Das Elektronik-Portal
 

Aeg Protex lavatherm 65470 ah Display ohne Anzeige

Blackangel15741
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Brandenburg
Beiträge: 32
Dabei seit: 11 / 2015
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Aeg Protex lavatherm 65470 ah Display ohne Anzeige

 · 
Gepostet: 02.11.2015 - 00:06 Uhr  ·  #1
Hersteller: Aeg Protex lavatherm

Typenbezeichnung: 65470 ah

E-Nummer:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Display ohne Anzeige

Meine Messgeräte::
Fluke179

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo. ....

Der Wärmepumpentrockner zeigt im Display nichts mehr an. Die Bedienknöpfe sind ohne Funktion.
Die Led's sind ok, also nicht defekt, bei einer direkten Messung an der LED leuchten sie. Die Messung ergab, dass an der Display -Platine die vollen 230V ankommen.
Ich habe es in ein anderes Modell eingebaut ( nicht ganz baugleich ) und es werden 3 Striche angezeigt, also grundsätzlich scheint die Bedieneinheit ok zu sein.
Das Gerät reagiert jedoch nicht auf Tastendruck und Zeigt nichts an.
Meine Vermutung....auch wenn direkt am Display 230V ankommen, muss ggf. irgendwas an Signalen von der Hauptplatine fehlen also irgendeine zusätzliche Ansteuerung.
Der legendäre LNK ist es nicht, da ja Strom an der Display - Platine ankommt.
Kann mir jemand helfen?
Blackangel15741
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Brandenburg
Beiträge: 32
Dabei seit: 11 / 2015
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

AEG Protex 65470ah und 75472ah ohne Anzeige

 · 
Gepostet: 28.11.2015 - 20:13 Uhr  ·  #2
Auf der Hauptplatine kommt überall Strom an, diverse Lötstellen wurden nachgelötet hauptsächlich von den größeren Bauteilen.
An die Displayplatine wird Stom weitergegeben.
Beim Einschalten ertönt jedoch kein Ton und es passiert nichts.
Keine LED leuchtet.
Welches Bauteil ist für die Ansteuerung zuständig bzw. kann es sein, dass ein bestimmtes Bauteil zu wenig Strom weitergibt?
An allen 4 Anschlüssen zur Display-Platine kommt Stom an auf der extra Display - Platine liegt auch Strom an.
Der LnK ist i.O. der 47 Ohm Widerstand ist ebenfalls i.O.

Kann jemand helfen?
Blackangel15741
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Brandenburg
Beiträge: 32
Dabei seit: 11 / 2015
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

AEG Protex 65470ah und 75472ah ohne Anzeige

 · 
Gepostet: 28.11.2015 - 20:19 Uhr  ·  #3
Auf der Hauptplatine kommt überall Strom an, diverse Lötstellen wurden nachgelötet hauptsächlich von den größeren Bauteilen.
An die Displayplatine wird Stom weitergegeben.
Beim Einschalten ertönt jedoch kein Ton und es passiert nichts.
Keine LED leuchtet.
Welches Bauteil ist für die Ansteuerung zuständig bzw. kann es sein, dass ein bestimmtes Bauteil zu wenig Strom weitergibt?
An allen 4 Anschlüssen zur Display-Platine kommt Stom an auf der extra Display - Platine liegt auch Strom an.
Der LnK ist i.O. der 47 Ohm Widerstand ist ebenfalls i.O.

Kann jemand helfen?
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: Protex 75472ah-Foto1.jpg ( 702.57 KB )
Titel:
Information:
Dateiname: Protex 75472ah-Foto3.jpg ( 978.42 KB )
Titel:
Information:
carphone66
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 72
Dabei seit: 01 / 2015
Karma: 6
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: Aeg Protex lavatherm 65470 ah Display ohne Anzeige

 · 
Gepostet: 28.11.2015 - 23:47 Uhr  ·  #4
Sind denn beide Niedervolt Betriebsspannungen vorhanden? 5 Volt für den Digitalteil und 12 Volt für die Relais?
Vorsicht, die Schaltung ist nicht potentialfrei!
(Auf der Niedervoltseite vom Schaltnetzteil werden zwei Spannungen erzeugt: Minus 5 Volt und Plus 7 Volt. Die Minus 5 Volt Schiene dient dann als Bezugspegel (~"Masse") für die restliche Schaltung, daher ergeben sich die + 5 Volt und die + 12 Volt; Also aufpassen, nicht gegen die falsche Referenz messen)

Die Spannungsversorgung für die Feuchtemessung ist galvanisch getrennt. Das ist auf deinem 2. Bild der Platinenteil unten rechts von C37 bis JE2. Mit dieser Schaltung dürfte dein Fehler nichts zu tun haben.

Chris
Blackangel15741
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Brandenburg
Beiträge: 32
Dabei seit: 11 / 2015
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

AEG Protex 65470ah und 75472ah ohne Anzeige

 · 
Gepostet: 29.11.2015 - 09:15 Uhr  ·  #5
Muss denn überall 5V oder mehr anliegen? Am Ausgang zur Display-Platine liegen ja mehr wie 5 V an.
Den LNK hatte ich vorsichtshalber gewechselt gehe davon aus, dass dort alles i.O. ist.
Auf dem einen Bild ist deutlich glaube eine Spule zu sehen, das große quadratische Teil mit den vielen Anschlüssen (nicht die Relais im Gehäuse) siehe Foto 1 das Teil mit dem roten Strich drauf. Kann da ein Defekt der Auslöser sein? Am einzelnen Pin des LnK geht der Anschluss zu dieser Spule dort hatte ich Schwankungen in der Spannung festgestellt. Pulsierend geht's rauf runter usw. wie ein schneller Blinkimpuls.
carphone66
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 72
Dabei seit: 01 / 2015
Karma: 6
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: Aeg Protex lavatherm 65470 ah Display ohne Anzeige

 · 
Gepostet: 29.11.2015 - 20:14 Uhr  ·  #6
Die Niedervoltspannungen wirst du vermutlich an den Kondensatoren C38, C39 und C40 messen können. Das sind die stehenden Aluminium Elkos.

Achtung: Schaltung führt Netzpotential!

Chris aus Ulm
Blackangel15741
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Brandenburg
Beiträge: 32
Dabei seit: 11 / 2015
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

AEG Protex 65470ah und 75472ah ohne Anzeige

 · 
Gepostet: 05.12.2015 - 17:06 Uhr  ·  #7
Also die Werte sind schwer messbar. ....an den drei Elkos und an zwei Pins der Spule verändern sich die Werte sehr schnell. An den Elkos von ca. 30 mV bis über 300 mV dann kurz Anzeige - Ausfall am Messgerät und dann wieder die schnell schwankenden Werte. Dieser Effekt ist auch am LNK messbar am einzelnen Pin (oben links). Die Werte ändern sich so schnell, dass man die Werte nicht eindeutig ablesen kann. Da scheint irgendein Teil Spannung aufzubauen und dann bricht diese zusammen.

Ich habe die Spule in Verdacht, kann das sein???


Am Referenzmodell waren die Schwankungen an den Elkos, an der Spule und am LNK nicht feststellbar. Was könnte die Ursache für die Schwankungen sein?

LG Chris

Doppelposting - Thread gesperrt
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Aeg, Protex, lavatherm, 65470, Display, Anzeige