schließen

Loginbox

Trage bitte in die nachfolgenden Felder Deinen Benutzernamen und Kennwort ein, um Dich einzuloggen.


  • Username:
  • Passwort:
  •  
  • Bei jedem Besuch automatisch einloggen.
  •  
  • Onlinestatus verstecken.


  •  

Siemens Siemens Extraklasse 120A kein Strom/ keine Funktion



knetecash offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: keine Angabe 
Karma: 0
Alter:
Beiträge: 4
Dabei seit: 01 / 2019
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff: Siemens Siemens Extraklasse 120A kein Strom/ keine Funktion   -  Gepostet: 07.01.2019 - 14:09 Uhr  -  
Hersteller: Siemens

Typenbezeichnung: Siemens Extraklasse 120A

E-Nummer: WXL120A/01 - FD 8302 701106

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): kein Strom/ keine Funktion

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Servus,

leider ging meine Siemens während einem Waschgang plötzlich aus und ist seither ohne jegliche Funktion.
Das Display bleibt dunkel/ ohne Strom, die Maschiene reagiert auf keine Eingabe.

Sicherungskasten und Steckdose wurden überprüft.
Ein neues Multimeter bekomme ich morgen zugestellt. Ich werde zunächst den Entstörfilter überprüfen und dann gegebenenfalls weitere Komponenten. Dabei könnte etwas Unterstützung nicht schaden!

Elektrotechnik und Lötkenntnisse sind vorhanden.
nach unten nach oben
wombi - ladyplus45 offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: männlich
Herkunft: keine Angabe  Berlin
Karma: 293
Alter: 55
Beiträge: 4234
Dabei seit: 02 / 2015
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff: Re: Siemens Siemens Extraklasse 120A kein Strom/ keine Funktion   -  Gepostet: 07.01.2019 - 15:20 Uhr  -  
ich würd erstmal gucken ob innen alle Steckverbindungen noch sitzen (auch mal ab/anstecken wg. evtl. Korrosion) - insbesondere von DisplayModul zum Steuerteil

alles oben hinter der Blende siehe Explobildern hier: https://www.siemens-home.bsh-g...ox=tb0111/
klickedieklick >>> hier geht´s zur Anleitung zum Hochladen von Bildern

ich bin hier nur der Lehrling... - Karmapunkte nehm ich trotzdem gerne
nach unten nach oben
Schiffhexler offline
Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: GERMANY  OB/NRW
Karma: 2856
Alter:
Beiträge: 15404
Dabei seit: 03 / 2006
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff: Re: Siemens Siemens Extraklasse 120A kein Strom/ keine Funktion   -  Gepostet: 08.01.2019 - 12:10 Uhr  -  
Moin knetecash

Willkommen im Forum
Wenn überhaupt keine LED dich nicht mehr begrüßt, dann liegt es meistens an der Elektronik (EL).
Eine EL wird vom KD nicht repariert, wandert im Schrott
Darauf befindet sich ein Schaltnetzteil - AC/DC Wandler und versorgt die komplette Platine mit der Steuerspannung. In der Richtung → IC VIPER, TNY, LNK - ViPer 12A usw. Der hat noch einen Sicherheitswiderstand schwer entflammbar, der R schmeißt sich zuerst in in die Ecke.
Die EL ist hinter der Bedienerblende.

Geringe Kenntnisse, reichen bei Elektroniken mit SMD (SuchMichDoch) Teilen nicht aus.
Da braucht man eine Löt- und Entlötstation, auch die entsprechende Erfahrung,
sonst kannst du die EL verschrotten.

Gruß vom Schiffhexler

:-)
Mit klick → Bitte bedanken

Beachten Sie immer die VDE - Vorschriften. Sämtliche Reparaturausführungen Geschehen
auf Ihre eigene Gefahr, da ich nicht für Schäden bzw. Folgeschäden aufkomme.

Keine Privataudienzen per PN! - Fragen gehören ins Forum!
nach unten nach oben
knetecash offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: keine Angabe 
Karma: 0
Alter:
Beiträge: 4
Dabei seit: 01 / 2019
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff: Re: Siemens Siemens Extraklasse 120A kein Strom/ keine Funktion   -  Gepostet: 09.01.2019 - 12:34 Uhr  -  
Vielen Dank für Eure Hilfe! :-)

Habe gestern noch die Wama aufgeschraubt und zunächst den Entstörfilter überprüft, anschließend das Steuerungsmodul ausgebaut.

Wie hier schon angedeutet ist die Platine im Bereich des Schaltnetzteils "professionell frittiert" worden. Es gibt aufgeplatzte und verdampfte Leiterbahnen, allerhand Spuren von Schmurgel und Schmauch und so manches Bauteil, aus dem der "magische Rauch" ausgetreten ist.
Selbst mit entsprechender Sachkenntnis und dem gehörigen Werkzeug dürfte eine Reparatur damit ausgeschlossen, geschweige denn wirtschaftlich rentabel sein. Man korrigiere mich wenn ich hier falsch liege!

Nun hat die Maschine schon ein paar Jahre auf dem Buckel (15 ?!) , lief aber bisher immer zuverlässig.
Für 160 Goldtaler ein neues Steuerungsmodul beschaffen, ist das noch ratsam?
nach unten nach oben
Schiffhexler offline
Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: GERMANY  OB/NRW
Karma: 2856
Alter:
Beiträge: 15404
Dabei seit: 03 / 2006
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff: Re: Siemens Siemens Extraklasse 120A kein Strom/ keine Funktion   -  Gepostet: 09.01.2019 - 13:11 Uhr  -  
Moin knetecash

Lade klare Bilder hier hoch → Anleitung
Wenn der AC/DC Wandler die Ohren anlegt, geht meisten nur der R platt.
Aber abgefackelte Leiterbahnen beim Netzteilausfall, ist für mich Neuland,

Gruß vom Schiffhexler

:-)

PS: Die Bauteile sind mit Rauch gefüllt. Wenn eines kaputtgeht entweicht der Rauch, dann funktioniert nichts mehr.
Mit klick → Bitte bedanken

Beachten Sie immer die VDE - Vorschriften. Sämtliche Reparaturausführungen Geschehen
auf Ihre eigene Gefahr, da ich nicht für Schäden bzw. Folgeschäden aufkomme.

Keine Privataudienzen per PN! - Fragen gehören ins Forum!
nach unten nach oben
knetecash offline
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: keine Angabe 
Karma: 0
Alter:
Beiträge: 4
Dabei seit: 01 / 2019
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff: Re: Siemens Siemens Extraklasse 120A kein Strom/ keine Funktion   -  Gepostet: 09.01.2019 - 14:00 Uhr  -  
So hier meine Farbbildproduktion zum Thema
Anhänge an diesem Beitrag:


Dateiname: schmurgel_exten.jpg Herunterladen
Dateigröße: 844.16 KB
Titel:
Information:
Heruntergeladen: 49


Dateiname: schmurgel_closeup.jpg Herunterladen
Dateigröße: 860.59 KB
Titel:
Information:
Heruntergeladen: 44

nach unten nach oben
 


Ähnliche Themen

Tags für dieses Thema

Registrierte in diesem Topic
Aktuell kein registrierter in diesem Bereich

Cookies von diesem Forum entfernen  •  FAQ / Hilfe   |  Aktuelle Ortszeit: 19.01.2019 - 09:55