Das Elektronik-Portal
 

MEDION MD30919 blinkt nur, startet aber nach 10-20 Minuten

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Seite 1 von 6
moogli
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Saarbrücken
Beiträge: 5
Dabei seit: 11 / 2007
Karma: 0
Betreff:

MEDION MD30919 blinkt nur, startet aber nach 10-20 Minuten

 · 
Gepostet: 15.11.2007 - 11:15 Uhr  ·  #1
Hersteller: MEDION
Typenbezeichnung: MD30919 PO
Chassi:

Vorhandene Messgeräte: Oszilloskope
Schaltplan vorhanden: Nein
Dein Wissensstand:

Fehlerbeschreibung und Nachricht:
Liebes Forum,


mein 19" TFT von Medion zickt seit ein paar Tagen wie folgt:

Wenn es Netz-Spannung bekommt, ganz egal, ob ein Computersignal anliegt, blinkt die Power-LED, und das TFT startet nicht. Normalerweise würde es auch ohne Signal starten, und "No Signal" anzeigen.

Wartet man 10-20 Minuten ab, so startet das TFT irgendwann, und macht ab diesem Zeitpunkt keinerlei Probleme mehr, stundenlanger Betrieb ist möglich, als sei nichts gewesen.

Folgende Beobachtung ist noch interessant:Das Blinken der LED verändert sich mit der Zeit. Kurz bevor das TFT startet ist deutlich eine "schwächere" Phase des Leuchtens zu erkennen, bevor sie wieder erlischt.
Also: Hell - schwach - aus, hell - schwach - aus. Irgendwann folgt auf diese schwächere Phase eben nicht mehr das erlischen, sondern das Starten des TFTs: hell - schwach - hell (TFT startet).

Meine Vermutung, noch "nicht invasiv":

...daß beim Start-Versuch die Spannung zusammenbricht, und daß das TFT sich dann resettet, und wiederum zu starten versucht.

...daß dieses Zusammenbrechen der Spannung mit zunehmender Temperatur im TFT abnimmt, so daß in der "späten zusammenbrechphase" die LED schwach leuchtet, bevor wieder resettet wird.


Was meint ihr? Wo könnte der Fehler liegen? Kann ich das reparieren? Zum Tauschen von Komponenten, oder zum Beobachtung der Spannungen des Netzteils hätte ich alles hier, Löterfahrung, auch SMD, ist absolut vorhanden.

Ich will das Gerät nicht unbedingt einschicken, da es mein einziger Bildschirm ist, und ich nicht wochenlang auf den Computer verzichten kann.


Vielen Dank schonmal für eure Anregungen und viele Grüße!
Moogli
Mr. King Dingeling
 
Avatar
 
Betreff:

Re: MEDION MD30919 blinkt nur, startet aber nach 10-20 Minuten

 · 
Gepostet: 15.11.2007 - 17:56 Uhr  ·  #2
Hallo moogli,
habe in den letzten Tagen zwei Stück vom selben Typ mit dem selben Fehler repariert.

1. Gerät aufschrauben
2. Elkos auf der Inverterplatine erneuern (wenn du Glück hast haben sie das Köpfchen gehoben und du musst sie nicht rausmessen)
3. Gerät zuschrauben

Und siehe da. :-D :-D es geht!!!!!!!!!!!!! :-D :-D
mike46
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: 72124 Pliezhausen
Beiträge: 2512
Dabei seit: 01 / 2007
Karma: 23
Betreff:

Re: MEDION MD30919 blinkt nur, startet aber nach 10-20 Minuten

 · 
Gepostet: 15.11.2007 - 18:03 Uhr  ·  #3
Hallo moogli, willkommen im Forum.
Wenn der Monitor noch Garantie hat, würde ich diese unbedingt in Anspruch nehmen!
Deiner Beschreibung nach und wenn der Monitor ein eingebautes Netzteil hat, hat wahrscheinlich ein Elko im Netzteil wesentliche Teile seiner Kapazität verloren.
Erwärm doch mal vorsichtig mit einem Fön die Elkos im Netzteil und wenn er dann schneller angeht ist dies wohl die Ursache. In diesem Fall würde ich alle Elkos im Netzteil gegen welche mit 105°C(low-esr) aber gleicher Kapazität und Spannung tauschen.
Aber Vorsicht: Ein Schaltnetzteil hat intern sehr hohe Spannungen und
Arbeiten daran nur bei gezogenem Netzstecker!!
Viel Erfolg, mike46
moogli
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Saarbrücken
Beiträge: 5
Dabei seit: 11 / 2007
Karma: 0
Betreff:

Re: MEDION MD30919 blinkt nur, startet aber nach 10-20 Minuten

 · 
Gepostet: 15.11.2007 - 18:04 Uhr  ·  #4
Tausend Dank für den Tipp!

Hast Du ne Empfehlung, welche Typ ich am Besten nehmen soll?
Irgendwelche LOW-ESR, oder reicht Standard? (Habe Reichelt, Conrad und Farnell als regelmäßige Bezugsquellen)
moogli
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Saarbrücken
Beiträge: 5
Dabei seit: 11 / 2007
Karma: 0
Betreff:

Re: MEDION MD30919 blinkt nur, startet aber nach 10-20 Minuten

 · 
Gepostet: 15.11.2007 - 18:11 Uhr  ·  #5
Vielen Dank auch an mike46!

Ich werde die Elkos tauschen, das kann ja nicht schaden. Sind 105° Typen automatisch auch LOW-ESR? Ersteres bezieht sich ja auf die Temperatur, letzteres auf den Innenwiderstand, wenn ich richtig informiert bin.

Das mit der Hochspannung ist mir bewusst, auch daß in schaltnetzteilen noch Hochspannung anliegen kann, obwohl der Stecker schon gezogen ist.

Die Garantie, wie gesagt, will ich nicht in Anspruch nehmen aufgrund der langen Reparaturzeit, und weil ich auf den Computer angewiesen bin.


Viele Grüße,
moogli
Mr. King Dingeling
 
Avatar
 
Betreff:

Re: MEDION MD30919 blinkt nur, startet aber nach 10-20 Minuten

 · 
Gepostet: 15.11.2007 - 18:17 Uhr  ·  #6
Bei dem Model sitzten die Inverter mit auf der Netzteilplatine. Ist kombiniert sozusagen. Die standart Elkos langen. Musst nur auf die Baugröße der Elkos achten.

Schöne Grüße
moogli
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Saarbrücken
Beiträge: 5
Dabei seit: 11 / 2007
Karma: 0
Betreff:

Re: MEDION MD30919 blinkt nur, startet aber nach 10-20 Minuten

 · 
Gepostet: 15.11.2007 - 18:31 Uhr  ·  #7
Okay, vielen Dank!
Dann noch eine Frage, das Gehäuse scheint irgendwie verriegelt zu sein, über die vier Schrauben an der Unterseite lässt sich noch nichts öffnen. Wie geht denn das Gehäuse dieses Modells auf?

Vielen Dank!
Mr. King Dingeling
 
Avatar
 
Betreff:

Re: MEDION MD30919 blinkt nur, startet aber nach 10-20 Minuten

 · 
Gepostet: 15.11.2007 - 19:10 Uhr  ·  #8
Hallo,
Oben am Gerät sind doch die Lüftungsschlitze. Dort ist das Gehäuse noch mit so klick Verschlüssen zu. D.h du musst einen ganz kleinen Schraubenzieher nehmen und an den zwei äußeren Enden und in der Mitte zwischen Rückwand und Forderteil reinstechen und diesen Klickverschluss öffnen. Bei dem Monitor geht nicht die Rückwand weg sondern das Forderteil. Es ist einbischen ein gefummel bis du das offen hast. Anschließend einfach die Schrauben vom Panel rausdrehen und Panel vorsichtig entfernen. Vorsicht!!!!! Die Kabel von den Röhren zu den Inverter ist relativ kurz. Also erst in aller Ruhe die Kabel an der Platine entfernen. Danach sollte der Rest kein Problem mehr sein.

Schöne Grüße
moogli
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Saarbrücken
Beiträge: 5
Dabei seit: 11 / 2007
Karma: 0
Betreff:

Re: MEDION MD30919 blinkt nur, startet aber nach 10-20 Minuten

 · 
Gepostet: 16.11.2007 - 14:46 Uhr  ·  #9
Hallo liebe Helfenden!


Die Operation ist geglückt, es funktioniert nach dem Austausch wieder alles hervorragend.

Die kaputten Elkos waren deutlich zu sehen. Die ganze Gruppe (7 Kondensatoren) hatte gebeulte Deckelchen, etliche hatten auch schon Pipi gemacht... Wundert mich, daß der Monitor überhaupt noch funktionierte...

Leider konnte ich im ansässigen Conrad auf die Schnelle keine besonders strapazierfähigen Elkos bekommen, ich habe diese aber bestellt, und werde daher nochmals tauschen, wenn sie da sind. Bis dahin werden die Standard-Elkos (hoffentlich) Ihren Dienst verrichten.

Tausend Dank an euch, ihr habt mir wirklich geholfen!


Viele Grüße,
Moogli
Mr. King Dingeling
 
Avatar
 
Betreff:

Re: MEDION MD30919 blinkt nur, startet aber nach 10-20 Minuten

 · 
Gepostet: 16.11.2007 - 16:21 Uhr  ·  #10
freut mich. :-D :-D :-D :-D
weiter viel Spaß damit.
nightfighter2005
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Dortmund
Beiträge: 3
Dabei seit: 11 / 2007
Karma: 0
Betreff:

Re: MEDION MD30919 blinkt nur, startet aber nach 10-20 Minuten

 · 
Gepostet: 26.11.2007 - 17:26 Uhr  ·  #11
hi
ich habe genau das gleiche problem nur ich habe einen 17" Monitor

ich wollte fragen ob es für Laien möglich ist diese "Elkos" einzubauen
oder ob ich das dann lieber einen Fachmann machen lasse und wenn ja welche ich von denen brauch ... sind das die selben wie bei dem Monitor oben oder sind das andere ?

Vielen dank schonmal
MFG
Nightfighter2005
Mr. King Dingeling
 
Avatar
 
Betreff:

Re: MEDION MD30919 blinkt nur, startet aber nach 10-20 Minuten

 · 
Gepostet: 26.11.2007 - 18:27 Uhr  ·  #12
Hi,
ob das jetzt beim 17" genau die selben sind weiß ic nicht. Aber für einen Laien müsste das auch machbar sein. Genau wie oben beschrieben vorgehen und es kann nichts passieren. Wichtig ist die selben Werte wieder einlöten und Plus Minus nicht vertauschen.

Viel Glück
nightfighter2005
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Dortmund
Beiträge: 3
Dabei seit: 11 / 2007
Karma: 0
Betreff:

Re: MEDION MD30919 blinkt nur, startet aber nach 10-20 Minuten

 · 
Gepostet: 26.11.2007 - 23:03 Uhr  ·  #13
stehen die werte da drauf ? hatte den noch nie aufgemacht ... wenn ja kann ich damit zu conrad oder so gehen und mir die geben lassen ?

MfG
Nightfighter05
Mr. King Dingeling
 
Avatar
 
Betreff:

Re: MEDION MD30919 blinkt nur, startet aber nach 10-20 Minuten

 · 
Gepostet: 27.11.2007 - 12:18 Uhr  ·  #14
Hallo,
die Werte stehen auf den Elkos drauf. Bin mir nicht sicher aber ich denk es müssten 220µF / 65V sein. Aber bitte nochmal kontrolieren weil ich bin mir nicht mehr ganz sicher. Die Dinger bekommst du bei Conrad oder Reichelt.

Viel Spaß
nightfighter2005
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Dortmund
Beiträge: 3
Dabei seit: 11 / 2007
Karma: 0
Betreff:

Re: MEDION MD30919 blinkt nur, startet aber nach 10-20 Minuten

 · 
Gepostet: 28.11.2007 - 09:15 Uhr  ·  #15
ok vielen dank für deine schnelle hilfe :)

MfG
Nightfughter2005
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

MEDION, MD30919, blinkt, startet, 1020, Minuten