Das Elektronik-Portal
 

Siemens IQ700 Meldung "Schublade offen"

  • 1
  • 2
  • Seite 1 von 2
frankef
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 08 / 2019
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Siemens IQ700 Meldung "Schublade offen"

 · 
Gepostet: 16.08.2019 - 19:57 Uhr  ·  #1
Hersteller: Siemens

Typenbezeichnung: IQ700

E-Nummer: WM14S840

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Meldung "Schublade offen"

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Hallo zusammen,

unsere IQ700 lässt kein Programm mehr starten. Beim Druck auf "Start" kommt die Meldung "Schublade offen?".
Irgendwann nach ca. 30 (genervten) Versuchen meiner Frau, d.h. Schublade wirklich auf machen und wieder rein drücken und Druck auf "Start" klappt es noch manchmal.

Ich hatte vermutet, dass es den Kontakten der Schublade liegt.die hatte ich mal sauber gemacht, dann ging es mal wieder. Aber nach kurzer Zeit, kam der Fehler wieder.
Im Fehlerspeocher steht nichts drin.

Kann jemand helfen?
Oder kann man diese "Prüfung", ob die Schublade geöffnet ist, irgendwo abstellen?

Danke vielmals
Gruß Frank
frankef
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 08 / 2019
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Siemens IQ700 Meldung "Schublade offen"

 · 
Gepostet: 17.08.2019 - 10:12 Uhr  ·  #2
Genauere Typenbezeichnung: WM14S840 /25
Msdeljljjh
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Dorsten(NRW)
Alter: 52
Beiträge: 50
Dabei seit: 09 / 2018
Karma: 13
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Schublade offen

 · 
Gepostet: 17.08.2019 - 11:38 Uhr  ·  #3
Hallo Frank,

hast Du evtl. das hier schon einmal verfolgt?
Fehler Schublade

Leider ist auch hier(wie so oft) vom Fragesteller keine Rückmeldung nachgereicht worden, ob es geklappt/funktioniert hat. Das würde und hätte Dir und dem Forum JETZT sehr geholfen.

Ich hoffe "havelmatte" klickt sich noch ein und kommt mit mehr Informationen für Dich rüber da Deine Maschine wohl schon über Garantiezeit ist.

Gruß aus Dorsten(NRW)
Herbert
frankef
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 08 / 2019
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Siemens IQ700 Meldung "Schublade offen"

 · 
Gepostet: 17.08.2019 - 13:03 Uhr  ·  #4
Zitat geschrieben von Msdeljljjh

Hallo Frank,

hast Du evtl. das hier schon einmal verfolgt?
Fehler Schublade

Leider ist auch hier(wie so oft) vom Fragesteller keine Rückmeldung nachgereicht worden, ob es geklappt/funktioniert hat. Das würde und hätte Dir und dem Forum JETZT sehr geholfen.

Ich hoffe "havelmatte" klickt sich noch ein und kommt mit mehr Informationen für Dich rüber da Deine Maschine wohl schon über Garantiezeit ist.

Gruß aus Dorsten(NRW)
Herbert


Ja danke, den hatte ich gefunden. Aus diesem Grund hatte ich die Kontakte auch mal geschrubbt.
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 56
Beiträge: 4967
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 357
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens IQ700 Meldung "Schublade offen"

 · 
Gepostet: 17.08.2019 - 14:06 Uhr  ·  #5
Chris02
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Kassel
Beiträge: 2702
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 207
Wissensstand: Dipl. für Fernsehtechnik
Betreff:

Re: Siemens IQ700 Meldung "Schublade offen"

 · 
Gepostet: 17.08.2019 - 15:04 Uhr  ·  #6
Kannst du mal ein paar Bilder machen. Z.B. von dem Kontakt. Kenne den Aufbau der Maschine leider nicht. Aber die kann auch nur mit Wasser waschen ;)
frankef
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 08 / 2019
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Siemens IQ700 Meldung "Schublade offen"

 · 
Gepostet: 18.08.2019 - 09:33 Uhr  ·  #7
Hallo zusammen, in dem von Msdeljljjh verlinkten Thema sind die Bilder schon ganz unten drin.

Ich versuche mal die Bilder hier zu verlinken:

Schublade

Gegenstück zur Schublade (Kabelbaum)

Wenn ich wüsste, ob diese Prüfung einfach nur einen Kontakt prüft, und welche der Kontakte das sind, dann würde ich das direkt im Kabelbaum verbinden. Ist das denkbar?
frankef
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 08 / 2019
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Siemens IQ700 Meldung "Schublade offen"

 · 
Gepostet: 18.08.2019 - 16:48 Uhr  ·  #8
Eben herausgefunden:
Wenn ich in einem Waschprogramm die Dosierung BEIDER iDOS-Fächer auf "AUS" stelle, dann kommt auch keine Fehlermeldung mehr.
Diese Prüfung findet anscheinend nur statt, wenn iDos verwendet wird.

Das ist natürlich mist, denn wenigstens Weichspüler bzw. Hygienespüler würde meine Frau gerne ab-und-zu verwenden.
(Das Waschmittel packt sie sowieso direkt in die Trommel)

Aber das ist jetzt erstmal unser Workarround, bis ich vielleicht eine bessere Lösung finde.
Für Unterstützung bin ich weiterhin dankbar ;-)
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 56
Beiträge: 4967
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 357
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens IQ700 Meldung "Schublade offen"

 · 
Gepostet: 18.08.2019 - 17:19 Uhr  ·  #9
Chris02
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Kassel
Beiträge: 2702
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 207
Wissensstand: Dipl. für Fernsehtechnik
Betreff:

Re: Siemens IQ700 Meldung "Schublade offen"

 · 
Gepostet: 18.08.2019 - 18:57 Uhr  ·  #10
Ein wenig Verständnis für den Aufbau des Systems bekomme ich gerade. Aber noch nicht den 100%tigen Durchblick.
Welche Kontakte hast du gereinigt? Wozu sind die vier (2x2) Stäbe, welche nach unten gehen?

@Havelmatte
Kannst du mir die Unterlagen mal zukommen lassen?
Chris02
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Kassel
Beiträge: 2702
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 207
Wissensstand: Dipl. für Fernsehtechnik
Betreff:

Re: Siemens IQ700 Meldung "Schublade offen"

 · 
Gepostet: 18.08.2019 - 19:04 Uhr  ·  #11
Aufgrund der aktuellen, anderen IQ700 Probleme Beiträge guck dir diesen mal an. Da heißt es, dass die Kontakte im Inneren eher die Probleme sind. Wenn das bei dir das Problem ist, kannst du außen noch lange reinigen. Guck mal hier und gib bitte Rückmeldung

siemens-siemen-dos-kein-weichspueler--t68522.html
frankef
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 08 / 2019
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Siemens IQ700 Meldung "Schublade offen"

 · 
Gepostet: 19.08.2019 - 21:37 Uhr  ·  #12
Zitat geschrieben von Chris02

Wozu sind die vier (2x2) Stäbe, welche nach unten gehen?


Das sind vermutlich die "Sonden", die feststellen, ob noch genug Waschmittel bzw. Weichspüler in der Kammer ist
Msdeljljjh
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Dorsten(NRW)
Alter: 52
Beiträge: 50
Dabei seit: 09 / 2018
Karma: 13
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Belegung

 · 
Gepostet: 20.08.2019 - 09:05 Uhr  ·  #13
Hallo Forum,

habe einmal aus einen anderen Beitrag (hier aus dem Forum)die Bilder mir so zusammen gesetzt und nach meiner Sicht bezeichnet als Anschlüsse 1 - 6.
Evtl. die Reihenfolge tauschen: 6 = 1, 5 = 2, 4 = 3, 3 = 4, 2 = 5, 1 = 6

@Frank
evtl. hilft UNS das etwas weiter :-)

Anschlüsse haben wir laut Stecker 6 (siehe Bild)!.

Die Motoren:
2 Motoren A und B (Tippe auf 5 bis 12 Volt) die über jeweils einen eigenen Anschluss:
A1 > Anschluss_4 und B1 > Anschluss_6
angesteuert werden, zudem Beide
(A2 / B2) > Anschluss__5 zurückgeführt werden.
Das macht schon einmal 4 Adern auf 3 Kontakte.

Nun die Sonden/Sensoren.
Hier haben wir vier Sonden/Sensoren C1/2 und D1/2 mit jeweils 1 Anschluss
C1 > Anschluss_1 und C2 > Anschluss_2
sowie
D1 > Anschluss_3 und D2 > Anschluss_2

Das macht wieder 4 Adern auf 3 Anschlüsse da C2 und D2 gemeinsam auf Anschluss_2 führen.
Somit haben wir hier 8 Adern auf 6 Anschlüsse.
Nun mal versuchen etwas zu messen.
Aber immer an die Sicherheitsvorschriften denken !!!!!!!!

Gruß aus Dorsten(NRW)
Herbert
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: SiemensIQ700 I-DOS.jpg ( 189.56 KB )
Titel:
Information:
frankef
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 08 / 2019
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Siemens IQ700 Meldung "Schublade offen"

 · 
Gepostet: 20.08.2019 - 19:23 Uhr  ·  #14
Zitat geschrieben von Msdeljljjh

@Frank
evtl. hilft UNS das etwas weiter :-)


@Msdeljljjh:
Vielen Dank für das Zusammenfügen der Bilder, das ist super.

Ich habe mal schnell die Schublade rausgezogen.
Zwischen 4 und 5 habe ich Kontakt -> passt, hängt ja ein Motor dran (A1 und A2)

Aber zwischen 6 und 5 habe ich KEINEN Kontakt -> da müsste der andere Motor (B1 und B2) dran hägen.
Ich vermute hier liegt das Problem.

Mal sehen, ob ich die Schublade am Wochenende mal öffne (oder erstmal 12V dran lege ;-)
Msdeljljjh
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Dorsten(NRW)
Alter: 52
Beiträge: 50
Dabei seit: 09 / 2018
Karma: 13
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Messung der Kontakte

 · 
Gepostet: 22.08.2019 - 07:01 Uhr  ·  #15
Morgen Forum.

@Frank,

könntest Du evtl. auch UNS hier im Forum einmal Deine Werte durchgeben, die Du gemessen hast oder am Wochenende wirst, wenn Du das Gerät öffnen solltest?

hier hast Du UNS mitgeteilt :
"Zwischen 4 und 5 habe ich Kontakt -> passt, hängt ja ein Motor dran (A1 und A2)"
hier den Wert z.B. in Ohm eingeben.
Nehmen wir einmal an es wäre ein DC Motor mit den Angaben 12 Volt / 80mA / 1W, dann könnte hier ein von Dir gemessener ohmischer Wert von 158Ω gut hinkommen auch wenn es rechnerisch 150Ω ist!

"Aber zwischen 6 und 5 habe ich KEINEN Kontakt -> da müsste der andere Motor (B1 und B2) dran hängen."
Hier natürlich nach deiner Aussage unendlich, kein Wert, etc. je (nach Messgerät) angeben.

Bei den Anschlüßen der Sensoren/Sonden das Gleiche.
Hier vor allem, wenn Du die Möglichkeit besitzt im hochohmigen Bereich messen, da Flüssigkeiten einen anderen spez. Widerstand besitzen(deswegen wird auch Flüssigkeitwaschmittel "gefordert" anstatt Pulver!).
Somit im hochohmigen Bereich 1 > 2 sowie 2 > 3 messen.

Wäre Dir dankbar da es für mich selber auch intressant wäre und ich mir nicht unbedingt deswegen eine neue Waschmaschine kaufen möchte. :-)
in der Art z.B. : weil wir hier Wissen wo die 6 Anschlüße hinführen.
1 > 2 = 120MΩ
2 > 3 = 124MΩ
1 > 3 = ∞Ω

4 > 5 = 154Ω
5 > 6 = ∞Ω
4 > 6 = ∞Ω
Die Werte hier sind NUR Beispiele! :-)

Vielen Dank und Gruß aus Dorsten(NRW)
Herbert
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Siemens, IQ700, Meldung, quotSchublade, offenquot