Das Elektronik-Portal
 

PHILIPS 55PUS7181/12

  • 1
  • 2
  • Seite 1 von 2
Emmkoo
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 8
Dabei seit: 07 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

PHILIPS 55PUS7181/12

 · 
Gepostet: 23.07.2020 - 16:32 Uhr  ·  #1
Hersteller: PHILIPS

Typenbezeichnung: 55PUS7181/12

Inverter:

Chassi:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte):

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter
Oszilloskop

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Hallo zusammen...

Philips (Android) plötzlich kein Bild mehr, Ton noch da. Beim Starten sieht man das Backlight , ein Logo etc. erscheint nicht. Anruf beim Philips-Support ergibt : neue Software soll installiert werden.
keine Änderung, nach dem Neustart sind auf dem USB-Stick von Android Verzeichnisse angelegt - die Prozedur scheint also zu funktionieren bzw wird zumindest angeschoben.

In einem Post hier vom 1.6.20 habe ich denselben Fehler gefunden und den Tip, am T-Con-Board beide Kabel wechselseitig zu entfernen - keine Änderung.
Macht es Sinn das T-Con zu wechseln oder deutet das Fehlerbild eher auf das Panel ?

Herzlichen Dank und viele Grüße - Matthias
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 1958
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 96
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: PHILIPS 55PUS7181/12

 · 
Gepostet: 23.07.2020 - 16:40 Uhr  ·  #2
Hallo!
Da das aus der Beschreibung nicht ganz klar hervorgeht: Bleibt die Hintergrundbeleuchtung an oder geht die wieder aus?
Wenn Letzteres: Ist denn ein Bildinhalt sichtbar, wenn man mit einer starken Lampe schräg seitlich in das Panelleuchtet?
Emmkoo
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 8
Dabei seit: 07 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: PHILIPS 55PUS7181/12

 · 
Gepostet: 23.07.2020 - 18:10 Uhr  ·  #3
Danke für die schnelle Antwort.... das background ist 10 sec an, geht dann für eine Sekunde aus, dann wieder an und bleibt dann an. Ein Bild oder irgendwas ist nicht zu erkennen, auch nicht mit zusätzliche Beleuchtung.

Danke und Gruß M
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 53
Beiträge: 1953
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 60
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: PHILIPS 55PUS7181/12

 · 
Gepostet: 23.07.2020 - 20:06 Uhr  ·  #4
Sieht schon nach TCON aus, der Fehler.
Probier mal die Philips Android Recovery:
- Gerät ausstecken
- Joystick hinten am Gerät nach unten drücken und halten
- Gerät einstecken
Kommt was?
Emmkoo
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 8
Dabei seit: 07 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: PHILIPS 55PUS7181/12

 · 
Gepostet: 24.07.2020 - 08:32 Uhr  ·  #5
Hallo Hermann und Danke für den Tip, passiert auch nichts - leider
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 53
Beiträge: 1953
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 60
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: PHILIPS 55PUS7181/12

 · 
Gepostet: 24.07.2020 - 11:52 Uhr  ·  #6
Emmkoo
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 8
Dabei seit: 07 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: PHILIPS 55PUS7181/12

 · 
Gepostet: 24.07.2020 - 13:29 Uhr  ·  #7
Ja natürlich ... jederzeit....
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 53
Beiträge: 1953
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 60
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: PHILIPS 55PUS7181/12

 · 
Gepostet: 24.07.2020 - 17:02 Uhr  ·  #8
Gut. Eine Sofortmessung wäre die SMD-Sicherung, die sich nahe an den Steckern befindet. Ein weißes Keramikbauteil mit goldenen Kappen. Dann die DCDC-Wandler prüfen. Grob erklärt: alle Spulen messen. Auf einer der zwei Seiten muss eine Spannung anlegen. 1.1V, 3.3V, 5V sind typisch, irgendwo muss auch was um 25V sein. Für genauere Tips bitte ein gutes Foto hochladen.

Falls Google ein Datenblatt für einen DCDC-Wandler findet, kannst du noch präziser messen. Das gelingt nicht immer, weil die oft nicht dokumentiert sind.

Man kann auch die LVDS-Signale mit dem Oszi messen. Da hab ich selber wenig Übung drin und müsste das erst bei dem Board austüfteln.
Emmkoo
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 8
Dabei seit: 07 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: PHILIPS 55PUS7181/12

 · 
Gepostet: 28.07.2020 - 15:17 Uhr  ·  #9
Bin erst am WE dazu gekommen... die Sicherung ist ok, hier liegen ca. 12 V an, ich habe 5 oder 6 Spulen gefunden, Spannungen allerdings sind dort keine ...? Das Messgerät zeigt kurz Werte um 0,3 - 0,5 V an und pendelt sich dann wider bei Null ein... mittlerweile habe ich auch ein anderes T-Con-Board drin, Ergebnis unverändert... fehlt da irgendeine Spannung von der Spannungsversorgung her ?

Danke und Grüße - Matthias
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 53
Beiträge: 1953
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 60
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: PHILIPS 55PUS7181/12

 · 
Gepostet: 28.07.2020 - 19:25 Uhr  ·  #10
Das ist komisch. Und was passiert, wenn du das Panel absteckst? Ein Foto von dem TCON wäre ggf. noch hilfreich.
thommyX
Junior Moderator
Avatar
Geschlecht:
Alter: 46
Beiträge: 7308
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 345
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: PHILIPS 55PUS7181/12

 · 
Gepostet: 28.07.2020 - 23:47 Uhr  ·  #11
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 53
Beiträge: 1953
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 60
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: PHILIPS 55PUS7181/12

 · 
Gepostet: 29.07.2020 - 00:15 Uhr  ·  #12
6 Spulen, jawohl. Zwei DCDC-Wandlerchips. An denen muss doch eine Spannung zu messen sein :-/ Also entweder das Panel macht alles nieder oder das zweite Board ist auch kaputt oder die TCONs haben ein "enable", das nicht angeschaltet ist.
thommyX
Junior Moderator
Avatar
Geschlecht:
Alter: 46
Beiträge: 7308
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 345
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: PHILIPS 55PUS7181/12

 · 
Gepostet: 29.07.2020 - 02:13 Uhr  ·  #13
Moin Hermann, moin Emmkoo!

Also ich hab mal gegoogelt und unterschiedliches bzw. freches gelesen aber könnte stimmen.

In einigen Foren wurde geschrieben, das das Main getauscht worden ist. Alles in der Garantiezeit aber ohne Erfolg, daraufhin das Panel. Dannach war der Fehler behoben. Nu denke ich mal das Tcon ist ja Bestandteil des Panels und wird oftmals zusammen geliefert und getauscht. Ergo kann es gut sein das nur das Tcon einen Fehler hat. Dann wurde immerwieder mal durch nen "Utländer" was reingeworfen mit EMMC neu. Keinerlei Antwort wieso weshalb.....
Dann hab ich das gefunden
Zitat
So ein Vollunsinn, was ihr hier schreibt: Software fefekt/Updates ect.
Das Problem ist hier eindeutig idendifizierbar: Die Videomatrix hat
entweder wg Kurzschluss auf der 3V3/2V1/ oder 5V keine Spannung mehr (
meist ein Elko im Umfeld des MatrixMCU- Chips zu suchen, Elkos auslöten,
messen, ersetzen, fertig! Der Quatsch mit der Software hier ist der
dümmste Beitrag, der je hier erschien! Wer keine Ahnung von dieser
Technik hat, sollte im Sandkasten Tunnel.bauen, statt in Technik
rumzufummeln, wovon man keinerlei Ahnung hat!! Ihr seid hier Spinner,
sowas gibts garnicht! Aber wem sagt man das? Das Forum ist für solche
Spinner hier - ich unterdrücks mal, wofür ich das hier halte


Dort werden die Leute wegen "HERMANN" schon hierhergeleitet, wegen Philips :waving:

LG Thomas
Dieterr
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 108
Dabei seit: 04 / 2020
Karma: 7
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: PHILIPS 55PUS7181/12

 · 
Gepostet: 29.07.2020 - 07:54 Uhr  ·  #14
Zitat geschrieben von thommyX

Also ich hab mal gegoogelt und unterschiedliches bzw. freches gelesen aber könnte stimmen.


Schön und gut das Zitat, könnte auch gut den Fehler erklären. Aber wo sieht der einen Elko? Auf den Bilder finde ich nur Kerkos.
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 53
Beiträge: 1953
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 60
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: PHILIPS 55PUS7181/12

 · 
Gepostet: 29.07.2020 - 10:21 Uhr  ·  #15
Da sieht man mal, was für ein gepflegtes Forum das hier ist. Dieser Tonfall! Keifende Kellerkinder mit Ego-Problemen :D Es gibt keine Elkos auf TCON Boards (mehr).
Wenn der Hersteller das Panel tauscht, ist das TCON mit dabei. Das hilft uns also wenig.

Deshalb mal die Messungen mit abgestecktem Panel machen.

Ergänzung: ich finde keinen Schalttransistor, der die 12V kontrollieren könnte über das Mainboard. Die 12V müssten bis zu den DCDC-Wandlern nachverfolgbar sein.
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

PHILIPS, 55PUS718112