Das Elektronik-Portal
 

Philips 43PUS6501 / 55PUS8809 Bild steht Kopf

  • 1
  • 2
  • Seite 1 von 2
WilliC
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Wien Umgebung
Alter: 58
Beiträge: 59
Dabei seit: 10 / 2018
Karma: 1
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Philips 43PUS6501 / 55PUS8809 Bild steht Kopf

 · 
Gepostet: 09.06.2021 - 10:26 Uhr  ·  #1
Hersteller: Philips

Typenbezeichnung: 43PUS6501 / 55PUS8809

Inverter:

Chassi:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Bild steht Kopf

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter
Oszilloskop

Schaltbild vorhanden?:
Ja, als PDF



Hallo zusammen,

seit vielen Monaten habe ich hier einen 55PUS8809 herumstehen, bei dem das Mainboard spinnt. Auch gebrauchte aus dem Netz haben auch den gleichen Fehler (sieht man im Log-File). Ich habe die Boards an Matt geschickt und hoffe das er eines reparieren kann. Nun aber zu meiner Frage: inzwischen habe ich einen 43PUS6501 bekommen der eine fast identische Panelansteuerung hat. Also das Mainboard vom 6501 in den 8809 eingebaut, die Stromversorgung angepasst (Schaltbilder sind ja vorhanden) und alles funktioniert bestens mit einem kleinen Fehler, das Bild ist um 180 Grad vertikal gedreht (steht also auf dem Kopf). Mittlerweile habe ich schon alles mögliche versucht, ich bekomme es aber nicht hin (den ganzen FS auf den Kopf zu stellen habe ich schon gemacht, sieht aber echt komisch aus). Im Servicemenu sind eine Menge Menüpunkte verborgen (zwischen 49 und 60) und ich habe keine Idee wie man diese sichtbar macht, vielleicht gibt es ja eine Funktion dafür (dazu habe ich einen Hinweis in einem anderen Forum gefunden). Eine Anfrage bei Philips hat nichts ergeben. Hat vielleicht jemand eine Idee wie man das Bild "umdrehen" kann? Wäre schade, das Panel zu entsorgen, das Bild ist wirklich nicht schlecht. LG Willi
tik-tak
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 458
Dabei seit: 12 / 2006
Karma: 8
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Philips 43PUS6501 / 55PUS8809 Bild steht Kopf

 · 
Gepostet: 09.06.2021 - 12:23 Uhr  ·  #2
Die Codes per Fernbedienung eingeben)
Hat der Matt aufs Hut, die Dinge instand zu setzen? )))))))
WilliC
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Wien Umgebung
Alter: 58
Beiträge: 59
Dabei seit: 10 / 2018
Karma: 1
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Philips 43PUS6501 / 55PUS8809 Bild steht Kopf

 · 
Gepostet: 09.06.2021 - 13:32 Uhr  ·  #3
Fragt sich nur welche......
tik-tak
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 458
Dabei seit: 12 / 2006
Karma: 8
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Philips 43PUS6501 / 55PUS8809 Bild steht Kopf

 · 
Gepostet: 09.06.2021 - 13:47 Uhr  ·  #4
Das was auf der Rückseite ihres TV steht.
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 3075
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 245
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Philips 43PUS6501 / 55PUS8809 Bild steht Kopf

 · 
Gepostet: 09.06.2021 - 14:04 Uhr  ·  #5
Hallo!
Vielleicht ein etwas ungewöhnlicher Vorschlag und nicht mehr anwendbar, aber "früher" (d.h. für neuere Panele weiß ich das nicht) gab es bei den Panelen eine eigene Leitung im LVDS-Kabel für die Bildrichtung. Vielleicht mal schauen, ob Du Spezifikationen zu dem Interface findest und ob sich das "per Hardware" vielleicht richtigstellen läßt.
WilliC
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Wien Umgebung
Alter: 58
Beiträge: 59
Dabei seit: 10 / 2018
Karma: 1
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Philips 43PUS6501 / 55PUS8809 Bild steht Kopf

 · 
Gepostet: 09.06.2021 - 16:40 Uhr  ·  #6
Danke für den Tip, leider kann ich zu diesem Panel (LTA550FJ01) im Netz überhaupt nichts finden, sonst wäre das natürlich die einfachste Methode. Das Service Manual vom PUS8809 gibt da auch nicht viel her, es sind zwar jede Menge CTRL-DISP - Leitungen eingezeichnet, aber ohne Beschreibung.

@Tik-Tak: die codes vom PUS8809 gebe ich sicher nicht ein, soviel ich gelesen habe, sind die für die Konfiguration der Hardware zuständig und die passt sicher überhaupt nicht zur realen Hardware. Den Display-Code (heisst jetzt auch Options-Code) habe ich auch schon versucht, geht leider auch nicht.

LG
Zuckerbiene
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 871
Dabei seit: 01 / 2013
Karma: 14
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Philips 43PUS6501 / 55PUS8809 Bild steht Kopf

 · 
Gepostet: 09.06.2021 - 21:40 Uhr  ·  #7
schau mal ob es im Servicemenü einen Option Punkt(#50) "Panel flip" gibt . den auf on/off
eventuell hilft das .
Fernseher einschalten, HOME Taste und anschließend direkt 1999 und die BACK Taste
WilliC
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Wien Umgebung
Alter: 58
Beiträge: 59
Dabei seit: 10 / 2018
Karma: 1
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Philips 43PUS6501 / 55PUS8809 Bild steht Kopf

 · 
Gepostet: 10.06.2021 - 07:26 Uhr  ·  #8
Genau das ist mein Problem, die Menüpunkte 50 - 60 sind ausgeblendet (man sieht sogar einen dickeren Strich zwischen den Zeilen). Vielleicht weiß jemand wie man diese Punkte wieder sichtbar macht, dann könnte das funktionieren.
Zuckerbiene
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 871
Dabei seit: 01 / 2013
Karma: 14
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Philips 43PUS6501 / 55PUS8809 Bild steht Kopf

 · 
Gepostet: 10.06.2021 - 09:03 Uhr  ·  #9
Fernseher einschalten, HOME Taste und anschließend direkt 1999 und die BACK Taste
oder das
Fernbedienung den Code 062596 und die Taste i+ (das ist die Info Taste unten links über Ambilight).
Es wird jetzt ein Hinweis ausgegeben, bitte jetzt die rote Taste oben links drücken und Du bist im Service Menü !!!
Jetzt mit dem Steuerkreuz der Fernbedienung auf "Options".
Taste "OK" drücken und mit dem Steuerkreuz auf "Display".
Taste "OK" drücken.

oder testen
0 + 6 + 2 + 5 + 9 + 6 + Menu/Info/Status
0 + 6 + 2 + 5 + 9 + 7 + Menu/Info/Status
0 + 6 + 1 + 5 + 9 + 6 + Menu
0 + 6 + 1 + 5 + 9 + 7 + Menu
1 + 6 + 2 + 5 + 9 + 6 + Menu/Status
1 + 2 + 3 + 6 + 5 + 4

das mal getestet
WilliC
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Wien Umgebung
Alter: 58
Beiträge: 59
Dabei seit: 10 / 2018
Karma: 1
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Philips 43PUS6501 / 55PUS8809 Bild steht Kopf

 · 
Gepostet: 10.06.2021 - 11:29 Uhr  ·  #10
Ich habe alles versucht, das mit der roten Taste funktioniert leider nicht. Auf die anderen Kombinationen reagiert er gar nicht. Ich habe ein Foto vom Servicemenü angehängt. Danke auf jeden Fall für die Hinweise.
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: IMG_20210610_112325.jpg ( 726.4 KB )
Titel:
Information:
tik-tak
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 458
Dabei seit: 12 / 2006
Karma: 8
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Philips 43PUS6501 / 55PUS8809 Bild steht Kopf

 · 
Gepostet: 10.06.2021 - 11:40 Uhr  ·  #11
Hat der Matt aufs Hut, die Dinge instand zu setzen? )))))))

Was sagt der Matt zum Thema? Wenn der da nicht helfen kann, dann auch keiner hier)

Sie sollen Mainboards Hardwaremäßig beim Ausgang Panel auf Unterschiede untersuchen!) Da bestimmt nicht durch Soft angesteuert wird)

Was hier noch schön wäre Philips TV, Bootlog erstellen!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Schlaue Menschen sagen:
Über Fernbedienung: 062598 > menu > xxx
"xxx" Panel Code, 3 Zahlen.

Viel Spass.
WilliC
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Wien Umgebung
Alter: 58
Beiträge: 59
Dabei seit: 10 / 2018
Karma: 1
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Philips 43PUS6501 / 55PUS8809 Bild steht Kopf

 · 
Gepostet: 10.06.2021 - 12:48 Uhr  ·  #12
Das mit den Panel-Codes ist halt eine Trial and Error Methode, es gibt da leider zu viele Möglichkeiten (den Code vom 8809 habe ich natürlich schon versucht, allerdings wird dieser nicht akzeptiert). Boot-Log kann ich noch machen, werde ich dann hochladen.
tik-tak
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 458
Dabei seit: 12 / 2006
Karma: 8
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Philips 43PUS6501 / 55PUS8809 Bild steht Kopf

 · 
Gepostet: 10.06.2021 - 12:53 Uhr  ·  #13
1. Sie sollen > Über Fernbedienung tippen: 062598 > menu > xxx
"xxx" Panel Code, 3 Zahlen.
Panel Code soll 3 Stellig sein und soll auf dem Panel Aufkleber stehen!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ergebnis hier schreiben!

2. Sonst wie gesagt, es könnte Hardwaremäßig gesteuert werden!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Verstehen Sie was das ist Hardwaremäßig?

3. Was sagt Matt?


Bitte alle 3 Fragen beantworten!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Zuckerbiene
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 871
Dabei seit: 01 / 2013
Karma: 14
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Philips 43PUS6501 / 55PUS8809 Bild steht Kopf

 · 
Gepostet: 10.06.2021 - 14:38 Uhr  ·  #14
WilliC
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Wien Umgebung
Alter: 58
Beiträge: 59
Dabei seit: 10 / 2018
Karma: 1
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Philips 43PUS6501 / 55PUS8809 Bild steht Kopf

 · 
Gepostet: 10.06.2021 - 14:49 Uhr  ·  #15
Code 071 macht das hier, auf den Kopf x 4 :-))))
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: IMG_20210610_144453.jpg ( 424.33 KB )
Titel:
Information:
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Philips, 43PUS6501, 55PUS8809, Bild, steht, Kopf