Das Elektronik-Portal
 

Medion MD30671 AT-A

  • 1
  • 2
  • Seite 1 von 2
--stp--
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 12 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Azubi im Elektroniksektor
Betreff:

Medion MD30671 AT-A

 · 
Gepostet: 26.12.2020 - 15:00 Uhr  ·  #1
Hersteller: Medion

Typenbezeichnung: MD30671 AT-A

Inverter:

Chassi:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte):

Meine Messgeräte::
kein Messgerät

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Hallo,

leider hat mein Medion MD30671 AT-A ein Problem. Das Bild wird korrekt angezeigt, aber leider ist die rechte Seite dunkler. Nicht komplett dunkel, aber dunkler als der linke Teil. Das ist aber nicht durchgehend. Nach dem Einschalten ist die rechte Seite dunkler, kurz darauf wieder alles normal und nach einer Zeit wird die rechte Seite dann wieder dunkler.

Ich habe zwei Bilder angehängt. Habt ihr ev. für dieses Problem eine Idee?

Auf dem Foto ist der Fall nicht so gut erkennbar, aber es ist genau ab der Hälfte die rechte Seite dunkler, aber eben nicht komplett dunkel.

Vielen Dank!
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: IMG_0014.jpg ( 162.7 KB )
Titel: Typenschild Medion
Information:
Dateiname: A4B8275E-F958-45C3-B … 982.jpeg ( 818.01 KB )
Titel: rechte Seite dunkler
Information:
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 54
Beiträge: 2347
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 90
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Medion MD30671 AT-A

 · 
Gepostet: 26.12.2020 - 16:11 Uhr  ·  #2
Servus,

weil es eine scharfe Trennung hat, kann es schon mal nichts mit der Beleuchtung zu tun haben. Ist das Bild abgesehen davon in Ordnung?
--stp--
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 12 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Azubi im Elektroniksektor
Betreff:

Re: Medion MD30671 AT-A

 · 
Gepostet: 26.12.2020 - 18:26 Uhr  ·  #3
Ja, das Bild ist ansonsten komplett in Ordnung.
Genau, wie von dir richtig beschrieben, gibt es eine scharfe Trennung.
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 54
Beiträge: 2347
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 90
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Medion MD30671 AT-A

 · 
Gepostet: 26.12.2020 - 22:29 Uhr  ·  #4
Kannst du noch ein Foto machen mit richtigem Bild? Mich würde interessieren, wie sich die Farben verhalten. Letztlich kommt nur Panel oder TCON als Ursache in Frage. Vermute mehr das Panel.
--stp--
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 12 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Azubi im Elektroniksektor
Betreff:

Re: Medion MD30671 AT-A

 · 
Gepostet: 27.12.2020 - 16:26 Uhr  ·  #5
Ich habe den Fernseher gestern über Nacht stromlos gemacht. Heute werden die Bilder über HDMI ohne dem Problem dargestellt, im Menü (ohne Quelle) ist es immer noch vorhanden. Gestern war es immer, auch bei HDMI-Quellen vorhanden. Die Farben waren aber nie ein Problem (kein solarisiertes Bild).
Für mich ist es aktuell so ok.
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 54
Beiträge: 2347
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 90
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Medion MD30671 AT-A

 · 
Gepostet: 28.12.2020 - 17:05 Uhr  ·  #6
Das ist das lästige an sporadischen Fehlern. Macht macht irgendwas, danach ist es anders und man meint, es gäbe einen Zusammenhang. Ich denke, das kommt alles wieder zurück irgendwann. Dann mal abwarten.
--stp--
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 12 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Azubi im Elektroniksektor
Betreff:

Re: Medion MD30671 AT-A

 · 
Gepostet: 28.12.2020 - 19:29 Uhr  ·  #7
Wie du richtig vorausgesagt hast, ist das Problem heute wieder vorhanden. Ich habe jetzt noch zwei Bilder angehängt, wobei die Sache auf den Fotos leider nicht so gut erkennbar, wie direkt davor.
Auffällig wird das Problem hauptsächlich bei hellen Bildern, vor allem bei weiß. Dann erkennt man, dass die rechte Seite mehr Blauanteil hat als die linke. Kann das ein Hinweis sein?
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: IMG_0030.jpg ( 611.72 KB )
Titel: Zeichnung Gesamt
Information:
Dateiname: IMG_0032.jpg ( 90.28 KB )
Titel: Zeichnung Detail
Information:
--stp--
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 12 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Azubi im Elektroniksektor
Betreff:

Re: Medion MD30671 AT-A

 · 
Gepostet: 28.12.2020 - 19:54 Uhr  ·  #8
Noch ein Beispielbild mit mehr Farbe.
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: IMG_0035.jpg ( 128.92 KB )
Titel: Detailbild
Information:
--stp--
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 12 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Azubi im Elektroniksektor
Betreff:

Re: Medion MD30671 AT-A

 · 
Gepostet: 28.12.2020 - 20:13 Uhr  ·  #9
Die eingestellte Helligkeit hat einen Einfluss. Bei 60% Helligkeit ist der Unterschied zwischen links und rechts deutlich erkennbar, bei 25% Helligkeit kaum.
Leider ist bei 25% Helligkeit aber auch die Farbdarstellung nicht korrekt, helles rot ist dann sehr grell und zu dunkel.
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: IMG_0041.jpg ( 57.97 KB )
Titel: 60 Prozent Helligkeit
Information:
Dateiname: IMG_0040.jpg ( 63.76 KB )
Titel: 25 Prozent Helligkeit
Information:
--stp--
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 12 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Azubi im Elektroniksektor
Betreff:

Re: Medion MD30671 AT-A

 · 
Gepostet: 31.12.2020 - 13:27 Uhr  ·  #10
Ich habe in diesem Forum herausgefunden, dass in dem Gerät dieses T-Con Board verbaut ist:
TCON: Y13_MB7S60TS4LV0.3
(https://www.badcaps.net/forum/showthread.php?p=1012305#post1012305)

Habt ihr damit schon mal Erfahrungen gemacht?
Dieterr
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 353
Dabei seit: 04 / 2020
Karma: 13
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Medion MD30671 AT-A

 · 
Gepostet: 01.01.2021 - 11:44 Uhr  ·  #11
Schon ein seltsamer Fehler. Ich denke ein Tausch des TCONs könnte mal probiert werden. Entweder das hat ein Problem, oder das Panel. Und dann kannst du eh (fast) nichts machen.

Um sicherzugehen was für ein board verbaut ist, würde ich aber die Kiste öffnen und selbst nachschauen.
--stp--
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 12 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Azubi im Elektroniksektor
Betreff:

Re: Medion MD30671 AT-A

 · 
Gepostet: 01.01.2021 - 13:16 Uhr  ·  #12
Ich habe den Fernseher geöffnet. Es ist das angeführte Board Y13_MB7S60TS4LV0.3 eingebaut. Das gibt es auch bei Aliexpress zu kaufen.

https://www.aliexpress.com/ite…web201603_

Das Problem aber ist, dass das Board unten mit zwei Flachbandkabeln verbunden ist, die anscheinend verklebt sind. Ich weiß nicht wie man das korrekt entfernt und wieder montieren kann.
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: IMG_0059.jpg ( 950.31 KB )
Titel: Board gesamt
Information:
Dateiname: IMG_0056.jpg ( 126.72 KB )
Titel: Board Detail - Kabel
Information:
Firewater
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 556
Dabei seit: 04 / 2019
Karma: 6
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Medion MD30671 AT-A

 · 
Gepostet: 01.01.2021 - 13:42 Uhr  ·  #13
Keine Chance das zu wechseln. Ist fest mit Panel verbunden, sprich verklebt. Dadurch das kein Extra T-Con verbaut ist was man auch tauschen könnte
ist hier wohl Schluss.
mfg. Micha
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 2942
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 226
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Medion MD30671 AT-A

 · 
Gepostet: 01.01.2021 - 14:02 Uhr  ·  #14
Hallo!
Das stimmt genauso wie @Firewater geschrieben hat. Die Flexbänder sind an der Leiterkarte und auf dem Glaspanel aufgeklebt, Stichwort "anisotropic film". Das ist, zu wirtschaftlichen Kosten, nicht reparabel, wenn da z.B. etwas abreißt. Gibt dann die berühmten vertikalen bunten Linien.
--stp--
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 12 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Azubi im Elektroniksektor
Betreff:

Re: Medion MD30671 AT-A

 · 
Gepostet: 01.01.2021 - 16:49 Uhr  ·  #15
Das ist schade zu lesen, trotzdem danke für eure Erklärungen.
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Medion, MD30671, ATA