Das Elektronik-Portal
 

Gericom World of Vision GTS 30 HD kein Bild

magae
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 6
Dabei seit: 08 / 2011
Karma: 0
Betreff:

Gericom World of Vision GTS 30 HD kein Bild

 · 
Gepostet: 14.08.2011 - 02:32 Uhr  ·  #1
Hersteller: Gericom

Typenbezeichnung: World of Vision GTS 30 HD

Inverter: Darfon V144-301

Chassi:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): kein Bild

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter
Oszilloskop

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo,

beim Einschalten gehen kurz die Röhren an (ca. 1s) danach ist wieder alles dunkel. Ton ist da.
Selbst wenn ich mit einer Taschenlampe dagegen leuchte, kann ich nichts erkennen.
Wenn ich das Menü aufrufe, sehe ich(mit Taschenlampe und viel Fantasie) ein großes dunkeles Viereck ca. in der Mitte von oben nach unten. Es füllt ein Drittel des Bildes aus.
Spannungen an beiden Boards OK, auch schön glatt. 24 V u. 12V.
Ein Trafo tanzt leicht aus der Reihe Primär 895 Ohm alle Anderen liegen bei 952 Ohm! Sollte es daran liegen?
Kontakte habe ich nachgelötet.
Sicherungen auf dem Inverterboard sind OK.
Schaltet das Inverterboard bei def. Line Controller ab?

Schon mal vielen Dank magae.
EM2-Gott
Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11816
Dabei seit: 05 / 2005
Karma: 403
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: Gericom World of Vision GTS 30 HD kein Bild

 · 
Gepostet: 14.08.2011 - 10:14 Uhr  ·  #2
hast du Richtig gemessen Pin 1-8 und 4-5 - defekte Trafos werden nicht nieder-sondern hochohmiger
magae
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 6
Dabei seit: 08 / 2011
Karma: 0
Betreff:

Re: Gericom World of Vision GTS 30 HD kein Bild

 · 
Gepostet: 14.08.2011 - 10:24 Uhr  ·  #3
Ja, hab ich. Hab es gerade noch mal überprüft.
Kommt mir auch komisch vor aber zwischen 4-5 895Ohm, 1-2 952Ohm und nur der eine.
EM2-Gott
Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11816
Dabei seit: 05 / 2005
Karma: 403
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: Gericom World of Vision GTS 30 HD kein Bild

 · 
Gepostet: 14.08.2011 - 10:45 Uhr  ·  #4
ich würde behaupten, dass es nicht an den Trafos liegt, aber du kannst natürlich den einen erneuen.
magae
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 6
Dabei seit: 08 / 2011
Karma: 0
Betreff:

Re: Gericom World of Vision GTS 30 HD kein Bild

 · 
Gepostet: 14.08.2011 - 11:01 Uhr  ·  #5
Kann der Line Controller den Inverter abschalten?
Und wie kann ich die Röhren überprüfen (anderen LCD habe ich nicht da).
Entschuldige die dummen Fragen aber mit LCDs hatte ich bisher noch nicht zu tun.
EM2-Gott
Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11816
Dabei seit: 05 / 2005
Karma: 403
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: Gericom World of Vision GTS 30 HD kein Bild

 · 
Gepostet: 14.08.2011 - 11:23 Uhr  ·  #6
nein, die Schutzschaltung läßt sich nicht abschalten, aber du kannst mit dem Oszi die Trafos prüfen, indem du mit dem Tastkopf mittig auf die Trafos gehst (immer an der gleichen Stelle und mit dem gleichen Winkel) und den Ausschlag beim einschalten beobachtest. Der Wert sollte immer gleich sein
magae
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 6
Dabei seit: 08 / 2011
Karma: 0
Betreff:

Re: Gericom World of Vision GTS 30 HD kein Bild

 · 
Gepostet: 14.08.2011 - 16:48 Uhr  ·  #7
Hab ich mal gemacht

Ein Speicher Oszi währe nicht schlecht - hab gefilmt und einen Print gemacht.

[attachment=0]Momentaufnahme000001.jpg[/attachment]

[attachment=1]Momentaufnahme000002.jpg[/attachment]

Nun die Frage Spule oder Röhre?

Mit dem Abschalten hab ich mich sicher nicht richtig ausgedrückt ich meinte ob ein def. Line Controller (das Board in der Mitte) in der Lage ist, den Inverter abzuschalten?
Anhänge an diesem Beitrag
 
Dateiname: Momentaufnahme000002.jpg ( 104.83 KB )
Titel: Momentaufnahme000002.jpg
Information: so in etwa sehen die anderen Spulen aus (mittig, senkrecht)
 
Dateiname: Momentaufnahme000001.jpg ( 98.24 KB )
Titel: Momentaufnahme000001.jpg
Information: Die "verdächtige" Spule (mittig senkrecht)
EM2-Gott
Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11816
Dabei seit: 05 / 2005
Karma: 403
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: Gericom World of Vision GTS 30 HD kein Bild

 · 
Gepostet: 14.08.2011 - 21:45 Uhr  ·  #8
Line-Controler? Du meinst das T-CON? Jein - in deinem Fall NEIN.

Nächster Schritt: den in Frage kommenden Trafo mit einem Anderen tauschen (umlöten) und nochmal messen....

Wandert der Fehler mit --> Trafo
bleibt der Fehler --> Röhre
magae
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 6
Dabei seit: 08 / 2011
Karma: 0
Betreff:

Re: Gericom World of Vision GTS 30 HD kein Bild

 · 
Gepostet: 26.08.2011 - 13:48 Uhr  ·  #9
So, geht weiter.
Habe Heute den neuen Trafo bekommen eingelötet und das Backlight geht! :-D
Für mich auch neu: def. Trafo mit 50 Ohm geringerem Wiederstand! :!:
Jetzt das nächste Problem: Das "Bild" ist in einer Zeile am unteren Bildrand zusammengefasst.
Da wird wol noch das T-Con ein Problem haben.
@EM2-Gott oder hast Du noch eine andere Vermutung?
magae
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 6
Dabei seit: 08 / 2011
Karma: 0
Betreff:

Re: Gericom World of Vision GTS 30 HD kein Bild

 · 
Gepostet: 26.08.2011 - 14:08 Uhr  ·  #10
Problem schon gelöst:
Ich habe die Anschlüsse auf dem T-Con alle noch mal gelöst und neu gesteckt.
Siehe da ein Bild auf voller Größe. Aber total verrauscht -> die Abschirmung des T-Con scheint nicht umsonst zu sein - nach deren Montage ist wieder alles OK!
@EM2-Gott: Noch mal vielen Dank!
EM2-Gott
Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 11816
Dabei seit: 05 / 2005
Karma: 403
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: Gericom World of Vision GTS 30 HD kein Bild

 · 
Gepostet: 26.08.2011 - 17:45 Uhr  ·  #11
Danke für die Rückmeldung - man lernt doch nie aus :P
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Gericom, World, Vision, GTS, Bild