Das Elektronik-Portal
 

BOSCH SGV4303/13 Reinigungsvorgang startet nicht - Umwälzpumpe defekt ?

richard32
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 7
Dabei seit: 05 / 2021
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

BOSCH SGV4303/13 Reinigungsvorgang startet nicht - Umwälzpumpe defekt ?

 · 
Gepostet: 02.05.2021 - 01:43 Uhr  ·  #1
Hersteller: BOSCH

Typenbezeichnung: SGV4303/13

E-Nummer: SGV4303/13

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Reinigungsvorgang startet nicht - Umwälzpumpe defekt ?

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Hallo,

das Problem meiner Geschirrspüle ist:
Der Reinigungsvorgang startet nicht ...

Ablauf:
- Nach dem Anschalten (egal welches Programm) pumpt die Lugenpumpe ab
- danach erfolgt Wassereinlauf (Boden ist bis Mitte des herausragenden Siebs gefüllt)
- Umwälzpumpe geht hör- und sichtbar an, ABER
- Reinigungsvorgang startet nicht
- am Dreharm unten tröpfelt leicht Wasser aus den Öffnungen
- Dreharm oben dreht sich überhaupt nicht
- in diesem Zustand läuft die Spüle unendlich lange, d.h. über die angezeigte Laufzeit hinweg
- der Rotor der Umwälzpumpe dreht sich meines Erachtens mit ca. 60 U/min zu langsam (?)
- Betätigungsmagnet in der Dosiereinheit löst auch nicht aus
- Heizung geht ebenfalls nicht an
- kein Wasseraustritt / kein Wasser in Bodenwanne
- Umwälzpumpe vermessen an 1 + 3 zeigt 53 Ohm

Bereits durchgeführt:
- Eimertest OK (12 l in 30sec)
- Aquastop am Wasseranschluß - Sieb gereinigt (nicht durchgemessen)
- Magnetventil / Regenerierventil unten links mir spitzem Kopf - gereinigt und vermessen (2,5 kOhm)
- Wasserstandsregler (mit blauem Bügel) - Gelenk auf Leichtgängigkeit überprüft - OK
- Steuerungsmodul ausgebaut / Lötstellen überprüft - OK
- Riffelschlauch zum Sumpf ausgebaut + gereinigt - OK
- Revisionsschacht an Laugenpumpe geöffnet + gereinigt - OK
- Laugenpumpe durch neue ersetzt

Kann es an der Umwälzpumpe liegen ?
Diese war in den letzten Monaten etwas lauter geworden.
Was sagt mein Meßwert an 1 + 3 mit 53 Ohm aus ? Sollte er nicht über 100 sein ?
Oder sind andere Verdächtige (noch) im Spiel (Heizung, Aquastop) ?
Wie kann ich die Heizung messtechnisch überprüfen (welche Anschlüsse und Werte ) ?

Für andere Prüfempfehlungen/ Fehlerquellen wäre ich sehr dankbar.

Bilder vom Steuerungsmodul und Umwälzpumpe füge ich bei.

Lieben Gruß
Richard
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: 210501_Bosch SGV4303 … odul.jpg ( 578.84 KB )
Titel: Bosch SGV4303_Steuermodul
Information:
Dateiname: 210501_Bosch SGV4303 … umpe.jpg ( 363.6 KB )
Titel: Bosch SGV4303_Umwälzpumpe
Information:
mmhkt
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: RLP
Beiträge: 715
Dabei seit: 02 / 2018
Karma: 119
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: BOSCH SGV4303/13 Reinigungsvorgang startet nicht - Umwälzpumpe defekt ?

 · 
Gepostet: 02.05.2021 - 08:36 Uhr  ·  #2
Guten Morgen,

die Pumpe sollte sich deutlich schneller drehen - es könnte also das Innenleben der Pumpe entweder durch Fremdkörper blockiert/gehemmt oder verschlissen sein.
Also mal öffnen und nachsehen ob vielleicht nur etwas drin steckt.

Ersatzteil dafür wäre das hier:
https://www.bosch-home.com/de/shop/00165813
Dort steht zwar "nicht mehr lieferbar", mit "Bosch 00165813" findest Du über google & Co. alternative Bezugsquellen.
Bitte dabei auf die genaue Übereinstimmung der Nummer achten.

Die Heizung heißt dort "Durchlauferhitzer":
https://www.bosch-home.com/de/shop/00652216
Achte auf die Angabe der Leistung in Watt (sollte drauf stehen), daraus kannst Du den Widerstandwert ermitteln.
Ohne Angabe zum Kenntnisstand hier eine kleine Rechenhilfe:
P (Leistung in Watt) = U² (Spannung in Volt, bei uns 230) geteilt durch R (Widerstand in Ohm).
Umgestellt ergibt das R=U²/P - wäre bei 1500 Watt ein R von ca. 35 Ohm. Kleine Abweichungen vom Rechenwert sind normal.

Die komplette Ersatzteilübersicht mit Explo-Zeichnungen findest Du hier:
https://www.bosch-home.com/de/…pareparts/

Das ist meine erste Einschätzung - ergänzende Hinweise von erfahrenen Experten wie z.B. Havelmatte und Schiffhexler werden wahrscheinlich folgen.
richard32
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 7
Dabei seit: 05 / 2021
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: BOSCH SGV4303/13 Reinigungsvorgang startet nicht - Umwälzpumpe defekt ?

 · 
Gepostet: 02.05.2021 - 08:59 Uhr  ·  #3
Schon mal besten Dank an mmhkt für die schnelle Rückmeldung !

Widerstand am Durchlauferhitzer beträgt 20 Ohm.

Lieben Gruß
Richard
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 17225
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 3284
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: BOSCH SGV4303/13 Reinigungsvorgang startet nicht - Umwälzpumpe defekt ?

 · 
Gepostet: 02.05.2021 - 09:48 Uhr  ·  #4
Moin Richard

Willkommen im Forum
Die Spülpumpe ist doch total nass geworden. Was macht der Plastiklappen darauf, auch Wasserspuren.
Du mustermal überprüfen, wo das Wasser herkommt.
Wahrscheinlich ist der Spülsumpf undicht, oderfeine Löcher im Niroblech.
Poste noch die FD Nr.

Gruß vom Schiffhexler

:-)
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: richard32.JPG ( 28.74 KB )
Titel:
Information:
havelmatte
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Beiträge: 9968
Dabei seit: 03 / 2007
Karma: 2986
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: BOSCH SGV4303/13 Reinigungsvorgang startet nicht - Umwälzpumpe defekt ?

 · 
Gepostet: 02.05.2021 - 10:16 Uhr  ·  #5
Zu 90% ist das Flügelrad (165813) in der U-Pumpe hinüber. Ursache - zu niedrige Spültemperatur gewählt.
richard32
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 7
Dabei seit: 05 / 2021
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: BOSCH SGV4303/13 Reinigungsvorgang startet nicht - Umwälzpumpe defekt ?

 · 
Gepostet: 02.05.2021 - 11:32 Uhr  ·  #6
Hallo Schiffhexler,

danke für Deine Antwort.

Der gelbe Schmodder am Boden ist eingetrocknet und ölig. Scheint also schon älter zu sein.
Während des "eingeschränkten" Betriebs konnte ich im Bereich des Spülsumpfs, der Spülpumpe und des Durchlauferhitzers keinen Wasseraustritt feststellen.

Dennoch, ich werden mal Spülpumpe, Durchlauferhitzer und Spülsumpf ausbauen, überprüfen und dem Spülsumpf eine neue Dichtung spendieren.

Bei dem "Plastiklappen" handelt es sich um die hochgesteckte Plastikschutzfolie zwischen Innenleben und Seitenwand.

FD Nr. ist 7811, also Bj. 1998.

Welche Stellen im "Niroblech" meintest Du ?

Lieben Gruß
Richard
richard32
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 7
Dabei seit: 05 / 2021
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: BOSCH SGV4303/13 Reinigungsvorgang startet nicht - Umwälzpumpe defekt ?

 · 
Gepostet: 02.05.2021 - 11:33 Uhr  ·  #7
Hallo havelmatte,

danke für deinen Post.

Ok, ich stelle mich schon mal darauf ein die Umwälzpumpe zu wechseln. Ein Flügelradtausch alleine würde wohl nicht reichen.

Ja, Betrieb bei niedriger Temperatur war (leider) die Regel ;-(
Könnte aber nicht ursächlich auch ein defekter Durchlauferhitzer für den Schaden an der U-Pumpe sein ?
Die gemessenen 20 Ohm an den beiden Enden der Heizspirale scheinen mir zu niedrig zu sein. Oder täusche ich mich ?

Über den weiteren Verlauf werde ich informieren.

Lieben Gruß
Richard
mmhkt
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: RLP
Beiträge: 715
Dabei seit: 02 / 2018
Karma: 119
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: BOSCH SGV4303/13 Reinigungsvorgang startet nicht - Umwälzpumpe defekt ?

 · 
Gepostet: 02.05.2021 - 11:47 Uhr  ·  #8
Hallo,
die o.g. Teilenummer bezieht sich auf den Reparatursatz für das Innenleben der Pumpe.
Havelmattes Beitrag geht in die selbe Richtung wie mein Verdacht: Pumpenrad.
Der Motor muß deswegen nicht gewechselt werden.

20 Ohm für die Heizung würden nach der Rechnung eine Leistung von gut 2600 Watt für den Durchlauferhitzer ergeben.
Steht irgendeine Leistungsangabe auf dem Gehäuse oder auf dem Typenschild des Geräts?

Die möglichen feinen Löcher im Niroblech finden sich ggf. im Boden des Innenraums. Oft sind die so winzig, daß sie nicht direkt sondern nur mit Beleuchtung zu erkennen sind.
Im Forum wurde schon öfter über gelungene Abdichtung solcher Löcher mit 2K-Kleber berichtet.
richard32
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 7
Dabei seit: 05 / 2021
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: BOSCH SGV4303/13 Reinigungsvorgang startet nicht - Umwälzpumpe defekt ?

 · 
Gepostet: 02.05.2021 - 14:33 Uhr  ·  #9
Hallo mmhkt,

den Tipp mit dem Pumpen-Dichtsatz greife ich gerne auf !

Das aktuell erhältliche Original-Ersatzteil bei BOSCH für die SGV4303 hat eine Leistung von 2.200 W.
Auf meinem Typenschild steht die Angabe 2.300 W || 2.500 W. Damit kämen die gemessenen 20 Ohm in den akzeptablen Bereich. Oder ?

Auf die Suche nach möglichen Löchern im Niroblech mache ich mich mal nachts mit Taschenlampe.

Berichte im Laufe der kommenden Woche.

Lieben Gruß
Richard
Schiffhexler
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: OB/NRW
Beiträge: 17225
Dabei seit: 03 / 2006
Karma: 3284
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: BOSCH SGV4303/13 Reinigungsvorgang startet nicht - Umwälzpumpe defekt ?

 · 
Gepostet: 02.05.2021 - 15:00 Uhr  ·  #10
Bei Niroblech, nehm das Sieb raus, mit einer Taschenlamme oben anleuchten, wenn du schwarze Punkte entdeckst, wird die Angelegenheit schon kritisch.
Wenn der Lichtschein dadurch kommen würde, hättest du unten drin schon ein Wasserfall

Gruß vom Schiffhexler

:-)
richard32
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 7
Dabei seit: 05 / 2021
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: BOSCH SGV4303/13 Reinigungsvorgang startet nicht - Umwälzpumpe defekt ?

 · 
Gepostet: 02.05.2021 - 17:00 Uhr  ·  #11
Hallo Schiffhexler,

hab mir die anderen Beiträge über das Problem mit Löchern im Niroblech durchgelesen.
Gehe der Sache nach.

Lb. Gruß
Richard
richard32
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 7
Dabei seit: 05 / 2021
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

[gelöst] BOSCH SGV4303/13 Reinigungsvorgang startet nicht - Umwälzpumpe defekt ?

 · 
Gepostet: 13.05.2021 - 04:02 Uhr  ·  #12
GELÖST!

Danke für den Tipp mit dem Pumpen-Dichtungssatz für die Umwälzpumpe. Der hat sich als Goldes wert erwiesen !

Das Turbinenrad war durch die Lauge in zwei Teile aufgelöst worden. Die Schaufeln lösten sich von der Platte und damit von der Welle des Motors. Das erklärt die fehlende Pumpleistung trotz intaktem Motor der Umwälzpumpe.

Zwei Bilder anbei.

Danke nochmals an alle für Eure Hilfe !

Einen erholsamen Feiertag wünscht Euch,
Richard


P.S.: Auf Löcher im Niroblech habe ich geprüft. Zum Glück alles ok.
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: Flügelrad_1.jpg ( 258.94 KB )
Titel: defektes Flügelrad Umwälzpumpe_1
Information:
Dateiname: Flügelrad_2.jpg ( 316.36 KB )
Titel: defektes Flügelrad Umwälzpumpe_2
Information:
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0