Das Elektronik-Portal
 

Loewe Vitros 6381 ZW

puppy242
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 6
Dabei seit: 08 / 2005
Karma: 0
Betreff:

Loewe Vitros 6381 ZW

 · 
Gepostet: 28.08.2005 - 17:21 Uhr  ·  #1
Hersteller:
Typenbezeichnung:
Chassi:

Vorhandene Messgeräte: Keine
Schaltbild vorhanden: Nein
Dein Wissensstand: Profi (Meister, Diploming., DR)

Fehlerbeschreibung und Nachricht:
hallo,

ich möchte an meinem vitros ein software update durchführen. die passende software (flasher und firmware) habe ich vom loewe server geladen. am fernseher selbst ist ein service stecker, der die verbindung zum pc darstellt.
kennt jemand die steckerbelegung diese service steckers??

danke
superler
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Deutschland
Beiträge: 64
Dabei seit: 12 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Re: Loewe Vitros 6381 ZW

 · 
Gepostet: 28.08.2005 - 20:49 Uhr  ·  #2
Hallo,
die Software kann ei den Bildrohrgeräten nur durch PROM Tausch erneuert werden, flashen geht nur bei Flachbildschirmgeräten.
Uber Service Buchse kannst du BR Geräten nur EAROMDaten und ProgrammDaten auslesen und rein schreiben, dafür bräuchtest du aber den Programmer von LO welcher ein Pegelwandler ist.

MFG SUperler
puppy242
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 6
Dabei seit: 08 / 2005
Karma: 0
Betreff:

Re: Loewe Vitros 6381 ZW

 · 
Gepostet: 28.08.2005 - 21:53 Uhr  ·  #3
hallo,
danke für die antwort!
wenn ich dich richtig verstehe, ist dieser "programmer" ein spezialkabel. somit ist ein softwareupdate mit notebook, flasher, firmware und serieller datenverbindung (rs232) wohl nicht durchführbar.

gibt es denn überhaupt eine möglichkeit, die software des vitros (q2500 M) ohne kundendienst aufzupolieren?

nochmals danke!
RHarbig
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 60
Beiträge: 1367
Dabei seit: 05 / 2005
Karma: 113
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: Loewe Vitros 6381 ZW

 · 
Gepostet: 29.08.2005 - 12:06 Uhr  ·  #4
Hallo,
der Programmer ist erstmal nur eine Software, ein kleines Programm von Loewe. Dazu wird dann noch ein Kabel benötigt.
Z.B. auf folgender Seite (von Loewe für gut befunden) http://shopping.lycos.de/1368de409.html
Wenn man ein leeres ICMOS 24C64 nimmt, kann man es mit dem Programmer direkt im Gerät programmieren. Leider bleibt da aber kein Spielraum für Experimente. Wenn die falsche Software geladen wird, streikt das Gerät.
Gruß
RHarbig
puppy242
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 6
Dabei seit: 08 / 2005
Karma: 0
Betreff:

Re: Loewe Vitros 6381 ZW

 · 
Gepostet: 29.08.2005 - 17:34 Uhr  ·  #5
hallo,

den programmer habe ich.
leider ist unter dem link zum kabelshop nicht das richtige kabel zu finden.

der servicestecker oder besser -buchse am tv ist rund und hat 8 pins.

wenn es sich bei der verbindung um eine stinknormale rs232 verbindung handelt, könnte ich (stecker-/buchsenbelegung vorrausgesetzt) selbst ein kabel basteln.
was hat es denn mit dem pegelwandler auf sich, den superler angesprochen hat?

mfg puppy242
Grundig-info
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 1394
Dabei seit: 02 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Re: Loewe Vitros 6381 ZW

 · 
Gepostet: 29.08.2005 - 18:50 Uhr  ·  #6
Der TV "spricht" kein echtes RS232 sondern nur RS232 auf TTL Pegel (5 oder 3,3V). Die -10 bis +15V vom Rechner würden deinem TV nicht unbedingt gefallen :)

Wandler für dieses Problem gibt es wie Sand am Meer und Anleitung dazu natürlich auch :) Stichwort: Max232
Grundig-info
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 1394
Dabei seit: 02 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Re: Loewe Vitros 6381 ZW

 · 
Gepostet: 29.08.2005 - 18:52 Uhr  ·  #7
puppy242
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 6
Dabei seit: 08 / 2005
Karma: 0
Betreff:

Re: Loewe Vitros 6381 ZW

 · 
Gepostet: 29.08.2005 - 20:01 Uhr  ·  #8
hallo,

ok, der pegelwandler wäre erledigt, danke!

dann ehl jezt nur noch der rest, der stecker. pc, software, firmware und kabel sind wertlos, wenn nicht klar ist, wie die buchse am tv verdrahtet ist.

es gibt im forum doch sicherlich r&f-techniker, die schon mal ein q2500 chassis von loewe softwaremäßig aufpoliert haben und auch einen schaltpaln haben, aus dem die belegung des service steckers hervorgeht.

ach ja, ich habe die LoeweProgrammerCD_v2.7_20020522 und die firmware v7.04 für q2500m vom loewe server geladen.
geht das alles in ordnung oder brauche ich ausser der steckerbelegung noch mehr?


danke, puppy242
superler
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Deutschland
Beiträge: 64
Dabei seit: 12 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Re: Loewe Vitros 6381 ZW

 · 
Gepostet: 30.08.2005 - 15:36 Uhr  ·  #9
Hallo,
die Software selbst kann mann definitiv nicht im Gerät flashen bei Q25 sondern nur bei S2550 und L2600 und L2650. Bei Q2500 kann mann nur auf das EArom zugreifen was das 24c64 wäre wie oben in einem Beitrag steht. Die Software selbst ist im großen Prom (ich glaub 40 polig) welches nur durch stecken auszuwechseln ist. Die aktuellste ist für Q2500 die Version V7.4.
Außerdem kann man die DVB Applikation und BootloadSoftware auf dem DVB Board flashen falls eingebaut. Der Programmer ist ein kleines Kästchen welches einen Pegelw. beinhaltet und serielle Schnitstelle an den IIC Bus des Tv´s anpaßt. Außerdem um Software zu flashen z.B. S2550 braucht man das Programm Flasher.exe.

MFG Superler
puppy242
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 6
Dabei seit: 08 / 2005
Karma: 0
Betreff:

Re: Loewe Vitros 6381 ZW

 · 
Gepostet: 30.08.2005 - 16:16 Uhr  ·  #10
hallo,

vielen dank für die detailierten informationen!!

damit hat sich mein software-update-projekt wohl erledigt, schade.

mal schauen, vielleicht beauftrage ich meinen loewe-händler "um die ecke".


tschüss, puppy242
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Loewe, Vitros, 6381