18.06.2011 - 19:11 Uhr  ·  #7
Hallo sasa,
dann liegt der Fehler vermutlich an der Wärmepumpe.
Das komplette Wärmepumpenmodul mit Sockel kostet bei Aeg
aktuell ca 600€ was wohl eine Geräteverschrottung gleichkäme .
Was du noch prüfen kannst:
schliesse das Gerät über ein Strommesser an . Gerät auf Zeitproramm
stellen und einschalten .Nach wenigen Minuten (Kompressor schaltet zeitvezögert ein )
sollte die Stromaufnahme des Gerätes bei ca 4A liegen und diesen halten.
Gruß betz
sasa11
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 20
Dabei seit: 04 / 2009
Karma: 0
Betreff:

Re: AEG Öko Lavatherm T59840 Trocknet nicht,kein Kondenswasser

 · 
Gepostet: 19.06.2011 - 18:42 Uhr  ·  #8
Werde dies prüfen und mich dann wieder melden.

Danke.

MfG
sasa11
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 20
Dabei seit: 04 / 2009
Karma: 0
Betreff:

Re: AEG Öko Lavatherm T59840 Trocknet nicht,kein Kondenswasser

 · 
Gepostet: 27.06.2011 - 07:34 Uhr  ·  #9
Hallo,

Habe nun die Stromaufnahme geprüft sie liegt etwa bei 1,35 A! Nach ein paar Minuten hört man ein Relais klicken, und die Anzeige ging für ein paar Sekunden auf 16,95 A um wieder gleich danach auf 1,35 A zu fallen.

Nun zeigt mir das Display Fehler E60 bzw. im Servicemenü Fehler E62 / E63 an. Sobald sich der Trockner etwas abkühlt, werden diese Fehler nicht mehr angezeigt.

Fehler E62 - Relais der Heizeinheit-Speisung defekt.
Fehler E63 - Ansprechen des Thermostats mit automatischer
Rückstellung der Heizeinheit

Thermostat zeigt im Display 30 Grad Celsius bei 23 Grad Celsius Raumtemperatur an.

Hoffe, ihr könnt mit diesen Infos etwas anfangen.

Mit freundlichen Grüßen
betz
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Beiträge: 1269
Dabei seit: 05 / 2010
Karma: 150
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG Öko Lavatherm T59840 Trocknet nicht,kein Kondenswasser

 · 
Gepostet: 27.06.2011 - 15:25 Uhr  ·  #10
Hallo Sasa ,
das sieht nicht gut aus ,der Kompressor der Wärmepumpe läuft nicht an was auch die
Fehlermeldungen zur Folge hat (der Kompressor wird zu heiß).
Gruß betz
sasa11
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 20
Dabei seit: 04 / 2009
Karma: 0
Betreff:

Re: AEG Öko Lavatherm T59840 Trocknet nicht,kein Kondenswasser

 · 
Gepostet: 27.06.2011 - 21:45 Uhr  ·  #11
Hallo Betz

Danke für die schnelle Antwort.

Was könnte ich da noch prüfen um den Fehler zu finden?

Gruß Sasa
betz
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Beiträge: 1269
Dabei seit: 05 / 2010
Karma: 150
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG Öko Lavatherm T59840 Trocknet nicht,kein Kondenswasser

 · 
Gepostet: 27.06.2011 - 23:13 Uhr  ·  #12
Hallo sasa ,
ich fürchte da kannst du nicht mehr viel machen .Der Kompressor versucht anzulaufen
scheint aber mechanisch fest zu sein ,deshalb die kurzeitige hohe Stromaufnahme .
Danach schaltet er über die Überstromeinrichtung (Bimetall)direkt am Kompressor
ab. Da sowohl der Wechsel des Kompressors als auch des kompletten Wärmepumpen-
modul unwirtschaftlich ist brauchst du wohl einen neuen Trockner .
Gruß betz
sasa11
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 20
Dabei seit: 04 / 2009
Karma: 0
Betreff:

Re: AEG Öko Lavatherm T59840 Trocknet nicht,kein Kondenswasser

 · 
Gepostet: 28.06.2011 - 15:58 Uhr  ·  #13
OK, danke für die Hilfe.

Falls ich das Problem doch löse, werde ich die Lösung hier posten.

Mfg
sasa11
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 20
Dabei seit: 04 / 2009
Karma: 0
Betreff:

Re: AEG Öko Lavatherm T59840 Trocknet nicht,kein Kondenswasser

 · 
Gepostet: 22.11.2011 - 16:47 Uhr  ·  #14
Hallo,

Wollte wie versprochen Rückmeldung geben.

Es war wie Betz gesagt hat, der Kompressor. Habe diesen billig gekauft und ausgetauscht.

Der Trockner funktioniert jetzt wieder.

Danke für eure Hilfe.

MfG
dmaurissens
Neuling
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 1
Dabei seit: 11 / 2011
Karma: 0
Betreff:

Re: AEG Öko Lavatherm T59840 Trocknet nicht,kein Kondenswasser

 · 
Gepostet: 30.11.2011 - 17:17 Uhr  ·  #15
Hello,

Ich habe eine gleiches Problem mit ein AEG Lavatherm 59800. Hohe Startstrom an die Compressor, etwa 17A, und dann werd es abgeschalt bei Bimetal . DIe Startcondensator ist OK.

Sie sagen das Sie die Compressor billig ausgetausch habe.... When Ich AEG anrufe sagen Sie dass es 400 Euro kosten soll....
Diese Compressor seht aus wie ein Compressor eines Kuhlschrank, aber er is zusammen gelotet mit die Freon Kanale und bei austausch muss man diese Freon wieder fullen und soweiter. Das seht auch kostlich aus???

Vielen dank fur Ihre Antwort,

Danny aus Belgien
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

AEG, Öko, Lavatherm, T59840, Trocknet, nichtkein, Kondenswasser