Das Elektronik-Portal
 

Multischalter und Monoblocks, wie mach ichs?

Interra
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 04 / 2005
Karma: 0
Betreff:

Multischalter und Monoblocks, wie mach ichs?

 · 
Gepostet: 30.04.2005 - 19:28 Uhr  ·  #1
Hallo Board,

ich hoffe das mir jemand helfen kann, ich kenn mich noch nicht so gut in der Materie aus. Ich habe eine Satanlage installiert mit 4 Monoblocks oder Single LNB's (wo ist der Unterschied) und möchte die Signale von den 4 Sateliten im Haus verteilen. Wenn Möglich auch auf einen analogen receiver aber das ist nicht zwingend. Welchen Multischalter muß ich hierzu verwenden, wobei muß ich darauf achten sollte ich ihn aus zweiter Hand kaufen und geht das überhaupt mit monoblocks???

Ich bedanke mich schon einmal fürs lesen.

Gruß, Interra
dboxer
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 1535
Dabei seit: 12 / 2003
Karma: 11
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Multischalter und Monoblocks, wie mach ichs?

 · 
Gepostet: 30.04.2005 - 21:50 Uhr  ·  #2
irgendwie schwer zu lesen dein beitrag ...

also bei nur astra kauft man ein quattro lnb und schaltet einen multischalter 5/x hinten dran
Grundig-info
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 1394
Dabei seit: 02 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Re: Multischalter und Monoblocks, wie mach ichs?

 · 
Gepostet: 01.05.2005 - 03:00 Uhr  ·  #3
Monoblocks sind nichts weiter als LNBs mit eingebautem DiSEqC Schalter. Was du alles benötigst, hängt vor allem davon ab wieviel Receiver wieviele Sats bekommen sollen.
Interra
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 04 / 2005
Karma: 0
Betreff:

Re: Multischalter und Monoblocks, wie mach ichs?

 · 
Gepostet: 01.05.2005 - 10:35 Uhr  ·  #4
Danke an Euch Beide.

Ich werde versuchen mich in ein wenig klareren Sätzen auszudrücken :-)
Es sollen 4 digitale und 1 analoger receiver (wie gesagt, den kann auch weglassen) angeschlossen werden. Eventuell auch noch mehr digitale receiver PCI Karten, abhängig davon ob das technisch machbar ist.
Alle sollten eigentlich alle Sateliten empfangen aber doch zumindestens Astra und Hotbird.
Also, um es noch mal eben zusammen zufassen. Da wären eine Sat-Schüssel, 4-monoblocks (die im Moment mit einem DiSEqC 4/1 Umschalter auf einen receiver verkabelt sind) und 4 oder mehr receiver:
Was muß zwischen monoblocks und receiver?
Am besten Ihr nennt ein Produkt von Firma X, dann kann ich selbst weiter recherchieren.

Und mal wieder Danke für die Hilfe im Voraus.

Interra
Grundig-info
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 1394
Dabei seit: 02 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Re: Multischalter und Monoblocks, wie mach ichs?

 · 
Gepostet: 01.05.2005 - 11:25 Uhr  ·  #5
Was für Monoblocks hast du denn (wieviele Anschlüsse)?

Im Prinzip müsste es bei mehr als 4 Receiver so aussehen:
Interra
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 04 / 2005
Karma: 0
Betreff:

Re: Multischalter und Monoblocks, wie mach ichs?

 · 
Gepostet: 09.05.2005 - 11:36 Uhr  ·  #6
Danke für die ausfürliche Antwort.

Ich habe mir die Sat-Anlage auf dem Dach jetzt noch mal genauer angesehen. Dort steht EINE Schüssel und es handelt sich also nicht um Monoblocks, das habe ich jetzt auch erst durch Eure Hilfe verstanden, sondern um Singel LNBs. Davon 4 Stück, nämlich diese: Maximum SF-10 single LNB, zu finden unter http://www.digiality.de. Diese sind dann mittels eines 4in1 DiSEqC switches auf einen digitalen receiver geschaltet.
So, nun will ich das Signal vom DiSEqC Switch auf 4 oder mehr receiver verteilen. Geht das mit einem Splitter, oder kommen dann die receiver mit dem DiSEqC Signal durcheinander?
Sollte sich das also nur mit Quatro LNBs und Multisplitter lösen lassen wird das eine kostspielige Angelegenheit. Vor allem wenn ich 4 Sateliten empfangen will, die auf 4 oder mehr receiver verteilt werden sollen. Kann mann denn das gleiche nicht auch mit 4 Quad Switch LNBs und 4 DiSEqC Switchen lösen? Das wäre ungemein billiger.

Ich danke für die Nachhilfe.

Interra
bastler
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 19
Dabei seit: 05 / 2005
Karma: 0
Betreff:

Re: Multischalter und Monoblocks, wie mach ichs?

 · 
Gepostet: 09.05.2005 - 12:14 Uhr  ·  #7
Moin,

also so wie das immoment ist geht nur ein einzelner receiver an der anlage mit allen 4 sats, da jeweils nur ein LNB und die momentan genutze Ebene zur verfügung steht.
Die naechste loesung waere wie du schon schreibst 4 quattro LNBs und einen 16/4 oder 16/8 Mulitschalter dazwischenzuhaengen, ist aber wie schon geschrieben nicht unbedingt die billigste lösung aber meiner meinung nach die sauberste.
Was wie schon geschrieben auch gehen würde wäre einfach 4 Quad LNB´s zu verwenden ( 4 komplett beschaltete Ausgänge je LNB ) und dann jeweils pro receiver noch einen 4in1 Diseqc switch dazwischenschalten ... sollte auf jeden fall funktionieren ist aber dann logischeriweise auf Max. 4 reciever beschränkt, ist halt die Frage ob das nun wirklich billiger ist als die loesung mit dem Multiswitch ... wenn man mal bei Ebay reinschaut bekommt man da recht günstig schon recht dicke Multischalter.

Gruß

Bastler
Interra
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 04 / 2005
Karma: 0
Betreff:

Re: Multischalter und Monoblocks, wie mach ichs?

 · 
Gepostet: 09.05.2005 - 12:30 Uhr  ·  #8
Kann ich denn auch Splitter hinter die Singel LNBs anschließen und dann wieder mit den verschiedenen receivern mittels DiSEqC switch verbinden. Auch wenn das sehr unschön ist, aber geht das technisch?

Danke, Interra
bastler
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 19
Dabei seit: 05 / 2005
Karma: 0
Betreff:

Re: Multischalter und Monoblocks, wie mach ichs?

 · 
Gepostet: 09.05.2005 - 14:03 Uhr  ·  #9
Nein das geht nicht wie oben schon gesacht,
das mit den splittern geht aus dem grund nicht da du nicht alle abenen unabhaengig von einander bekommst mit einem Single LNB. ... normalerweise braucht man ein Quad LNB das Horizontal Low, Horizontal High, Vertikal Low und Vertikal High ... zb wenn dein einer Reciever nen kanal auf Astra schauen will der auf Horizontaler polarisation und im High band ist, ist es nicht moeglich noch eine andere Ebene für einen anderen Receiver zu liefern ... also wenn man dann am 2. Receiver nen kanal auf Astra schauen will der vlt im Low band oder Vertikal ist kann das schon mal nicht gehen da das LNB ja nur einen Ausgang hat und somit immer nur einen Ebenebereich liefern kann, deswegen braucht man Quad oder Quattro LNBs um zw. den 4 ebenen umabhaengig umschalten zu koennen bzw. diese jedem receiver jederzeit zur Verfuegung stellen zu koennen.

Gruß

Bastler
Interra
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 5
Dabei seit: 04 / 2005
Karma: 0
Betreff:

Re: Multischalter und Monoblocks, wie mach ichs?

 · 
Gepostet: 09.05.2005 - 19:26 Uhr  ·  #10
AAAHHHAAAAAA !!!!!!

Jetzt hab auch ich es kapiert :-))

Danke an Euch Drei.
bastler
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 19
Dabei seit: 05 / 2005
Karma: 0
Betreff:

Re: Multischalter und Monoblocks, wie mach ichs?

 · 
Gepostet: 10.05.2005 - 00:30 Uhr  ·  #11
Heheh na das hört man doch gerne :)

Gruß
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Multischalter, Monoblocks, mach, ichs