Das Elektronik-Portal
 

Grundig M72-100a CUC 1830 Standby-Problem

digitalman
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 14
Dabei seit: 10 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Grundig M72-100a CUC 1830 Standby-Problem

 · 
Gepostet: 29.10.2004 - 20:56 Uhr  ·  #1
Hallo,


seit einigen Tagen habe ich das Problem das mein M72-100a nach kurzer Laufzeit immer in den Standby geht und sich dann nicht mehr anschalten lässt.
Angefangen hat es mit einer Art flimmern und automatischer Kanalanzeige obwohl der Sender nicht gewechselt wurde (immer AV wegen Sat).
Ansonsten ist das Bild ok.

Habe im Netz über das Problem mit dem T53001 und C53012 gelesen. Wie kann ich herausfinden welches Bauteil definitiv defekt? "Auf blauen Dunst" zu tauschen ist mir ehrlich gesagt zu teuer.

Bin leider kein "Fachmann" im Bezug auf Unterhaltungselektronik aber habe Erfahrung mit Elektronik.

Danke!

digitalman
DIEDEI
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Magdeburg
Beiträge: 187
Dabei seit: 10 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig M72-100a CUC 1830 Standby-Problem

 · 
Gepostet: 29.10.2004 - 21:33 Uhr  ·  #2
Hi Digi

Bevor du anfängst Bauteile zu wechseln schau erst mal nach kalten
Lötstellen und nicht nur schauen sondern gründlich nachlöten.

Diedei
VSiggi
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Hattingen
Beiträge: 1549
Dabei seit: 12 / 2003
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig M72-100a CUC 1830 Standby-Problem

 · 
Gepostet: 30.10.2004 - 10:05 Uhr  ·  #3
Hallo!

Da würde ich auch erstmal anfangen. Ist das Gerät kloüfempfindlich?

Gruß
VSiggi
digitalman
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 14
Dabei seit: 10 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig M72-100a CUC 1830 Standby-Problem

 · 
Gepostet: 30.10.2004 - 19:23 Uhr  ·  #4
Nein, er ist nicht klopfempfindlich. Falls er es wäre, was könnte es dann sein?


Habe nun den TV soweit auseinander genommen das ich das Chassis herausziehen kann. Wofür ist das grosse Bauteil (von hinten auf den TV gesehen: rechts vorn), dass mit einem roten dicken Kabel direkt an die Bildröhre und mit einem blauen hinten an die Bildröhre angeschlossen ist?
Und vor allem wie löse ich die Kabel? Einfach direkt aus diesem besagten Bauteil herausdrehen oder wie?
VSiggi
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Hattingen
Beiträge: 1549
Dabei seit: 12 / 2003
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig M72-100a CUC 1830 Standby-Problem

 · 
Gepostet: 30.10.2004 - 19:56 Uhr  ·  #5
Das ist das Teil was die Hochspannung erzeugt.


VORSICHT!!!

Hier wird es Gefährlich. Nicht einfach rausziehen.

Wenn er klopfempfindlich ist sind es kalte Lötstellen.

Schon mal einen Fernseher repariert?

Gruß
VSiggi
digitalman
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 14
Dabei seit: 10 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig M72-100a CUC 1830 Standby-Problem

 · 
Gepostet: 30.10.2004 - 20:04 Uhr  ·  #6
nein,bisher nicht. aber der tv war seit gestern vom netz getrennt. falls noch evtl. restladungen vorhanden sind, wie kann ich diese entladen?

und wie heisst das teil? nach der benennung wohl ein transistor oder so?!
VSiggi
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Hattingen
Beiträge: 1549
Dabei seit: 12 / 2003
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig M72-100a CUC 1830 Standby-Problem

 · 
Gepostet: 30.10.2004 - 20:16 Uhr  ·  #7
Klar kann man die Bildröhre entlade, aber das sind bis zu 25000 Volt. Das ist nicht wenig.

Lieber Finger weg und zum Fachhändler. Hier ist offensichtlich das Falsche Ende zum sparen.

Gruß
VSiggi
digitalman
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 14
Dabei seit: 10 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig M72-100a CUC 1830 Standby-Problem

 · 
Gepostet: 30.10.2004 - 20:24 Uhr  ·  #8
naja, es ist ja nicht so das ich 2 linke hände habe und noch nie mit spannung bzw. potentialen zu tun hatte.
arbeite bei einem grossen elektrokonzern und kann deswegen schon die gefahr der elektronik bzw. die der hohen spannungen einschätzen. mache bei uns auch regelmäßig hochspannungstests.

wie lange bleibt die bildröhre ungefähr geladen?
DIEDEI
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Magdeburg
Beiträge: 187
Dabei seit: 10 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig M72-100a CUC 1830 Standby-Problem

 · 
Gepostet: 30.10.2004 - 20:46 Uhr  ·  #9
Hi Digi

Die BR verhält sich wie ein Kondensator die Selbstentladung ist je nach Schaltungsverhalten unterschiedlich es kann keiner genau sagen.
Deshalb immer entladen !!!!!!!!!!!
Mit Widerstand Entladen
Bei 25KV würde dies einem Imax von 2A und P= 40KW entsprechen.
Ich nehme 2 M Ohm oder größer.

Diedei
digitalman
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 14
Dabei seit: 10 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig M72-100a CUC 1830 Standby-Problem

 · 
Gepostet: 30.10.2004 - 20:49 Uhr  ·  #10
aber um zu entladen muss ich dieses besagte "hochspannungsbauteil" (name?) erstmal von der bildröhre trennen. wie geht das ohne etwas zu beschädigen?
VSiggi
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Hattingen
Beiträge: 1549
Dabei seit: 12 / 2003
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig M72-100a CUC 1830 Standby-Problem

 · 
Gepostet: 30.10.2004 - 21:27 Uhr  ·  #11
Das Teil ist der Hochspannungstrafo. Entferne das Kabel an der Bildröhre. Es ist mit kleinen Metallhacken befestigt. Du bekommst es mit seitlichen Bewegungen gelöst.

Aber warum möchtest du es eigentlich lösen? Normalerweise kann man das Chassis auch ohne dieses Kabel zu lösen kippen.

Löse das Kabel nicht am Trafo sonst baust du dir da den nächsten Fehler ein.

Gruß
VSiggi
digitalman
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 14
Dabei seit: 10 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig M72-100a CUC 1830 Standby-Problem

 · 
Gepostet: 31.10.2004 - 11:43 Uhr  ·  #12
das Kabel ist einfach zu kurz um das chassis komplett herausziehen zu können.
digitalman
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 14
Dabei seit: 10 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig M72-100a CUC 1830 Standby-Problem

 · 
Gepostet: 01.12.2004 - 15:37 Uhr  ·  #13
Habe mich nun endlich nach einer sehr langen fernsehfreien Zeit um meinen TV gekümmert. Habe einige schlechte Lötstellen im Netzteil nachgelötet und das hat den gewünschten Erfolg gebracht! :P
Nun läuft er wieder wie am ersten Tag! :lol:

danke.
microchippy
Neuling
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 1
Dabei seit: 02 / 2005
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig M72-100a CUC 1830 Standby-Problem

 · 
Gepostet: 18.02.2005 - 15:43 Uhr  ·  #14
Erst mal ein Dankeschön und dickes Lob für die guten Tipps hier! Habe mit dieser Hilfe einen Grundig M72-100a (CUC1830) gerade wieder zum Laufen gebracht. Symptom: Außer der roten LED tat sich nix nach dem Einschalten. Erst mal alles alles nachgelötet, was ging (speziell L53021 sah höchst suspekt aus...). Dann neuen HOT (T53001: 2SC5331) für 9,90 Teuro besorgt und getauscht. Jetzt war Bild wieder da, aber mit schwerer Kissenbildung. R55014 (4,7 Ohm) war verbrutzelt. Gleich IC55010 (TDA8145) und D55012 (ZPD33) mit getauscht. Und siehe da...! Hab nur etwas Skrupel wg. dem Widerstand. Hab den Original-Sicherungsresistor (Kennung NKS3) in ganz Silicon Munich nicht bekommen. Bei I+M in der Landwehrstr. meinten sie, sie würden immer "normale" einbauen und es hätte da noch nie Probleme gegeben. Bürklin hat die Dinger seit '98 nicht mehr im Katalog und gab mir nen Tipp in Kaufbeuren. Da hab ich's aber noch nicht versucht. Das Teil, das ich jetzt eingebaut hab, funzt. Meint Ihr, man kann das ruhigen Gewissens so lassen?
TV-Troubleshooter
Hiwi
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Birgland
Beiträge: 1796
Dabei seit: 05 / 2003
Karma: 38
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Sicherheitswiderstand.

 · 
Gepostet: 18.02.2005 - 22:18 Uhr  ·  #15
Ein ganz klares NEIN!
Dies ist ein Sicherheitsbauteil und dies MUSS wieder mit einem unbrennbaren 4,7 Ohm Sicherheitswiderstand ersetzt werden.
Es ist überhaupt kein Problem so einen Widerstand zu beschaffen.
Wer schon mal durch eine verkohlte Wohnung marschiert ist, der wird meine Einstellung hier sicher verstehen.
Falls Du Probleme hast das Teil zu bekommen so maile mir einfach.
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Grundig, M72100a, CUC, 1830, StandbyProblem