Das Elektronik-Portal
 

Siemens Siwamat WXL 1440 Waschmaschiene braucht für das Waschprogramm etwa 1h länger, hört aber irgendwann auf

Querulant
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 2
Dabei seit: 06 / 2021
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Siemens Siwamat WXL 1440 Waschmaschiene braucht für das Waschprogramm etwa 1h länger, hört aber irgendwann auf

 · 
Gepostet: 05.06.2021 - 10:22 Uhr  ·  #1
Hersteller: Siemens Siwamat

Typenbezeichnung: WXL 1440

E-Nummer: WXL1440/01 FD 8302700757

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Waschmaschiene braucht für das Waschprogramm etwa 1h länger, hört aber irgendwann auf

Meine Messgeräte::
kein Messgerät
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein



habe mir die Platine angeschaut und im Bereich eines Kondensators ist die Einlötseite schwärzlich, konnte man mit dem Finger abwischen. Daneben ist ein Teil mit einer Spule verbaut, denke, da kommt der schwarze Ruß her.
Platinennummer: 5WK59037 07 und 5 560 001 448 und 03707 -B-1 SE04

Wo bekomme ich ein neue Platine her oder woran könnte es liegen? Bilder kann ich nicht hochladen, da ich sie unter Linux nicht auf 1 MB bekomme.
Querulant
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 2
Dabei seit: 06 / 2021
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Siemens Steuerelektronik für WXL 1440: Wer verkauft sowas?

 · 
Gepostet: 06.06.2021 - 19:42 Uhr  ·  #2
Hallo zusammen, vielleicht kann mir zumindest jemand sagen, wo ich die Steuerelektronik mit oder ohne Bedienblende her bekomme?
Gruß
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 3075
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 245
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Siemens Siwamat WXL 1440 Waschmaschiene braucht für das Waschprogramm etwa 1h länger, hört aber irgendwann auf

 · 
Gepostet: 06.06.2021 - 20:00 Uhr  ·  #3
Hallo!
Ruß wird meist aus der Maschine über die Luftströmungen zur Leiterkarte befördert, gerne ist das einfach der Abrieb von Kohlebürsten. Ein abgebranntes Bauteil kann man eigentlich gut erkennen, wenn es denn Ruß abgesondert hat. Währscheinlich ist das nicht das eigentliche Problem.
Da ja offensichtlich Wasserzulauf, Heizen, Trommel drehen und Abpumpen funktionieren wird das eher ein Sensor sein, der hier etwas durcheinanderbringt, da hilft dann auch nicht eine teure neue Leiterkarte.
Du müßtests genau schreiben, wie der Ablauf nach dem Einschalten ist, Schritt für Schritt, und ab wann dann etwas schiefläuft.

Mal schauen wie man mit Linux Bilder auf ein kleineres Datenformat reduziert kann auch nicht schaden. Da gibt es sicherlich etwas.
mmhkt
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: RLP
Beiträge: 719
Dabei seit: 02 / 2018
Karma: 119
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: Siemens Siwamat WXL 1440 Waschmaschiene braucht für das Waschprogramm etwa 1h länger, hört aber irgendwann auf

 · 
Gepostet: 06.06.2021 - 20:09 Uhr  ·  #4
Hallo,

Ersatzteile für die Maschine gibt es hier:
https://www.siemens-home.bsh-g…ox=tb0110/

Das Steuerungsmodul 367081 - wenn es denn defekt sein sollte (Lötspitzes Vermutung scheint mir auch plausibel) - ist nicht mehr lieferbar.
Alternative:
Chris02 als Experten für solche Fälle anschreiben.

Die Maschine hat 18 Jahre hinter sich (FD-Nr. 8302 = Herstellung im Februar 2003) - da fängt die Überlegung an was noch zu investieren lohnt...
tomtom69
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 73
Dabei seit: 11 / 2008
Karma: 12
Wissensstand: Dipl. für Fernsehtechnik
Betreff:

Re: Siemens Siwamat WXL 1440 Waschmaschiene braucht für das Waschprogramm etwa 1h länger, hört aber irgendwann auf

 · 
Gepostet: 07.06.2021 - 09:35 Uhr  ·  #5
Für eine Diagnose ist die Fehlerbeschreibung noch etwas dürftig.
Welches Waschprogramm dauert länger: Alle oder nur bestimmte?
Was heißt "hört irgendwann auf": Schaltet sich die Maschine ab, leuchten/blinken irgendwelche LEDs (Fehlercode)?
Was macht die Maschine alles vor dem Abbrechen: zieht sie Wasser, pumpt sie ab, heizt sie etc?

Bilder bekommt man auch unter Linux unter 1MB, je nach Distribution z.B. mit gthumb, gwenview, etc.
Wenn man beim Speichern keine direkte Größe angeben kann, einfach die .jpg-Qualität runterstellen, bis die Größe passt.
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0