Das Elektronik-Portal
 

AEG T61270AC T61270AC Kondenstrochner Fehler E60

Toni88
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 2
Dabei seit: 01 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Blutiger Anfänger
Betreff:

AEG T61270AC T61270AC Kondenstrochner Fehler E60

 · 
Gepostet: 14.01.2020 - 14:39 Uhr  ·  #1
Hersteller: AEG T61270AC

Typenbezeichnung: T61270AC Kondenstrochner

E-Nummer: 916097025 bzw 808034301

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Fehler E60

Meine Messgeräte::
kein Messgerät

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Guten Tag,

unsere Trochner ist 5 Jahre alt und funktioniert irgendwie nicht mehr richtig.

Er geht ganz normal an. läuft auch aber geht nach 10-20 Minuten aus, mit
der Fehlermeldung im Display `E60 `. Während er läuft erzeugt er auch keine
Wärme mehr.
Was könnte das sein?
Habe mal im Netz geschaut. Könnte das eventuell an der Übertemperatursicherung liegen?
Vielleicht ist die rausgesprungen und muss nur wieder eingeschaltet werden. Wie und wo finde ich die am/im dem Geräte? Habe leider keinen Innen- Plan vom Gerät.
Für Hilfe oder Tips danke ich im Voraus!
LG
Toni
mmhkt
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: RLP
Beiträge: 399
Dabei seit: 02 / 2018
Karma: 56
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG T61270AC T61270AC Kondenstrochner Fehler E60

 · 
Gepostet: 14.01.2020 - 15:26 Uhr  ·  #2
Hallo,

Ersatzteile für dein Gerät findest Du hier:
https://shop.aeg.de/search?text=916097025

Zum Heizelement mit dem Temperaturwächter kommst Du über "Elektrische Komponenten. Dort ist es die Nummer 10, der Preis ist allerdings ziemlich salzig...
https://shop.aeg.de/waschepfle…1366110011

Mit der AEG Originalartikelnummer: 1366110011 kannst Du per Suchmaschine auch wesentlich günstigere Modelle finden.

Auf einem der kleinen Bilder ist auch die Seite mit dem Temperaturwächter zu sehen.
Der ist bei diesem Heizelement aufgenietet, ist nicht rückstellbar und folglich muß bei Defekt das komplette Element ersetzt werden.
Das ganze Ding findest Du auf der Rückseite des Trockners, dazu Rückwand entfernen.
Wenn Du ein Meßgerät hast, kannst du prüfen, ob die beiden Heizkörper und der Temperaturwächter intakt sind.
Bei allen Arbeiten am Gerät vorher Netzstecker ziehen!

Vor der Messung am Heizelement auch dessen Stecker abziehen.
Widerstand (R) = Spannung zum Quadrat (U²) geteilt durch Leistung (P).
Also einmal für die 1900 Watt = 27,8 Ohm und für die 700 Watt = 75,6 Ohm (leichte Abweichungen sind normal).
Der Temperaturwächter muß Durchgang haben, Anzeige 0 Ohm, der unterbricht nur, wenn es ihm zu heiß geworden ist.

Das passiert gerne durch verfluste und/oder zugesetzte Luftwege und Siebe.
Bitte mal kontrollieren, wie es damit aussieht.

Elektrotechnische Arbeiten solltest Du nur selbst ausführen, wenn Du dazu die nötigen Kenntnisse hast.
Im Zweifelsfall lieber jemanden hinzuziehen, der sich damit auskennt.

Schönen Gruß
mmhkt
Toni88
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 2
Dabei seit: 01 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Blutiger Anfänger
Betreff:

Re: AEG T61270AC T61270AC Kondenstrochner Fehler E60

 · 
Gepostet: 14.01.2020 - 18:34 Uhr  ·  #3
Lieber/Liebe mmhkt ,
vielen Dank für die nützliche Info!

Viele Grüße
Toni
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 16535
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 3134
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: AEG T61270AC T61270AC Kondenstrochner Fehler E60

 · 
Gepostet: 14.01.2020 - 20:56 Uhr  ·  #4
Moin Toni

Willkommen im Forum
Solltest du eine neue HZ brauchen, schau hier rein: Ersatzteilland,
gebe oben rechts, bei Produktsuche die Nr. 1366110011 rein.
Die sind Preisgünstig, die verticken auch in der Bucht, aber teuerer.

Gruß vom Schiffhexler

:-)
Chris02
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Kassel
Beiträge: 2977
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 214
Wissensstand: Dipl. für Fernsehtechnik
Betreff:

Re: AEG T61270AC T61270AC Kondenstrochner Fehler E60

 · 
Gepostet: 14.01.2020 - 21:57 Uhr  ·  #5
Bitte fang erstmal an, die Heizung durchzumessen. Ist die Heizung defekt (bzw. es wird nur der Übertemperaturbegrenzer defekt sein, welchen es bei eBay, Amazon etc. auch einzeln gibt), hat deine Elektronik auch noch eine Macke und muss instand gesetzt werden. Sonst ist die neue Heizung gleich wieder defekt!

Also bitte Heizung durchmessen und Werte posten.
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

AEG, T61270AC, Kondenstrochner, Fehler, E60