Das Elektronik-Portal
 

Grundig 55 GUB 8782 Kein Bild

  • 1
  • 2
  • Seite 1 von 2
Karaorkun
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: NRW
Beiträge: 127
Dabei seit: 04 / 2017
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Grundig 55 GUB 8782 Kein Bild

 · 
Gepostet: 12.12.2020 - 12:03 Uhr  ·  #1
Hersteller: Grundig

Typenbezeichnung: GUB 8782

Inverter: ZAX193-01

Chassi: RDB812-B

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Grundig 55 GUB 8782 Kein Bild

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Hallo zusammen
Habe einen
Grundig 55 GUB 8782
- Fernseher geht an,
- Hintergrundbeleuchtung geht an,
- Ton kommt, wenn ich was anschließe,
Leider Keinerlei Bild.

Habe vom T-Con den rechten Flachbandkabel (2) zum Panel ab mache
Ändert sich nichts (Hintergrundbeleuchtung geht an, kein Bild).

Wenn ich den linken Flachbandkabel (1) zum Panel ab mache
Bekomme ich Vertikale Schwarze und Violette Balken bis zur Fernseher Mitte.
Die andere Hälfte ist Weiß.
Wenn ich aus und einschalte ändert sich auch mahl die Farb Anordnung siehe Bilder.

- Mainboard ZGF190R-4
- T-Con LG Model: V15 UHD TM120 Ver0.9
(auf Etikett 55 6871L – 3959AGOABLG7154 )
- Chassis RDB812-B
Hatte jemand schon den Fall ?
Würde mich über Hilfe freuen bevor ich einfach teile kaufe und austausche.

Ich sag schonmahl
Danke
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: SmartSelect_20201212 … lery.jpg ( 669.89 KB )
Titel:
Information:
Dateiname: SmartSelect_20201212 … lery.jpg ( 822 KB )
Titel:
Information:
Dateiname: SmartSelect_20201212 … lery.jpg ( 690.57 KB )
Titel:
Information:
Dateiname: SmartSelect_20201212 … lery.jpg ( 951.01 KB )
Titel:
Information:
Firewater
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 484
Dabei seit: 04 / 2019
Karma: 3
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Grundig 55 GUB 8782 Kein Bild

 · 
Gepostet: 12.12.2020 - 18:44 Uhr  ·  #2
Scheint wohl Dein Panel defekt zu sein. Schau mal die Paneltreiberplatinen genau an. Defekte Keramikkondensatoren könnten eventuell ne
Ursache sein. Wenns die Gatetreiber auf den Flachkabeln am Display sind ist wohl Ende.

mfg. Micha
Karaorkun
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: NRW
Beiträge: 127
Dabei seit: 04 / 2017
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Grundig 55 GUB 8782 Kein Bild

 · 
Gepostet: 12.12.2020 - 19:34 Uhr  ·  #3
Hallo Micha

Panel wäre die schlechteste Option :-(
Ich hatte an t-con gedacht.

Werde ich morgen früh als erstes
Die flachbänfer zum Panel mir genauer ansehen.

Danke
Firewater
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 484
Dabei seit: 04 / 2019
Karma: 3
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Grundig 55 GUB 8782 Kein Bild

 · 
Gepostet: 13.12.2020 - 09:29 Uhr  ·  #4
Normalerweise hättest Du beim Halb und Halb Test auf einer Seite ein Bild. Zur Zeit häufen sich hier diese Fehler.

mfg. Micha
Karaorkun
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: NRW
Beiträge: 127
Dabei seit: 04 / 2017
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Grundig 55 GUB 8782 Kein Bild

 · 
Gepostet: 13.12.2020 - 13:47 Uhr  ·  #5
Karaorkun
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: NRW
Beiträge: 127
Dabei seit: 04 / 2017
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Grundig 55 GUB 8782 Kein Bild

 · 
Gepostet: 15.12.2020 - 17:08 Uhr  ·  #6
Hat jemand eine tipp ?
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 53
Beiträge: 2262
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 86
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Grundig 55 GUB 8782 Kein Bild

 · 
Gepostet: 17.12.2020 - 00:05 Uhr  ·  #7
Die Seite mit den 6.5 Ohm sieht nicht so gut aus. Ich würde die Kondies an der Stelle mal auslöten und schauen, ob es dabei bleibt.
Die Kondensatoren sind alle Puffer/Decoupler auf Spannungsversorgungen. So niederohmig darf da nix sein.
Dieterr
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 283
Dabei seit: 04 / 2020
Karma: 11
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Grundig 55 GUB 8782 Kein Bild

 · 
Gepostet: 17.12.2020 - 15:28 Uhr  ·  #8
Ich haben mir die Werte nun auch schon mehrfach angesehen, und irgendwie passt es nicht. Warum sind die dermaßen unterschiedlich? ich hätte vermutet entweder alle x kOhm, oder y M Ohm, zumindest groß. Die mit 6,5Ohm fallen zusätzlich aus dem Raster, aber ich habe kein Panelrest da, um einen Plausibilitätscheck zu machen
Karaorkun
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: NRW
Beiträge: 127
Dabei seit: 04 / 2017
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Grundig 55 GUB 8782 Kein Bild

 · 
Gepostet: 17.12.2020 - 19:15 Uhr  ·  #9
Danke für die Antworten
Soll ich eine von den 6.4 Ohm auslöten?
Wenn ja den ersten der in der Nähe der Flachbandkabel liegt oder den letzten?

Oder alle raus?

Habe gerade nochmals nachgeschaut
Die mit 6,4 Ohm haben alle Durchgang

Sorry bin in Elektronik noch sehr unbeholfen.

Danke für die Unterstützung
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: SmartSelect_20201217 … lery.jpg ( 564.38 KB )
Titel:
Information:
thommyX
Junior Moderator
Avatar
Geschlecht:
Alter: 47
Beiträge: 7694
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 363
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: Grundig 55 GUB 8782 Kein Bild

 · 
Gepostet: 18.12.2020 - 00:18 Uhr  ·  #10
Karaorkun
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: NRW
Beiträge: 127
Dabei seit: 04 / 2017
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Grundig 55 GUB 8782 Kein Bild

 · 
Gepostet: 18.12.2020 - 18:41 Uhr  ·  #11
Hallo Thomas

Das T-Con hatte ich abgesteckt

Lg
thommyX
Junior Moderator
Avatar
Geschlecht:
Alter: 47
Beiträge: 7694
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 363
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: Grundig 55 GUB 8782 Kein Bild

 · 
Gepostet: 18.12.2020 - 20:23 Uhr  ·  #12
6870S-1956B und 6870S-1957B mit Panel LC550EQY-SHM1 sollte das sein oder ähnlich.

Also die Ohm Werte sind definitiv nicht OK. Ich würde alle die niedrige Werte haben einseitig ablöten und dann messen.
Ich kann leider nicht erkennen oder sagen ob auf den Paneltreiber ausser Widerständen und Kondies noch andere Bauteile sitzen. Wenn nicht und die Niederohmigen Kondies sind nach ablöten OK, dann kommt der Fehler vom Panel selber bzw. von einem der Gate Treibern.

LG Thomas
Karaorkun
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: NRW
Beiträge: 127
Dabei seit: 04 / 2017
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Grundig 55 GUB 8782 Kein Bild

 · 
Gepostet: 19.12.2020 - 10:37 Uhr  ·  #13
Palel ist
6870S1956B
LC550EQY SHM1

Ich habe die ganze leiste mall fotografiert.

Soll ich die mit ca.8 M-Ohm oder
mit 6,3 Ohm auslöten?

Wie soll ich die nur einseitig auslöten?
Hätte ein heißluftfön Station zur Verfügung.

Lg
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: SmartSelect_20201219 … lery.jpg ( 634.04 KB )
Titel:
Information:
Dateiname: SmartSelect_20201219 … lery.jpg ( 787.76 KB )
Titel:
Information:
Dateiname: SmartSelect_20201219 … lery.jpg ( 694.98 KB )
Titel:
Information:
Dateiname: SmartSelect_20201219 … lery.jpg ( 829.05 KB )
Titel:
Information:
Dateiname: SmartSelect_20201219 … lery.jpg ( 361.66 KB )
Titel:
Information:
Dateiname: SmartSelect_20201219 … lery.jpg ( 642.82 KB )
Titel:
Information:
Dateiname: SmartSelect_20201219 … lery.jpg ( 976 KB )
Titel:
Information:
Dieterr
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 283
Dabei seit: 04 / 2020
Karma: 11
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Grundig 55 GUB 8782 Kein Bild

 · 
Gepostet: 19.12.2020 - 11:39 Uhr  ·  #14
Zitat geschrieben von Karaorkun

Soll ich die mit ca.8 M-Ohm oder
mit 6,3 Ohm auslöten?

Wie soll ich die nur einseitig auslöten?
Hätte ein heißluftfön Station zur Verfügung.



Die niederohmigen logischerweise. Hochohmig sollten Kondensatoren bei der Widerstandsmessung ja sein.
Ja, einseitig SMDs abzulöten ist nicht ganz so einfach :D Ganz runter mit Heißluft und dann Kondis checken bzw. Lötpads auf Widerstand
Karaorkun
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: NRW
Beiträge: 127
Dabei seit: 04 / 2017
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Grundig 55 GUB 8782 Kein Bild

 · 
Gepostet: 19.12.2020 - 14:31 Uhr  ·  #15
Hab jetzt alle mit 6,4 Ohm ausgelötet
Und was soll ich sagen
Es ist ein Bild zu sehen 😃

Habe alle kondis die ich ausgelötet habe gemessen.
Sind alle 0 Ohm

Wie soll ich weiter verfahren?

Ich freu mich wie Harry 😃
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Grundig, GUB, 8782, Kein, Bild