Das Elektronik-Portal
 

Grundig M72-100a kein Bild kein Ton nur ein klicken

Karl10
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 3
Dabei seit: 04 / 2007
Karma: 0
Betreff:

Grundig M72-100a kein Bild kein Ton nur ein klicken

 · 
Gepostet: 04.05.2007 - 21:39 Uhr  ·  #1
Hersteller: Grundig
Typenbezeichnung: M72-100a
Chassi: CUC 1830

Vorhandene Messgeräte: Digital oder Analogvoltmeter
Schaltplan vorhanden: Ja
Dein Wissensstand: Einsteiger

Fehlerbeschreibung und Nachricht:
Hallo zusammen, wer kann mir helfen!
Mein Fernseher hat kein Bild (schwarz) bei dem Ton hört man nur ein leises klicken alle 1/2 sec.
Die Standbyleuchte ist beim eingeschalteten Zustand auch aus,
habe bereits nach kalten Lötstellen gesucht und nachgelötet(kein Erfolg).
Hochspannungskondensator Typ:C53071 ist ok.
Die Spannung ist nach dem Netzgleichrichter ok.
Transistor Typ:2SC5331 ist ok.

wer kann mir weitere Tipps bei der Fehlersuche geben!
Z1013
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: 0....
Alter: 67
Beiträge: 2864
Dabei seit: 09 / 2006
Karma: 390
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: Grundig M72-100a kein Bild kein Ton nur ein klicken

 · 
Gepostet: 04.05.2007 - 22:10 Uhr  ·  #2
Mache doch mal den Lampentest.
Guestuser
 
Avatar
 
Betreff:

Re: Grundig M72-100a kein Bild kein Ton nur ein klicken

 · 
Gepostet: 05.05.2007 - 12:22 Uhr  ·  #3
fehlerfahnder
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Königswinter
Beiträge: 95
Dabei seit: 01 / 2004
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Grundig M72-100a kein Bild kein Ton nur ein klicken

 · 
Gepostet: 06.05.2007 - 13:45 Uhr  ·  #4
einfacher Versuch: Ablenkstecker ziehen!
klickts dnn nicht mehr , ist der Fehler höchstwahrscheinlich im Hochspannungsteil zu finden. Meist der Ablenktransistor, welcher messtechnisch manchmal ordentliche werte hat. wenn das gerät eine Kaskade hat, löte diese mal ab und schließ den Ablenkstecker wieder an. Hast du dann am Trafo Spannung, ists die Kaskade oder die Bauteile drumrum.

Grüße,
Michael
Karl10
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 3
Dabei seit: 04 / 2007
Karma: 0
Betreff:

Re: kein Bild kein Ton nur ein klicken

 · 
Gepostet: 22.05.2007 - 09:20 Uhr  ·  #5
Zitat geschrieben von Karl10
Hersteller: Grundig
Typenbezeichnung: M72-100a
Chassi: CUC 1830

Vorhandene Messgeräte: Digital oder Analogvoltmeter
Schaltplan vorhanden: Ja
Dein Wissensstand: Einsteiger

Fehlerbeschreibung und Nachricht:
Hallo zusammen, wer kann mir helfen!
Mein Fernseher hat kein Bild (schwarz) bei dem Ton hört man nur ein leises klicken alle 1/2 sec.
Die Standbyleuchte ist beim eingeschalteten Zustand auch aus,
habe bereits nach kalten Lötstellen gesucht und nachgelötet(kein Erfolg).
Hochspannungskondensator Typ:C53071 ist ok.
Die Spannung ist nach dem Netzgleichrichter ok.
Transistor Typ:2SC5331 ist ok.

wer kann mir weitere Tipps bei der Fehlersuche geben!


Karl10 hat Folgendes geschrieben:
danke für die nützlichen Hinweise.
Habe den Lampentest erfolgreich gemacht, die Lampe brennt stabil, aber der Fehler ist noch da.
Kann aber durch weitere Tests sagen ,dass das Standby-Netzteil defekt ist, leider ist eine Reparatur des Standby-Netzteils nur von kurzer Dauer, das heißt (bis der Einschaltknopf betätigt wird).
-Netzschalterplatte ist auch in Ordnung

welche Möglichkeiten habe ich noch(außer einen neuen zu kaufen)?
Z1013
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: 0....
Alter: 67
Beiträge: 2864
Dabei seit: 09 / 2006
Karma: 390
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: Grundig M72-100a kein Bild kein Ton nur ein klicken

 · 
Gepostet: 22.05.2007 - 16:40 Uhr  ·  #6
Zitat
Kann aber durch weitere Tests sagen ,dass das Standby-Netzteil defekt ist, leider ist eine Reparatur des Standby-Netzteils nur von kurzer Dauer


Was wurde denn da schon alles "repariert" bzw gewechselt ?
Karl10
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 3
Dabei seit: 04 / 2007
Karma: 0
Betreff:

Re: Grundig M72-100a kein Bild kein Ton nur ein klicken

 · 
Gepostet: 24.05.2007 - 23:24 Uhr  ·  #7
Zitat geschrieben von Z1013
Zitat
Kann aber durch weitere Tests sagen ,dass das Standby-Netzteil defekt ist, leider ist eine Reparatur des Standby-Netzteils nur von kurzer Dauer


Was wurde denn da schon alles "repariert" bzw gewechselt ?


Hallo zu deiner Frage,
gewechselt habe ich bei dem Standby-Netzteil folgende defekte Teile.
-BUZ90A
-Dioden LS4148
-ZPD8.2V
Vorsicherung mit 100mA
Netzteil ist dann auch gelaufen ,aber ohne Stecker auf ST-UB2.
Guestuser
 
Avatar
 
Betreff:

Re: Grundig M72-100a kein Bild kein Ton nur ein klicken

 · 
Gepostet: 25.05.2007 - 00:26 Uhr  ·  #8
hallo,wieso suchst du im netzteil weiter wenn die lampe stabil leuchtet?ein rhytmisches klicken sagt uns,daß das netzteil in die knie gezwungen wird,die leistung die gefordert wird kann nicht erbracht werden und die schutzschaltung spricht an.bei leuchtender lampe(lampentest):stimmt die UB?
wechsel doch mal den 2sc.. wie fehlerfander schon erwähnte!!
viel erfolg
der alte osmane
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Grundig, M72100a, Bild, Ton, klicken