Das Elektronik-Portal
 

Philips 46PFL9706K/2 Vertikaler Streifen - jedes zweite grüne Subpixel ausgefallen

gonz000
Neuling
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 1
Dabei seit: 08 / 2019
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Philips 46PFL9706K/2 Vertikaler Streifen - jedes zweite grüne Subpixel ausgefallen

 · 
Gepostet: 03.08.2019 - 15:50 Uhr  ·  #1
Hersteller: Philips

Typenbezeichnung: 46PFL9706K/2

Inverter:

Chassi:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Vertikaler Streifen im Bild

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Schönen guten Tag in die Runde,

ein Kumpel hat mir seinen defekten Philips 46PFL9706K/2 vermacht. Fehlerbeschreibung: vertikaler Pixelfehler genau in der Bildmitte .

Tatsächlich erscheint direkt nach dem Einschalten eine pinke, senkrecht verlaufende Linie über die Bildschirmhöhe. Sie ist ab dem Philips-Logo zu sehen, allerdings nur wenn hellere Szenen angezeigt werden (Philips-Logo, Menü, Scenea). Siehe Anhang 1.

Bei näherer Betrachtung von Anhang 2, scheint die "pinke Linie" durch regelmäßige Aussetzer der benachbarten grünen Spalte/Subpixel erzeugt zu werden. Kurioserweise ist nur jedes zweite Subpixel betroffen. Hat das schonmal jemand so gesehen?

Laut einigen Beiträgen, scheinen vertikale Linien ein bekannter Fehler zu sein, nur habe ich die Threads, in denen die Ursache bzw. betroffene Bauteile dafür diskutiert wird, nicht gefunden. Könnte diesem Fehler durch Tausch von Bauteilen, Nachbessern von Lötstellen etc. zuleibe gerückt werden?

Bitte erleuchtet mich :)
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: IMG_20190803_123813_.jpg ( 856.4 KB )
Titel: Anhang 1
Information:
Dateiname: IMG_20190803_123826_.jpg ( 811.09 KB )
Titel: Anhang 2
Information:
FZ600
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 1072
Dabei seit: 04 / 2011
Karma: 25
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Philips 46PFL9706K/2 Vertikaler Streifen - jedes zweite grüne Subpixel ausgefallen

 · 
Gepostet: 04.08.2019 - 13:08 Uhr  ·  #2
Hallo,
Panel defekt :'( . Die Flachbänder des Panel lösen sich. Mit vieeeel Glück nur eine Verschmutzung an den Klemmstellen des Tcons (bzw Main). Flachbänder ausklemmen und Kontakte reinigen. Wird aber vermutlich nicht helfen.

Gruss
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0