Das Elektronik-Portal
 

Siemens Siwamat serie IQ Waschmaschine stoppt, es blinken die beiden rechten LEDS (600 und 900 U/Min), Wasserzulauf und wasserablauf ok

Jackofalltrades
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 7
Dabei seit: 04 / 2019
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Siemens Siwamat serie IQ Waschmaschine stoppt, es blinken die beiden rechten LEDS (600 und 900 U/Min), Wasserzulauf und wasserablauf ok

 · 
Gepostet: 08.04.2019 - 12:57 Uhr  ·  #1
[b]Hersteller:[/b] Siemens

[b]Typenbezeichnung:[/b] Siwamat serie IQ

[b]E-Nummer:[/b] WM45330/07

[b]kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte):[/b] Waschmaschine stoppt, es blinken die beiden rechten LEDS (600 und 900 U/Min), Wasserzulauf und wasserablauf ok

[b]Meine Messgeräte::[/b]
kein Messgerät

[b]Schaltbild vorhanden?:[/b]
Nein



Moin!
Die Maschine ist rund 20 Jahre alt, brauchte irgendwann neue Kohlen auch einmal eine neue Laugenpumpe und wir von uns hochverehrt. Jetzt bleibt sie stehen und es blinken die beiden rechten LEDS (600 und 900 U/Min), Ich habe den Wasserzulauf überprüft und die Filter gereinigt sowie den Wasserablauf kontrolliert. Sieht alles gut aus. Weiß wewr was der Fehlercode bedeutet und ggf. auch, was zu tun ist?
Vielen Dank schon m,al im Voraus!
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 55
Beiträge: 4508
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 318
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens Siwamat serie IQ Waschmaschine stoppt, es blinken die beiden rechten LEDS (600 und 900 U/Min), Wasserzulauf und wasserablauf ok

 · 
Gepostet: 08.04.2019 - 13:03 Uhr  ·  #2
Tommi 05
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 67
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 6
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens Siwamat serie IQ Waschmaschine stoppt, es blinken die beiden rechten LEDS (600 und 900 U/Min), Wasserzulauf und wasserablauf ok

 · 
Gepostet: 08.04.2019 - 15:39 Uhr  ·  #3
Fehleranzeige : Kein Signal vom Tacho, heißt Motor dreht nicht.

Tommi
Jackofalltrades
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 7
Dabei seit: 04 / 2019
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens Siwamat serie IQ Waschmaschine stoppt, es blinken die beiden rechten LEDS (600 und 900 U/Min), Wasserzulauf und wasserablauf ok

 · 
Gepostet: 08.04.2019 - 16:17 Uhr  ·  #4
Danke Tomi!
Also, zunächst macht die Maschine alles. Sie pumpt, sie dreht, keine seltsamen Geräusche dabei, dann, irgendwann im Verlauf des Programmes bleibt sie stehen und gibt Rätsel auf. Mal blinken beide LEDs auf der rechten Seite synchron, mal im Wechsel. Aber immer nur die beiden. Sollte der Motor tatsächlich auf einmal nicht mehr drehen, was könnte er für einen Grund haben? Kondensator? Kohle hängen geblieben? Oder ein Störungssignal das da heißt: bleib stehen?
Tommi 05
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 67
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 6
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens Siwamat serie IQ Waschmaschine stoppt, es blinken die beiden rechten LEDS (600 und 900 U/Min), Wasserzulauf und wasserablauf ok

 · 
Gepostet: 08.04.2019 - 17:14 Uhr  ·  #5
Ich würde als erstes die Kohlen prüfen.

Tommi
havelmatte
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Beiträge: 8920
Dabei seit: 03 / 2007
Karma: 2628
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: Siemens Siwamat serie IQ Waschmaschine stoppt, es blinken die beiden rechten LEDS (600 und 900 U/Min), Wasserzulauf und wasserablauf ok

 · 
Gepostet: 08.04.2019 - 17:34 Uhr  ·  #6
Zitat geschrieben von Tommi 05

Ich würde als erstes die Kohlen prüfen.


Ich auch. Hoffentlich hast du beim letzten mal Originalkohlen genommen.
Schick mir per PN deine mailadresse, dann bekommst du von mir die Prüfunterlagen für diese Baureihe.
https://www.siemens-home.bsh-g…ox=tb0014/
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 55
Beiträge: 4508
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 318
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens Siwamat serie IQ Waschmaschine stoppt, es blinken die beiden rechten LEDS (600 und 900 U/Min), Wasserzulauf und wasserablauf ok

 · 
Gepostet: 08.04.2019 - 18:23 Uhr  ·  #7
Jackofalltrades
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 7
Dabei seit: 04 / 2019
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Eigentlich ist das Problem ja immer die Kohle!

 · 
Gepostet: 08.04.2019 - 18:47 Uhr  ·  #8
Danke Tommi, danke Wombi und danke havelmatte!
Eine der beiden Kohlen ist tatsächlich verbraucht. Warum eigentlich nur eine? Die andere ist so hübsch, die könnte ich weiterverkaufen. Ihr habt mir mit Euren Beiträgen prima geholfen und übermorgen löte ich neue ein und dann wird hier gnadenlos gewaschen!
havelmatte
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Beiträge: 8920
Dabei seit: 03 / 2007
Karma: 2628
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: Siemens Siwamat serie IQ Waschmaschine stoppt, es blinken die beiden rechten LEDS (600 und 900 U/Min), Wasserzulauf und wasserablauf ok

 · 
Gepostet: 08.04.2019 - 19:13 Uhr  ·  #9
Zitat geschrieben von Jackofalltrades

Eine der beiden Kohlen ist tatsächlich verbraucht. Warum eigentlich nur eine?

Das kann bei nicht originalen Schrottkohlen passieren, deshalb nur die orig. Kohlen verwenden.
Die orig. Kohlen werden nicht eingelötet!!!
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 55
Beiträge: 4508
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 318
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens Siwamat serie IQ Waschmaschine stoppt, es blinken die beiden rechten LEDS (600 und 900 U/Min), Wasserzulauf und wasserablauf ok

 · 
Gepostet: 08.04.2019 - 19:14 Uhr  ·  #10
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 55
Beiträge: 4508
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 318
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens Siwamat serie IQ Waschmaschine stoppt, es blinken die beiden rechten LEDS (600 und 900 U/Min), Wasserzulauf und wasserablauf ok

 · 
Gepostet: 08.04.2019 - 19:38 Uhr  ·  #11
Zitat geschrieben von Jackofalltrades

Eine der beiden Kohlen ist tatsächlich verbraucht. Warum eigentlich nur eine?


Weil Du schon beim letzten Mal nicht das Originalteil eingebaut hast!

Möchte nicht wissen, wie der Kollektor aussieht - mach mal Foto!

Wenn Du das Lagerschild wechselst sag vorher! Bescheid, denn da kann man auch was falsch machen...

siehe hier - ein fataler Fehler!!!
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0