Das Elektronik-Portal
 

Grundig GV 4092 cityline barcelona wählt Programmkanäle nich

weegzon
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 01 / 2009
Karma: 0
Betreff:

Grundig GV 4092 cityline barcelona wählt Programmkanäle nich

 · 
Gepostet: 22.01.2009 - 22:22 Uhr  ·  #1
Hersteller: Grundig

Typenbezeichnung: GV 4092 (cityline barcelona)

Laufwerk:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Programmkanäle nicht anwählbar

Meine Messgeräte::
kein Messgerät

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo,

ich habe seit kurzem den alten Videorecorder. Er ist ordnungsgemäß angeschlossen und gibt auch Lebenszeichen von sich. Allerdings läßt sich kein Programmplatz anwählen. Die Anzeige springt immer zwischen "A1" und "A2" hin und her. Ich war schon kurz davor ihn zu entsorgen, aber vielleicht weiß hier jemand Rat.


Gruß Eugen
jahnservice
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 4331
Dabei seit: 02 / 2008
Karma: 455
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Grundig GV 4092 cityline barcelona wählt Programmkanäle nich

 · 
Gepostet: 23.01.2009 - 08:35 Uhr  ·  #2
Keine Sender im Speicher !
Suchlauf machen oder manuell editieren.
Alde
Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Südwesten
Beiträge: 3825
Dabei seit: 09 / 2003
Karma: 42
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Grundig GV 4092 cityline barcelona wählt Programmkanäle nich

 · 
Gepostet: 23.01.2009 - 10:44 Uhr  ·  #3
Zitat geschrieben von jahnservice
Keine Sender im Speicher !
Suchlauf machen oder manuell editieren.


exakt.

Bleibt nur die Frage - Sat oder Kabelempfang ??
(bei Sat wird der Receiver ja über Scart angeschlossen.....)

Gruss Alde 😉
weegzon
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 01 / 2009
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig GV 4092 cityline barcelona wählt Programmkanäle nich

 · 
Gepostet: 23.01.2009 - 11:27 Uhr  ·  #4
Moin jahnservice, Alde,

ich entschuldige mich für meine ungenaue Darstellung. Bei mir als langjährigen Bastler
bedeutet "ordnungsgmäß angeschlossen", daß ich alle notwendigen Einstellungen
vorgenommen habe oder es zumindest versucht habe. ATS Suchlauf hat mehrfach
stattgefunden. Er bestätigt den Vorgang mit "OK" und das Problem besteht nach wie vor.
Er ist aber auch nicht gesperrt (Kindersicherung). Es gibt keine entsprechende Anzeige
und die Cassette läßt sich einführen und entnehmen, was im gesperrten Zustand nicht
möglich wäre.Die Codnummer für manuelle Sendereinstellung bestätigt er und springt
dann wieder in den Problemzustand zurück. Im jetztigen Zustand funktioniert auch das
"Durchschleifen" von Sendern nicht. Ich hatte den Recorder antennenmäßig kurzfristig
zwischen Antennenbuchse und Fernseher geschaltet. Ansonsten habe ich auf der
Antennenbuchse einen Verteiler für 1x Fernseher und 2x Recorder.

@Alde: Kabelempfang

Gruß Eugen
Alde
Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Südwesten
Beiträge: 3825
Dabei seit: 09 / 2003
Karma: 42
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Grundig GV 4092 cityline barcelona wählt Programmkanäle nich

 · 
Gepostet: 23.01.2009 - 12:05 Uhr  ·  #5
Hallo Eugen,

nun - wenn das Durchschleifen ( EE Betrieb) schon nicht geht ist was faul.

Das Gerät ist - wie Du schon selber sagst - etwas älter.
Ich kann mich noch an die Teile erinnern.
Ich weis aber nicht ob ich jetzt richtig oder falsch liege -
ich glaube man kann den Tuner/Modulator Betrieb abschlaten.
Ich weis aber nicht mehr wie genau - wenns denn überhaupt geht....
Wobei - wenn die Videokassette läuft - und das ganze über HF funzt -
ist der obige Tip hinfällig - oder spielst Du die Kassetten über Scart Anschluss ab?

Vielleicht kann sich ja noch jemand mit einklinken der evtl noch ne Anleitung hat.

Gruss Alde 😉
weegzon
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 01 / 2009
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig GV 4092 cityline barcelona wählt Programmkanäle nich

 · 
Gepostet: 23.01.2009 - 13:10 Uhr  ·  #6
Moin Alde,

durch die Nachfragen bemerkt man erst, was man in der Beschreibung alles vergessen
hat. :shock:

Zitat geschrieben von Alde

nun - wenn das Durchschleifen ( EE Betrieb) schon nicht geht ist was faul.

Das war auch meine Befürchtung. Deshalb wende ich mich ja auch an dies Forum.
Alle wahrscheinlichen Einstellungsfehler habe ich schon durch, ehe ich frage. 😉

Zitat geschrieben von Alde

Ich weis aber nicht ob ich jetzt richtig oder falsch liege -
ich glaube man kann den Tuner/Modulator Betrieb abschlaten.

Ja, man kann ihn aus- und einschalten. Ich habe das Einschalten zur Sicherheit durchgeführt
und er hat mit "on" bestätigt.

Zitat geschrieben von Alde

oder spielst Du die Kassetten über Scart Anschluss ab?

Genauso ist es.

Zitat geschrieben von Alde

Vielleicht kann sich ja noch jemand mit einklinken der evtl noch ne Anleitung hat.

Die Anleitung habe ich ja. "A1" und "A2" stehen meiner Ansicht nach für die beiden Scartbuchsen. Kann es sein, daß der Tuner defekt ist und er diesen gar nicht als Signalquelle ausmachen kann?

Gruß Eugen
Alde
Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Südwesten
Beiträge: 3825
Dabei seit: 09 / 2003
Karma: 42
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Grundig GV 4092 cityline barcelona wählt Programmkanäle nich

 · 
Gepostet: 23.01.2009 - 13:13 Uhr  ·  #7
Möglich ist dies - kann auch defekt sein.

Du sagst aber ganz oben - erspringt zwischen AV1 und AV2 hin und her ?
Nun - das ist auch nicht normal.
Er sollte schon auf einem AV Kanal stehen bleiben.

So wie es aussieht beläuft es sich doch auf einen technischen Defekt. :roll:
weegzon
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 01 / 2009
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig GV 4092 cityline barcelona wählt Programmkanäle nich

 · 
Gepostet: 23.01.2009 - 13:18 Uhr  ·  #8
Zitat geschrieben von Alde
Du sagst aber ganz oben - erspringt zwischen AV1 und AV2 hin und her ?
Nun - das ist auch nicht normal.
Er sollte schon auf einem AV Kanal stehen bleiben.

Da war ich auch nicht genau genug. Ich meinte, daß er bei dem Versuch einen Kanal
zu wechseln nur A1 und A2 anbietet.

Gruß Eugen
weegzon
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 01 / 2009
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig GV 4092 cityline barcelona wählt Programmkanäle nich

 · 
Gepostet: 23.01.2009 - 20:26 Uhr  ·  #9
Moin Alde,

danke für den Gedankenaustausch. Der hat meine grauen Zellen wieder
in Bewegung gesetzt. Der Recorder hat die Sender angenommen und heute
abend versuche ich, ob er wie programmiert aufnimmt.

So wie es aussieht ist tatsächlich der Tuner defekt und wird nicht mehr als
Quelle identifiziert, aber ich habe den Defekt umgangen.

Meine zwei Recorder und der DVD Player sind durch einen aktiven Umschalter
mit der Scartbuchse 1 des Fernsehers verbunden. Der Grundig ist einer davon.
Also ist seine Scartbuchse 1 mit dem Umschalter und damit mit der Scartbuchse 1
des Fernsehers verbunden.

Deshalb ist sowahl am Fernseher als auch am Grundigrecorder die Scartbuchse 2 frei.
Diese beiden Scartbuchsen habe ich direkt miteinander verbunden, so daß der Fernseher
als Tuner dient.

Der Sendersuchlauf hat alle Programme gefunden und eine Aufnahme ließ sich auch
programmieren.

Ich bedanke mich für die Hilfsbereitschaft.


Gruß Eugen
jahnservice
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 4331
Dabei seit: 02 / 2008
Karma: 455
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Grundig GV 4092 cityline barcelona wählt Programmkanäle nich

 · 
Gepostet: 23.01.2009 - 22:40 Uhr  ·  #10
Vermutlich der SDA320x bzw. TSA551x im Tuner defekt.
Alde
Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Südwesten
Beiträge: 3825
Dabei seit: 09 / 2003
Karma: 42
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Grundig GV 4092 cityline barcelona wählt Programmkanäle nich

 · 
Gepostet: 24.01.2009 - 18:33 Uhr  ·  #11
Nabend,

freut mich dass Du zumindest wieder aufnehmen kannst.

Ja - jetzt wo es Jahnservice erwähnt - die ICs der Tuner sind auch bei den Vorgängern gerne gestorben.
(Hatte damals nen Metz 9686 - Hammermodel - da hat sich der IC auch mal verabscheut...... :twisted: )

Nice Weekend,

Alde :P
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Grundig, 4092, cityline, barcelona, wählt, Programmkanäle, nich