Das Elektronik-Portal
 

Siemens IQ100 schaltet plötzlich ab

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Seite 1 von 5
Schleuderhannes
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 26
Dabei seit: 03 / 2018
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Siemens IQ100 schaltet plötzlich ab

 · 
Gepostet: 31.03.2020 - 13:11 Uhr  ·  #1
Hersteller: Siemens

Typenbezeichnung: IQ100

E-Nummer: WM14A223/33

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): schaltet plötzlich ab

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Guten Tag!

unsere zweite Waschmaschine im Haushalt zeigt seit ca. 2 Wochen ein seltsames Verhalten.

Sie schaltet sich mitten im Programmablauf einfach ab und hört mit dem gewählten Programm auf. Nach kurzer Zeit kann die WM wieder gestartet werden. Das Programm macht da weiter, wo es aufgehört hat. Gefühlt geschieht dies meist vor dem Spülprogramm. Sie schaltet sich aber auch schon mal während des Waschens oder Schleuderns ab. Manchmal läuft sie problemlos und ohne Aussetzer durch! Bei Wolle mussten wir das Programm einmal komplett neu starten bzw. die WM "vergaß", wo sie zuvor aufgehört hatte.

Es ist nicht nötig den Stecker zu ziehen, um die Maschine wieder in Betrieb zu nehmen. Es muss nur das Programmrad 2-3 Mal auf Null und wieder zurück in den zuvor gewählten Programmmodus gestellt werden.

Das Display schaltet sich natürlich ab, sobald die WM aus geht. Das Bullauge / Tür lässt sich entriegeln.

Die WM spuckt leider keinen Fehlercode aus. Es fliegen auch nirgendwo Sicherungen raus! Flusensieb ist natürlich gereinigt.

Ich habe zwar keine Meisterausbildung, aber auch keine zwei linken Hände und erledige selbst Elektroarbeiten im und am Haus inkl. Löten natürlich. :-) Ich traue mir also durchaus zu, da erst einmal selbst Hand anzulegen, bevor wir einen Techniker oder gar eine ganz neue WM holen.

Ganz herzlichen Dank für jede Hilfe von euch!!

schleuderhannes
havelmatte
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Beiträge: 9708
Dabei seit: 03 / 2007
Karma: 2874
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: Siemens IQ100 schaltet plötzlich ab

 · 
Gepostet: 31.03.2020 - 17:25 Uhr  ·  #2
Zitat geschrieben von Schleuderhannes

Gefühlt geschieht dies meist vor dem Spülprogramm.

Da wird immer abgepumpt. Die heutigen Magnetpumpen sind nicht der große Hit und versagen schonmal ihren Dienst. Meistens wenn die Waschlauge rel. warm ist.
Das Appumpverhalten ruhig mal beobachten.
https://www.siemens-home.bsh-g…pareparts/
uli12us
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 333
Dabei seit: 03 / 2020
Karma: 2
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens IQ100 schaltet plötzlich ab

 · 
Gepostet: 31.03.2020 - 21:33 Uhr  ·  #3
Ich seh auf einer solchen WM-Platine auf Ihbä 2 Elkos. nach meiner Erfahrung können die gut für solch seltsames Verhalten verantwortlich sein.
Aber, ich weiss nicht, ob das dieselbe Platine ist, die hat komplett andere Nummern. Aber die Suche ausserhalb ergibt mehrfach, genau die Platine.

https://www.ebay.de/itm/Bosch-…SwkKJdRAZk
Schleuderhannes
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 26
Dabei seit: 03 / 2018
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: Siemens IQ100 schaltet plötzlich ab

 · 
Gepostet: 10.04.2020 - 14:57 Uhr  ·  #4
Zunächst einmal herzlichen Dank euch beiden!! Wir haben die Maschine in den letzten Tagen beobachtet. Die Aussetzer traten zunehmend häufiger auf. Seit gestern geht die Maschine jetzt gar nicht mehr an. ;-) Das sieht dann wohl eher nach der Platine aus meiner Meinung nach.
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 56
Beiträge: 6176
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 457
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens IQ100 schaltet plötzlich ab

 · 
Gepostet: 10.04.2020 - 15:32 Uhr  ·  #5
Schleuderhannes
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 26
Dabei seit: 03 / 2018
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: Siemens IQ100 schaltet plötzlich ab

 · 
Gepostet: 10.04.2020 - 15:48 Uhr  ·  #6
Hallo wombi,
vielen Dank für deine schnelle Hilfe!!ich habe mit einer Antwortgar nicht mehr gerechnet, weil die Kiste ja nun komplett still steht und die Ursachen nun noch vielfältiger sein könnten. Allerdings, bevor wir nun eine neue WM bestellen und diese alte hier bei eBay Kleinanzeigen für ein paar Euro "verschenken", kann ich einfach mal dieses Modul tauschen.

Die Platine sollte sich hinter der Bedienblende befinden, ist das richtig? Brauche ich für den Austausch denn irgendetwas besonderes außer den richtigen Schraubendrehern?

Ganz herzlichen Dank euch!!!
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 56
Beiträge: 6176
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 457
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens IQ100 schaltet plötzlich ab

 · 
Gepostet: 10.04.2020 - 17:36 Uhr  ·  #7
Schleuderhannes
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 26
Dabei seit: 03 / 2018
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: Siemens IQ100 schaltet plötzlich ab

 · 
Gepostet: 10.04.2020 - 18:02 Uhr  ·  #8
Wombi, sei gnädig mit mir ;-) Du hast ja recht. Ich hatte das Schema aus #2 oben leider nicht mehr in Erinnerung und es ist schon ein paar Tage her, als ich die Antworten von havelmatte (und uli) gelesen habe. Danke aber, dass du mich erinnert hast! ;-)
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 56
Beiträge: 6176
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 457
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens IQ100 schaltet plötzlich ab

 · 
Gepostet: 10.04.2020 - 18:45 Uhr  ·  #9
Zitat

Wombi, sei gnädig mit mir



bin ich ja, weshalb ich es allgemein gefasst habe auf "so viele"... - aber es kommt eben ständig vor.

genauso beklagenswert sind ca. 50% meiner Beiträge ausschliesslich mit der Nachfrage um die genauen Gerätedaten befasst...

War also nicht gegen Dich persönlich, und ich wünsche viel Erfolg, frohe Ostern plus Gesundheit
Schleuderhannes
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 26
Dabei seit: 03 / 2018
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: Siemens IQ100 schaltet plötzlich ab

 · 
Gepostet: 10.04.2020 - 19:58 Uhr  ·  #10
Danke :)

Ich kann dich ja auch seeeeehr gut verstehen. Ich hab vor Jaaaahren mal mit einem Team ein Forum begleitet, und klar, trotz FAQ, die ich mit ca. 200 Fragen gefüllt hatte, hätten sich viele der immer selben Fragen damit beantworten können. ...aber weil "viele zu wenig" lasen ;-) Deswegen kann ich deinen gewissen Frust gut verstehen!

Auch dir und allen anderen schöne Ostertage
Schleuderhannes
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 26
Dabei seit: 03 / 2018
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: Siemens IQ100 schaltet plötzlich ab

 · 
Gepostet: 13.04.2020 - 14:08 Uhr  ·  #11
Zitat geschrieben von uli12us


So, ich habe nun die Steuerung abgeschraubt und die Platine rausgestöpselt. Fotos habe ich angehangen. Wie müsste ich die Elkos testen, um herauszufinden, ob sie funktionieren? Ein digit. Multimeter liegt neben mir. Auf Foto 4 ist oben die eine Leiterbahn schwarz. Das Schwarze kann ich problemlos mit dem Finger wegwischen. Ich würde mir zutrauen, das entsprechende Bauteil auch herauszulöten, wenn ich wüsste, was genau kaputt ist.

Über eure Ideen und Hilfe freue ich mich!!

Viele Grüße
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: 01.jpg ( 306.98 KB )
Titel:
Information:
Dateiname: 02.jpg ( 201.06 KB )
Titel:
Information:
Dateiname: 03.jpg ( 501.34 KB )
Titel:
Information:
Dateiname: 04.jpg ( 388.59 KB )
Titel:
Information:
Mike69
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 26
Dabei seit: 03 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens IQ100 schaltet plötzlich ab

 · 
Gepostet: 13.04.2020 - 14:45 Uhr  ·  #12
Hallo,

aha, noch jemand mit Elektronikproblemen ;-)
Also die Elkos sind die beiden zylindrischen Bauteile auf Bild 2.
Ich kann erkennen, dass es sich um einen 470µF/25V und einen 10µF/400V Elko handelt (ersteres ist die Kapazität, zweiteres die Spannungsfestigkeit des Bauteiles).
Da sie nur 2 Beinchen haben, lassen sie sich noch einigermaßen gut auslöten.
Ob du sie aber mit deinem Multimeter testen kannst hängt davon ab, ob dieses eine Kapazitäts-Messfunktion hat - das haben eher wenige - besser gleich neue Ware einlöten.
Achtung beim Einlöten: es handelt sich um gepolte Bauteile, also + und - Pol nicht vertauschen!
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 1946
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 95
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Siemens IQ100 schaltet plötzlich ab

 · 
Gepostet: 13.04.2020 - 15:03 Uhr  ·  #13
Hallo!
Die Kondensatoren sehen noch gut aus..können aber trotzdem defekt sein.
Die Fehlerbeschreibung läßt aber doch irgendwie den Fehler anderswo vermuten, denn mit defekten Kondensatoren starten solche Systeme eigentlich nicht. Ist das Ganze erstmal aufgewärmt, zeigen die Kondensatoren normalerweise sogar ein besseres Verhalten (höhere Kapazität) als wenn die kalt sind. Das spricht gegen die genannten "Aussetzer".
tauschen kann nicht schaden, aber ich denke nicht, daß das die Ursache ist.
Mal alle Steckverbinder prüfen, abnehmen udn neu aufstecken, Kontakte anschauen.
Diese Kondensatoren haben übrigens fast immer nur 2 Anschlüsse, nur sehr große Typen haben,. aus Stabilitätsgründen, noch weitere Anschlüsse. Früher waren mal 2 oder mehr Kondensatoren in einem Gehäuse üblich, ist aber eigentlich nicht mehr so in Mode.
Richtig ist natürlich, daß die Polarität stimmen muß: "-" ist die Seite mit dem Strich auf dem Gehäuse (außer bei Tantals, da ist das genau umgekehrt, spielt aber jetzt hier keine Rolle)..
Schleuderhannes
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 26
Dabei seit: 03 / 2018
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: Siemens IQ100 schaltet plötzlich ab

 · 
Gepostet: 13.04.2020 - 15:21 Uhr  ·  #14
Danke Mike für deine Antwort!

Würde der erste von Conrad hier passen? (Link zu Conrad) (Privatkunde wählen) Die Maße passen. Er würde den blauen Elko von der Platine oben ersetzen.

Beim zweiten Elko bin ich mir etwas unsicher, da es hier unterschiedliche Höhen / Längen gibt. Der verbaute Elko ist ca. 13mm lang. (Link zu Conrad) Ich würde wohl auch hier bei Panasonic bleiben und entweder den für 95ct oder den für 68ct weiter unten nehmen.

Danke dir nochmals ganz herzlich!!

----

Lötspitze, du hast mir gerade geschrieben, während ich den Text oben geschrieben habe. Danke auch dir sehr! Die Anschlüsse zumindest an der ausgebauten Elektronik war auf jeden Fall bombenfest. Welche anderen Anschlüsse sollte ich noch prüfen?
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 1946
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 95
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Siemens IQ100 schaltet plötzlich ab

 · 
Gepostet: 13.04.2020 - 16:57 Uhr  ·  #15
Hallo!
Die Idee ist, alle Steckverbinder nochmal zu prüfen, speziell zu den Sensoren.
Die Beschreibung hört sich ja so an als würde das Aussetzen an beliebigen Stellen des Programmablaufes stattfinden, also kein wiederholbares Muster.
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Siemens, IQ100, schaltet, plötzlich