Das Elektronik-Portal
 

Philips (TP) 32PFL4007k/12 Ignoriert mich und Bootet nicht, Fehlercode 3

  • 1
  • 2
  • 3
  • Seite 1 von 3
Thorstenspo
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Alter: 48
Beiträge: 28
Dabei seit: 06 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Philips (TP) 32PFL4007k/12 Ignoriert mich und Bootet nicht, Fehlercode 3

 · 
Gepostet: 15.01.2021 - 22:42 Uhr  ·  #1
Hersteller: Philips (TP)

Typenbezeichnung: 32PFL4007k/12

Inverter:

Chassi:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Ignoriert mich und Bootet nicht, Fehlercode 3

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Hallo, ich habe Probleme mit einem Philips 32PFL4007K/12
Sobald das Gerät Strom bekommt startet die Hintergrundbeleuchtung und es kommt Fehlercode 3. Keine Reaktion auf FB oder am Bedienfeld.
Es ist ein neues Main reingekommen, da das alte völlig tot war. Auch das neuen wurde nochmal ausgetauscht, kein Unterschied. Netzteil liefert alle Spannungen. Vom T-Con kann der Fehler wohl eher nicht kommen, dann müsste ja wenigsten Reaktion da sein.
Kann mir da jemand weiter helfen?
Vielen Dank im Voraus.
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 53
Beiträge: 2260
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 86
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Philips (TP) 32PFL4007k/12 Ignoriert mich und Bootet nicht, Fehlercode 3

 · 
Gepostet: 15.01.2021 - 23:19 Uhr  ·  #2
Es gibt zwei 3-Blinker: "inverter or display supply" und "12V". Da die 12V vom Netzteil da sind, wird es der andere sein. Weil die Hintergrundbeleuchtung geht und damit der Inverter, bleibt eigentlich nur display supply.
Reaktionen auf ein defektes TCON gibt's keine außer krummes oder gar kein Bild. Hast du gemessen, ob 12V am TCON ankommen?
Thorstenspo
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Alter: 48
Beiträge: 28
Dabei seit: 06 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Philips (TP) 32PFL4007k/12 Ignoriert mich und Bootet nicht, Fehlercode 3

 · 
Gepostet: 16.01.2021 - 00:07 Uhr  ·  #3
Das Inverter Board hatte ich schon abgezogen, kein wirklicher Unterschied, außer das ich dann natürlich im dunkeln stehe, Code 3 bleibt.
Wo sollen da welche Spannungen anliegen?
thommyX
Junior Moderator
Avatar
Geschlecht:
Alter: 47
Beiträge: 7691
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 363
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: Philips (TP) 32PFL4007k/12 Ignoriert mich und Bootet nicht, Fehlercode 3

 · 
Gepostet: 16.01.2021 - 01:35 Uhr  ·  #4
Thorstenspo
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Alter: 48
Beiträge: 28
Dabei seit: 06 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Philips (TP) 32PFL4007k/12 Ignoriert mich und Bootet nicht, Fehlercode 3

 · 
Gepostet: 16.01.2021 - 13:47 Uhr  ·  #5
... stimmt, ist sogar noch die Kiste. Hatte damals dann am Ende aus Verzweiflung den Prozessor mal mit nemm Heißluftfön gegrillt, was mir bei einigen Philipse und Loewe auch schon mal geholfen hatte, aber das brachte bei ihm dann nur den endgültigen Tot.
Erschreckender weise bin ich jetzt mit 2 neuen Mains und Netzteil am gleichen Punkt.

Am Inverter kommen ca. 22V an und am Tcon nichts?!? Es gehen auch keine 12V vom Main ab zum Tcon.
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 53
Beiträge: 2260
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 86
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Philips (TP) 32PFL4007k/12 Ignoriert mich und Bootet nicht, Fehlercode 3

 · 
Gepostet: 16.01.2021 - 18:12 Uhr  ·  #6
Dann ist leider das Mainboard platt, weil das schaltet die 12V durch zum TCON. Kann die Software sein, der Prozessor, das NAND, der FET welcher die 12V schaltet, ...
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 2751
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 192
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Philips (TP) 32PFL4007k/12 Ignoriert mich und Bootet nicht, Fehlercode 3

 · 
Gepostet: 16.01.2021 - 18:14 Uhr  ·  #7
Hallo!
Wenn es nur der Schalttransistor wäre, den könnte man identifizieren und ggf. tauschen.. Ich hatte mal einen defekten Spanungsregler an dieser Stelle (Versorgung des Panels), das gab gaaaaanz merkwürdige Thermo-Effkte...
Thorstenspo
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Alter: 48
Beiträge: 28
Dabei seit: 06 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Philips (TP) 32PFL4007k/12 Ignoriert mich und Bootet nicht, Fehlercode 3

 · 
Gepostet: 16.01.2021 - 19:37 Uhr  ·  #8
... klingt logisch, 12V gehen rein und sollten dann auch wieder rauskommen....Dann hätte ich 3 platte Mains mit dem selben Fehler!? ... das klingt eher komisch, aber eine andere Möglichkeit sehe ich auch nicht! Software Probleme, denke ich dann am ehesten, nur wie bekomme ich die neu drauf, USB spricht nicht an?
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 53
Beiträge: 2260
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 86
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Philips (TP) 32PFL4007k/12 Ignoriert mich und Bootet nicht, Fehlercode 3

 · 
Gepostet: 16.01.2021 - 23:19 Uhr  ·  #9
Der USB kommt nicht dran, weil die Schutzschaltung früher anspricht. Das mit der Software als Ursache muss ich glaub ich zurücknehmen, weil diese ja den Fehler entdeckt und den 3x Blinker auslöst. Drei mal der gleiche Fehler auf allen Mainboards ist sehr seltsam, in der Tat.
Ja, hier muss getestet werden, ob das Main die 12V durchschalten will. Heißt: Schaltplan studieren und Main abtesten. Traust du dir das zu? Hilfe bekommst du hier, machen musst du es selber :D
Thorstenspo
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Alter: 48
Beiträge: 28
Dabei seit: 06 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Philips (TP) 32PFL4007k/12 Ignoriert mich und Bootet nicht, Fehlercode 3

 · 
Gepostet: 17.01.2021 - 00:11 Uhr  ·  #10
Das bedeutet ja eigentlich eindeutig, daß die Mains Schuld sind. Den Fehler auf´m Main zu suchen macht wohl eher keinen Sinn, da ich vom Händler, gebraucht, geprüft gekauft habe und schon reklamiert hatte und die zweite Leiche als Ersatz bekommen habe. Die Mains sollte ich ihm dann besser wieder zurück schicken. Andere Fehler, Fehlerverursacher kann man dann wohl mit Sicherheit ausschließen, oder?
Hatte auch schon ohne TCON gemessen und auch beim Start mit und ohne, keine TCON Spannung.
Dieterr
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 282
Dabei seit: 04 / 2020
Karma: 11
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Philips (TP) 32PFL4007k/12 Ignoriert mich und Bootet nicht, Fehlercode 3

 · 
Gepostet: 17.01.2021 - 12:09 Uhr  ·  #11
Ich glaube eher nicht, dass das Main Schuld ist, und du defekte bekommen hast. Eher daran, dass das Main das Problem abbekommt (von wo auch immer), defekt geht und dann den Fehler anzeigt. 3 defekte Mains mit demselben Fehler ist eigentlich zuviel an Zufall.
Blöderweise wäre es in so einem Fall nach dem ersten Test und Zerschießen des Mains schnell aus mit weiteren Tests.

Du bist ganz sicher, dass das TCON in Ordnung ist und nicht den Fehler verursacht?
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 53
Beiträge: 2260
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 86
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Philips (TP) 32PFL4007k/12 Ignoriert mich und Bootet nicht, Fehlercode 3

 · 
Gepostet: 17.01.2021 - 12:18 Uhr  ·  #12
Den Gedanken hatte ich auch und beim nächsten bzw. reparierten Main hätte ich vorgeschlagen, es ohne TCON zu starten. Ein TCON "trocken" zu testen hielt ich für wenig zielführend. Da muss zumindest ein Labornetzgerät mit Strombegrenzung her. Und dann erst mal ohne Panel und dann mit Panel testen.
tik-tak
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 397
Dabei seit: 12 / 2006
Karma: 6
Betreff:

Re: Philips (TP) 32PFL4007k/12 Ignoriert mich und Bootet nicht, Fehlercode 3

 · 
Gepostet: 17.01.2021 - 14:18 Uhr  ·  #13
Bootlog erstellen
Thorstenspo
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Alter: 48
Beiträge: 28
Dabei seit: 06 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Philips (TP) 32PFL4007k/12 Ignoriert mich und Bootet nicht, Fehlercode 3

 · 
Gepostet: 17.01.2021 - 14:44 Uhr  ·  #14
Wenn ich ohne TCON starte, kommen am TCON Anschluß auch die 12V nicht. Warum nicht, weil er kein TCON erkannt wird, oder weil Main zerschossen? ... könnte ich die 12V Vom Netzteil auf das TCON brücken?
Wie soll ich nenn Bootlog erstellen?
Kann man bei den heutigen Philipsen noch die berühmten Schutzschaltungen deaktivieren? Früher hat die Philips vor Schutzschaltungen, die Schutzschaltung, die Schutzschaltung, die Schutzschaltung geschützt...
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 53
Beiträge: 2260
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 86
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Philips (TP) 32PFL4007k/12 Ignoriert mich und Bootet nicht, Fehlercode 3

 · 
Gepostet: 17.01.2021 - 17:12 Uhr  ·  #15
Den 3x Blinker kann man nicht austricksen. Den SDM (system default mode) aktivieren brauchts auch nicht, weil klar ist was rauskommt. Es gibt zwei nur zwei Level 2 Fehler. Die 12V direkt vom Netzteil zu fischen ist riskant, wenn das TCON einen Defekt hat. Labornetzgerät ist keins zur Hand?
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Philips, 32PFL4007k12, Ignoriert, Bootet, Fehlercode