Das Elektronik-Portal
 

Loewe Spheros 42 HD kein Lebenszeichen

Josef885
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 04 / 2021
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Loewe Spheros 42 HD kein Lebenszeichen

 · 
Gepostet: 09.04.2021 - 18:16 Uhr  ·  #1
Hersteller: Loewe

Typenbezeichnung: Spheros 42 HD

Inverter:

Chassi: S255

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): kein Lebenszeichen

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Hallo

ich habe seit Jahren einen Loewe Spheros 42 HD im Keller stehen. Dieser wird gelegentlich noch im Keller von den Kindern genutzt ( 1 - 2 x wöchentlich). Heute wollte ich den TV einschalten aber es tat sich nichts. Keine LED, kein klacken nichts . Sowohl die Signalbox als auch der TV an sich regen sich nicht.
Sollte nicht auch im Falle eines defekt der Signalbox mindestens die Standby LED am TV leuchten und umgekehrt auch?
Das Gerät wird bei Nichtnutzung vom Strom getrennt.
Es ist auch keine Sicherung rausgeflogen oder ähnliches. Hat jemand evtl eine Idee, was es sein könnte?
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 2956
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 229
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Loewe Spheros 42 HD kein Lebenszeichen

 · 
Gepostet: 09.04.2021 - 19:52 Uhr  ·  #2
Hallo!
Hat das Gerät evtl. einen "echten" Ein-Aus-Schalter, der jetzt auf "Aus" steht?
Sonst...ist das gerne das Netzteil. In diesem Fall wahrscheinlich schon die Standby-Versorgung, im einfachsten Fall aber auch nur die auf dem Netzteil befindliche Sicherung.
Zu Arbeiten am Netzteil siehe meinen Warnhinweis, unten: Da ist Fachwissen Voraussetzung, für solche Reparaturen!
Josef885
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 04 / 2021
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Loewe Spheros 42 HD kein Lebenszeichen

 · 
Gepostet: 10.04.2021 - 06:36 Uhr  ·  #3
Moin

ja, das Gerät verfügt über einen Schalter an der Front, diesen habe ich betätigt. nix

Ich habe jetzt die Frontplatte sowie die Rückverkleidung abgebaut ( Falls der TV nicht mehr zu retten ist, kann ich ihn leichter in Einzelteilen transportieren, ist ziemlich schwer).
Wie komme ich denn jetzt an das Netzteil? Muß die gesamte Front demontiert werden?
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 2956
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 229
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Loewe Spheros 42 HD kein Lebenszeichen

 · 
Gepostet: 10.04.2021 - 10:00 Uhr  ·  #4
Hallo!
Ohne daß ich das Gerät kenne, aber die Fernseher sind eigentlich fast alle gleich aufgebaut: Gerät vom Netz trennen, einige Stunden Zeit zum Entladen geben...was aber keine Garantie ist für nicht doch noch enthaltenen Restladung im Haupt-ElKo, der ja nicht entladen wird, da ja irgendetwas nicht funktioniert. Daher ist Messen und evtl. Entladen über einen Widerstand unumgänglich!
Gerät auf einem weichen Tuch mit Bildschirm nach unten ablegen und die Rückwand abschrauben. Dann solltest du alle Leiterkarten sehen können. Irgendeine "Frontplatte" (was soll das sein, vorne ist doch der Bildschirm?) bleibt dran. Unbedingt im Netzteil messen, daß alles Spannungen auf "0" sind!!! Der Haupt-ElKo kann noch auf 300-400V aufgeladen sein! Daher nochmal der Hinweis, daß man da nur mit entsprechendem Fachwissen dran hantieren darf. Die entsprechenden Warnhinweise auf der Geräterückseite haben schon ihre Berechtigung, Lebensgefahr!
Josef885
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 04 / 2021
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Loewe Spheros 42 HD kein Lebenszeichen

 · 
Gepostet: 10.04.2021 - 11:01 Uhr  ·  #5
Bei diesem Gerät ist wohl so einiges anders. Es muß zuerst die vordere Glasplatte abgenommen werden um an die Schrauben für die Rückverkleidung zu kommen. Von hinten ist nichts zu sehen, also denke ich, das ich von vorne an die Teile komme?. Nur die Frage, ob es sich noch lohnt...
gecko10
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 394
Dabei seit: 01 / 2010
Karma: 22
Betreff:

Re: Loewe Spheros 42 HD kein Lebenszeichen

 · 
Gepostet: 10.04.2021 - 12:31 Uhr  ·  #6
Josef885
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 04 / 2021
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Loewe Spheros 42 HD kein Lebenszeichen

 · 
Gepostet: 10.04.2021 - 13:58 Uhr  ·  #7
Tausend Dank dafür. Netzteil ist ausgebaut, Sicherung in Ordnung jedoch sind mindestens 3 Elkos defekt, zumindest optisch, gewölbter Deckel. Mein Schwager kommt morgen vorbei und misst den Rest mal durch, der hat wohl ein ESR ? Messgerät. Nicht das da noch mehr im argen ist.

Ich sage erst einmal danke und melde mich dann weiters.
Josef885
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 04 / 2021
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Loewe Spheros 42 HD kein Lebenszeichen

 · 
Gepostet: 17.04.2021 - 06:47 Uhr  ·  #8
Kurze Rückmeldung. Nach dem Tausch von allen dicken Elkos sowie von zwei kleineren (die optisch einwandfrei aussahen) funktioniert das Gerät wieder.
Danke ins Forum.

Josef
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Loewe, Spheros, Lebenszeichen