Das Elektronik-Portal
 

Siemens Siwatherm C6 Trocknet nicht / LED "Trocknen" blinkt

  • 1
  • 2
  • Seite 1 von 2
lindstrom
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 03 / 2008
Karma: 0
Betreff:

Siemens Siwatherm C6 Trocknet nicht / LED "Trocknen" blinkt

 · 
Gepostet: 04.03.2008 - 09:23 Uhr  ·  #1
Hersteller: Siemens

Typenbezeichnung: Siwatherm C6

E-Nummer: WT 62000 /04 FD 7712 00863

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Trocknet nicht / LED "Trocknen" blinkt nach wenigen Minuten

Meine Messgeräte::
kein Messgerät
Analog/Digital Voltmeter
Oszilloskop

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo,

ich habe seit einigen Tagen das Problem, das der Trockner nicht mehr trocknet. Nach dem Einschalten beginnt er ganz normal (ohne Störgeräusche o.ä.) , nach wenigen Minuten stoppt er jedoch und die LED "Trocknen" blinkt. Die Wäsche ist nicht getrocknet.

Der Abluftschlauch ist frei und außen am Haus beim Abluftgitter kommt viel Luft heraus wie immer. Jedoch ist die Luft nicht warm, wie sie es wohl sein sollte. Wenn ich den Abluftschlauch ganz abziehe und den Trockner starte, kommt für wenige Sekunden lauhwarme Luft und dann nur noch kalte.

Ich habe hier mehrfach gelesen, dass das auf einen defekten NTC hindeuten könnte. Meine Fragen: Welcher? NTC-Heizung oder NTC Abluft? Ist es möglich, diesen als "Nicht-Fachmann" zu wechseln?

Herzlichen Dank im Voraus!!!
havelmatte
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Beiträge: 9466
Dabei seit: 03 / 2007
Karma: 2772
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: Siemens Siwatherm C6 Trocknet nicht / LED "Trocknen" blinkt

 · 
Gepostet: 04.03.2008 - 23:05 Uhr  ·  #2
Hallo,
dein angegebener Fehler hat nichts mit einem defekten NTC zu tun, sondern bedeutet "Überhitzung". Die häufigste Ursache dafür sind verstopfte Abluftwege. wenn die Abluftwege sauber sind, dann bau an der Rückseite die Heizungsverkleidung ab, ggf. den roten Knopf an der Heizung drücken, damit diese wieder heizt. Sämtliche Flusen entfernen, Probelauf durchführen und sich hier im Forum wieder melden.
lindstrom
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 03 / 2008
Karma: 0
Betreff:

Re: Siemens Siwatherm C6 Trocknet nicht / LED "Trocknen" blinkt

 · 
Gepostet: 05.03.2008 - 19:07 Uhr  ·  #3
Hallo,

zunächst einmal vielen Dank für die Antwort. Ich habe die Rückwand abgeschraubt und den kleinen roten Knopf gefunden. Ich habe auch darauf gedrückt - allerdings hat man nicht das Gefühl überhaupt gedrückt zu haben, weil der Knopf nur wenige Millimeter Spielraum hat.

Na ja, jedenfalls habe ich es wiede zusammengebaut, der Trockner läuft auch, aber es kommt immer noch kalte Luft. Die erste Luft nach dem Einschalten ist kurzzeitig warm, wird dann jedoch wieder kalt.

Habe ich den Knopf falsch betätigt oder liegt doch ein anderes Problem vor?

Vielen Dank!

P.S. Es waren nur wenige Flusen im Raum hinter der Rückwand.
havelmatte
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Beiträge: 9466
Dabei seit: 03 / 2007
Karma: 2772
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: Siemens Siwatherm C6 Trocknet nicht / LED "Trocknen" blinkt

 · 
Gepostet: 05.03.2008 - 19:52 Uhr  ·  #4
Hallo,
ich vermute, dass die Heizung def. ist. Das müsste aber gemessen werden. Ich würde dir daher einen technisch versierten Bekannten empfehlen, der die Heizung samt Steckern mal durchmisst.
Solltest du aber elektrische Kenntnisse haben, dann messe mal den NTC an der Heizung und poste den Messwert.
lindstrom
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 03 / 2008
Karma: 0
Betreff:

Re: Siemens Siwatherm C6 Trocknet nicht / LED "Trocknen" blinkt

 · 
Gepostet: 05.03.2008 - 19:58 Uhr  ·  #5
Ich glaube, ich kann erstmal Entwarnung geben. Ich habe die Prozedur nochmal wiederholt.

Anschließend habe ich ein nasses Handtuch in den Trockner gelegt und es getestet. Der Trockner lief durch, warme Luft kam scheinbar auch, denn das Handtuch ist jetzt (nach ca. 25min) trocken.

Morgen teste ich es nochmal mit einem größeren Berg Wäsche. Falls es erneut Probleme gibt, melde ich mich wieder.

Viele Dank erstmal!!!
havelmatte
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Beiträge: 9466
Dabei seit: 03 / 2007
Karma: 2772
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: Siemens Siwatherm C6 Trocknet nicht / LED "Trocknen" blinkt

 · 
Gepostet: 05.03.2008 - 20:08 Uhr  ·  #6
Hallo lindstrom,
vielen Dank für die Rückmeldung. Immer mit Wäsche testen, sonst melde dich wieder. Bitte die Karma-Bewertung nicht vergessen. Vielen Dank
lindstrom
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 03 / 2008
Karma: 0
Betreff:

Re: Siemens Siwatherm C6 Trocknet nicht / LED "Trocknen" blinkt

 · 
Gepostet: 09.03.2008 - 09:50 Uhr  ·  #7
Hallo,

leider lief es mit Wäsche doch nicht so gut. Was mit dem kleinen Handtuch scheinbar noch klappte, ging später mit mehreren Kleidungsstücken nicht mehr.

Dasselbe Bild wie vorher: Der Trockner läuft an, aber nach einer Weile stoppt er und "Trocknen" blinkt. Außerdem kommt wieder nur kalte Luft. Bist du sicher, dass ich nicht irgendwelche Teile austauschen muss?

Vielen Dank.
havelmatte
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Beiträge: 9466
Dabei seit: 03 / 2007
Karma: 2772
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: Siemens Siwatherm C6 Trocknet nicht / LED "Trocknen" blinkt

 · 
Gepostet: 09.03.2008 - 10:17 Uhr  ·  #8
Hallo,
wenn du an dem Gerät noch keine Reparatur hattest, dann würde ich die Heizung austauschen, da sitzt der NTC für Überhitzung mit drauf.
lindstrom
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 03 / 2008
Karma: 0
Betreff:

Re: Siemens Siwatherm C6 Trocknet nicht / LED "Trocknen" blinkt

 · 
Gepostet: 11.03.2008 - 16:26 Uhr  ·  #9
havelmatte
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Beiträge: 9466
Dabei seit: 03 / 2007
Karma: 2772
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: Siemens Siwatherm C6 Trocknet nicht / LED "Trocknen" blinkt

 · 
Gepostet: 11.03.2008 - 18:31 Uhr  ·  #10
Hallo,
dein Link funktioniert nicht, die Heizung hat die Nr.262171 und kostet 66,10.- netto.
lindstrom
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 03 / 2008
Karma: 0
Betreff:

Re: Siemens Siwatherm C6 Trocknet nicht / LED "Trocknen" blinkt

 · 
Gepostet: 11.03.2008 - 19:06 Uhr  ·  #11
Jep, das ist auch hinter dem Link. Kostet dann 86€ alles zusammen. Und da führt kein Weg dran vorbei?
havelmatte
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Beiträge: 9466
Dabei seit: 03 / 2007
Karma: 2772
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: Siemens Siwatherm C6 Trocknet nicht / LED "Trocknen" blinkt

 · 
Gepostet: 11.03.2008 - 19:24 Uhr  ·  #12
Was soll ich dir von hier aus sagen? Wenn du es genau wissen wilst, dann lass den Kundendienst kommen, der kann vor Ort messen und dann zielgenauer diagnostizieren.

Wir hier im Forum können nur Tipps geben, helfen müsst ihr euch dann schon selbst.
lindstrom
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 03 / 2008
Karma: 0
Betreff:

Re: Siemens Siwatherm C6 Trocknet nicht / LED "Trocknen" blinkt

 · 
Gepostet: 11.03.2008 - 19:28 Uhr  ·  #13
Vollkommen verständlich. Vielen Dank.
Nic sucht Rat
Neuling
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 1
Dabei seit: 04 / 2008
Karma: 0
Betreff:

Re: Siemens Siwatherm C6 Trocknet nicht / LED "Trocknen" blinkt

 · 
Gepostet: 15.04.2008 - 17:41 Uhr  ·  #14
Hallo lindstrom,

falls Du noch einmal online bist, würde mich interessieren, wie es Deinem Wächtrockner heute geht. Hast Du eine neue Heizung eingebaut? Läuft wieder alles rund?

Stöbere gerade hier im Forum, weil mein Wäschtrockner (gleiches Modell) seit ein paar Tagen genau dieselben Zicken macht.

Vielen Dank!
lindstrom
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 9
Dabei seit: 03 / 2008
Karma: 0
Betreff:

Re: Siemens Siwatherm C6 Trocknet nicht / LED "Trocknen" blinkt

 · 
Gepostet: 20.04.2008 - 09:56 Uhr  ·  #15
Hallo,

war bis jetzt nicht mehr dazu gekommen. Habe gestern die Heizung ausgebaut und versuche die von jemandem prüfen zu lassen. Wenn defekt, dann bestelle ich die neue...
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0