Das Elektronik-Portal
 

Samsung UE32D5720

  • 1
  • 2
  • 3
  • Seite 1 von 3
Shunth
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Zittau
Beiträge: 798
Dabei seit: 04 / 2007
Karma: 32
Betreff:

Samsung UE32D5720

 · 
Gepostet: 22.01.2017 - 20:59 Uhr  ·  #1
Hersteller: Samsung

Typenbezeichnung: UE32D5720

Inverter:

Chassi:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte):

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter
Oszilloskop

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo,

ich habe diesen TV mit folgenden Fehler: das Gerät startet, zeigt kurz das Samsung Smart TV Logo und geht aus. (Backlight wird gedimmt ) Nach ca. 30 Sekunden startet er wieder. Keine Reaktion auf Fernbedienung, deshalb auch kein Werksreset möglich. Das Gerät hängt nicht am Netzwerk. Der oft beschriebene Eepromreset bringt auch nichts. Ich habe mal alle gebolten IC über die Reworkstation gejagt - kein Erfolg. Das Netzteil ist i.o. Ich vermute einen Flashfehler und will dem auf die Spur kommen. Hat jemand ein Mainboard vom besagten TV liegen und kann es mir zur Verfügung stellen?? Ich will den Flash mal auslesen und neu programieren. Vielleicht steht bei euch so eine Kiste rum oder es gibt jemanden der so ein Mainboard hat.........ich garantiere keinen defekt für ein funktionierendes Mainboard....(ich lese den Flash mit Elnec BeeProg aus)
Für die Kosten der Post komme ich auf....Also, meldet euch....

MfG Shunth
thommyX
Junior Moderator
Avatar
Geschlecht:
Alter: 46
Beiträge: 7385
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 347
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: Samsung UE32D5720

 · 
Gepostet: 22.01.2017 - 21:09 Uhr  ·  #2
Ich habe auch immer gedacht der Speicher ist defekt, aber nein es ist der Flash, der spinnt. Daher kann man in der kurzen Zeit auch keine SW draufspielen. So habe ich es gemacht mit Erfolg.
Zitat
[Hauptplatte Reset durchgeführt, aber Fehler besteht]. Flash Speicher IC1302 in der Mitte von Hauptplatte erfroren damit Gerät eingeschaltet bleibt, dann Service Mode eingeben (INFO, MENU, MUTE und POWER Tasten an FB drücken) und werkseitige Standardeinstellungen zurückstellen (während Vorgang, IC1302 soll erfroren bleiben). Gerät neu anlaufen, erstmal Installation Assistent durchführen, dann Firmware aktualisieren.

Bei mir war es so das er irgendwann im StandBy blieb und ich ihn dann einschalten konnte. Dann die neue FW drauf und gut war es....

LG Thomas
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 53
Beiträge: 2005
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 60
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Samsung UE32D5720

 · 
Gepostet: 22.01.2017 - 21:21 Uhr  ·  #3
Was ich hier nicht verstehe: warum muss der Flash eingefroren werden, um ihn neu zu programmieren, und danach geht er wieder. Als wenn das kaputte Programm nur funktioniert wenn er gefrostet ist und das neue Programm bei allen Temperaturen.
Shunth
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Zittau
Beiträge: 798
Dabei seit: 04 / 2007
Karma: 32
Betreff:

Re: Samsung UE32D5720

 · 
Gepostet: 22.01.2017 - 21:24 Uhr  ·  #4
......das ist aber auch wieder so ein "wischi, waschi"......sicher, kann man probieren.....Ich denke, wenn man den Flash mal aus einen funktionierenden Gerät ausliest und das File hat sollte es kein Problem sein einen neuen zu programieren und einzulöten. So ist mein Plan.....wenn ich denn ein funktionierendes File hätte oder eine Platine um den auszulesen. Ist ja auch nicht so einfach für den Ottonormalverbraucher ein vernünftiges Programiergerät und einen Adapter zu haben. Beides habe ich und deshalb wäre es möglich....und ich stelle das File dann natürlich hier rein.

Mfg Shunth
Shunth
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Zittau
Beiträge: 798
Dabei seit: 04 / 2007
Karma: 32
Betreff:

Re: Samsung UE32D5720

 · 
Gepostet: 22.01.2017 - 21:31 Uhr  ·  #5
@HermannS

....das gibt es tatsächlich. Das ist meistens ein Bitfehler in der Software. Das TV Gerät greift in (keine Ahnung Millisekunden) auf den Flash zu - ständig auf gewisse Speicherbereiche. Das Programiergerät macht das alles "langsamer" und kann dann das richtige File auslesen - oder umgekehrt. Wenn man über den Prozessor den Flash auslesen kann (mit BDM) und dann den Flash runterlötet, kann durch die Hitze schon der Bitfehler beseitigt werden. In diesen Fall hätte man ein Vergleich....kalt (BDM) und heiß (Programiergerät).
Shunth
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Zittau
Beiträge: 798
Dabei seit: 04 / 2007
Karma: 32
Betreff:

Re: Samsung UE32D5720

 · 
Gepostet: 22.01.2017 - 21:41 Uhr  ·  #6
.....also nur Mut.....Wer hat so ein TV oder so ein Board was funktioniert?? Wie gesagt, ich garantiere bei einen funktionierenden Board, dass das alles so bleibt wie es ist. Ich löte den Flash runter, lese den aus, vergleiche das File mit meinen defekten und programiere einen neuen Flash der wieder auf das Board kommt. Auf die Frage warum der Aufwand: Ergeiz.....ich will es wissen!!!!

Mfg Shunth
POL UK
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Alter: 38
Beiträge: 132
Dabei seit: 06 / 2016
Karma: 2
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Samsung UE32D5720

 · 
Gepostet: 23.01.2017 - 20:49 Uhr  ·  #7
Ich sage euch nur das erfroren ist kein Losung weil der wird danach nur 2-3 Monate laufen und kommt zuruck.
thommyX
Junior Moderator
Avatar
Geschlecht:
Alter: 46
Beiträge: 7385
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 347
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: Samsung UE32D5720

 · 
Gepostet: 23.01.2017 - 22:18 Uhr  ·  #8
FZ600
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 1083
Dabei seit: 04 / 2011
Karma: 25
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Samsung UE32D5720

 · 
Gepostet: 24.01.2017 - 11:53 Uhr  ·  #9
Hallo ThommyX,
hatte auch schon ein paar Geräte die in der Bootschleife hingen. Genügt ein handelsübliches Kältespray zum einfrieren des Flash-Speichers ?

Gruss
FZ600
POL UK
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Alter: 38
Beiträge: 132
Dabei seit: 06 / 2016
Karma: 2
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Samsung UE32D5720

 · 
Gepostet: 24.01.2017 - 18:37 Uhr  ·  #10
Zitat geschrieben von thommyX

Hält schon 4 Monate (rock)

LG Thomas



Dann hast du gluck gehabt. Bei mir der ein hat 10 Monaten gehalten aber wie gesagt ist keine end Losung fur Kunde. Am besten direkt neue IC vorprogrammiert dann hast du ruhe.
thommyX
Junior Moderator
Avatar
Geschlecht:
Alter: 46
Beiträge: 7385
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 347
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: Samsung UE32D5720

 · 
Gepostet: 24.01.2017 - 18:38 Uhr  ·  #11
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 53
Beiträge: 2005
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 60
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Samsung UE32D5720

 · 
Gepostet: 24.01.2017 - 21:27 Uhr  ·  #12
Shunth
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Zittau
Beiträge: 798
Dabei seit: 04 / 2007
Karma: 32
Betreff:

Re: Samsung UE32D5720

 · 
Gepostet: 25.01.2017 - 00:04 Uhr  ·  #13
....also Leute.....das ist doch völlig klar, dass das nicht gehen muss....(kann) Wenn das Problem vom Flash kommt, was ich vermute, ist nur der Vergleich zu einen Original Flashfile die sichere Methode. (Besser ist ein Vergleich von mehreren Files) Dazu wird natürlich ein Original File benötigt. Samsung wird uns das nicht liefern. Normalerweise muss für den Vergleich ein funktionierendes Mainboard her. Dann müsste man schauen ob etwas über den Prozessor in Erfahrung zu bringen ist. (um ohne an den Flash zu löten erst einmal ein Auslesen mit BDM Interface zu starten) Dann hätte man die Daten im Zustand wie er ist. Dann würde ich den Flash auslöten und während der Ausleseprozedur im Programmer könnte man den Flash mit Kältespray bearbeiten. Dabei immer schön "Verify" betätigen.....(der ausgelesene Inhalt vom Flash ist ja im Buffer vom Programm....) Sobald eine Fehlermeldung erscheint, das File speichern und mit Hexedit vergleichen.....dann wird der Bitfehler zu erkennen sein. (kenne das nur mit BeeProg andere Programmer können in der Methode abweichen)
Wenn sich natürlich ganze Blöcke verschrieben haben geht diese Methode nicht. Deshalb wäre ein funktionierendes File die beste Möglichkeit dem auf die Spur zu kommen.......

MfG Shunth
POL UK
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Alter: 38
Beiträge: 132
Dabei seit: 06 / 2016
Karma: 2
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Samsung UE32D5720

 · 
Gepostet: 25.01.2017 - 21:47 Uhr  ·  #14
Sage ich dazu nur VIEL GLUCK !! Samsung Flash K9GAG08U0E ist sehr problem haft bei auslesen und programmieren. Habe ich monate lange das richtige Losung gesucht. Manchmal passiert das kannst du programmieren das gleiche Flash Speicher mit gleichem bin file und kriegst du zwei oder drei verschiedene Ergebnise.
Shunth
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Zittau
Beiträge: 798
Dabei seit: 04 / 2007
Karma: 32
Betreff:

Re: Samsung UE32D5720

 · 
Gepostet: 29.01.2017 - 19:38 Uhr  ·  #15
@Pol UK
....schön, dass du einen Weg gefunden hast.....aber das kann ich mir nicht vorstellen. Zugegeben, es gibt sicher Probleme beim lesen/schreiben von Speicherbausteinen......
Fakt ist, wenn es mit BDM geht dann wird über den Prozessor ausgelesen - das geht immer!!! (der arme Prozessor macht auch nichts anderes) und schreiben über den Prozessor geht auch immer! Das nächste ist das Programmiergerät. Ich benutze den BeeProg von Elnec mit Original Sockel für Nand 3 .....kann mir nicht vorstellen, dass der "streikt".......

Ich war im Urlaub und bin morgen wieder in der Firma - mache mich dann ans Werk und berichte......(habe übrigens schon Loewe Flash damit erfolgreich ausgelesen und programmiert...)

Mfg Shunth
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Samsung, UE32D5720