Das Elektronik-Portal
 

Siemens Spüler Fehlercode F

Jules senior
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 4
Dabei seit: 05 / 2007
Karma: 0
Betreff:

Siemens Spüler Fehlercode F

 · 
Gepostet: 03.05.2007 - 12:25 Uhr  ·  #1
Hersteller: Siemens
Typenbezeichnung: SE 54230/07
Chassi:

Vorhandene Messgeräte: Keine
Schaltplan vorhanden: Nein
Dein Wissensstand: Blutiger Anfänger

Fehlerbeschreibung und Nachricht:
Als ich heute den Spüler anstellen wollte, stand ein "F" in der Anzeige. Ich habe in der Anleitung nachgelesen, dass entweder der Wasserhahn nicht geöffnet sei (ist geöffnet) o. der Aquastop entlüftet werden muss, indem man ihn ab- und wieder anschließt. Auch dies blieb leider ohne Erfolg. Auch ein Reset brachte kein Erfolg - nach dem Einschalten ist ganz normal der Balken in der Anzeige (reinigen) oben, er macht normale Anlaufgeräusche und dann kommt das "F". Sobalb es erscheint zieht er eine ganze Weile Wasser um es dann ruckartig in mehreren Abfolgen wieder abzupumpen. Dabei erscheint die Anzeige "0", also so dass er fertig wäre. :?:

Für alle Tipps bin ich sehr dankbar!
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 54
Beiträge: 9231
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1795
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: Siemens Spüler Fehlercode F

 · 
Gepostet: 03.05.2007 - 13:12 Uhr  ·  #2
Hallo Jules senior,

hört sich an, als ob das Aquastoppventil ständig angesteuert wird !
Könnte sein, das hier die Elektronik defekt ist, bzw. dort ein Bauteil (Leistungstreiber, TRIAC) defekt bzw. durchlegiert ist.

Prüfe dazu mal, ob schon unmittelbar nach einem Programmstart das Aquastoppventil (Kasten unter dem Wasserhahn) brummt/vibriert, bzw. fühle mal mit aufgelegter Hand.

Wenn durchgehend, ohne Pause gefüllt wird, siehe oben.

Gruß flumer


https://forum.iwenzo.de/karma-funktion-forum--t17565.html Beachten !
_____________________________________________________________
ACHTUNG !
Durch unsachgemäßes Vorgehen kann man sich selbst und andere in Lebens-
gefahr bringen. Die Anwendung meiner Tipps geschehen auf eigene Verant-
wortung. Für Schäden und Folgeschäden übernehme ich daher keine Haftung.
Vor allen Arbeiten am geöffneten Gerät immer den Gerätenetzstecker ziehen,
sowie Vorschriften gemäß VDE 0701/0702 beachten.
Jules senior
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 4
Dabei seit: 05 / 2007
Karma: 0
Betreff:

Re: Siemens Spüler Fehlercode F

 · 
Gepostet: 03.05.2007 - 13:31 Uhr  ·  #3
Hallo!

Wie in der Bedienungsanleitung beschrieben habe ich den Aquastop abgeschraubt, das kleine rote Ventil welches sich in der Gummimuffe befindet herausgenommen und mit Wasser durchgespült, alles wieder zusammengebaut und angeschlossen. Problem bleibt bestehen, d.h. nach dem Anschalten des Spülers wähle ich das Programm aus, der Balken oben erscheint und er fängt an Wasser zu ziehen (Aquastop vibriert) und gleichzeitig erscheint das "F". Er zieht nun eine ganze Weile Wasser, um es dann wieder stoßartig in 4-5 Intervallen abzugeben. Während dieser Intervalle wird wieder Wasser nachgezogen (Aquastop vibriert) 😢
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 54
Beiträge: 9231
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1795
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: Siemens Spüler Fehlercode F

 · 
Gepostet: 03.05.2007 - 13:46 Uhr  ·  #4
Hallo nochmal,

brummt/vibriert der Aquastopp durchgänging oder setzt der auch kurzzeitig (beim Abpumpen) aus ?

Gruß flumer


https://forum.iwenzo.de/karma-funktion-forum--t17565.html Beachten !
_____________________________________________________________
ACHTUNG !
Durch unsachgemäßes Vorgehen kann man sich selbst und andere in Lebens-
gefahr bringen. Die Anwendung meiner Tipps geschehen auf eigene Verant-
wortung. Für Schäden und Folgeschäden übernehme ich daher keine Haftung.
Vor allen Arbeiten am geöffneten Gerät immer den Gerätenetzstecker ziehen,
sowie Vorschriften gemäß VDE 0701/0702 beachten.
Jules senior
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 4
Dabei seit: 05 / 2007
Karma: 0
Betreff:

Re: Siemens Spüler Fehlercode F

 · 
Gepostet: 03.05.2007 - 13:52 Uhr  ·  #5
Beim einschalten/Programmwahl brummt/vibriert der Aquastop nicht - dann zieht er Wasser - er brummt/vibriert und beim abpumpen des Wasser brummt/vibriert er wieder nicht.
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 54
Beiträge: 9231
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1795
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: Siemens Spüler Fehlercode F

 · 
Gepostet: 03.05.2007 - 14:15 Uhr  ·  #6
Hallo nochmal,

Elektronik kann man jetzt vorläufig mal ausschließen, da der Aquastopp immer wieder abschaltet.

Reinige und prüfe mal den "Riffelschlauch" (dazu Maschine vorziehen und linke Seitenwand abnehmen, bzw. wenn eingebaut vorher noch Bodenleiste raus), der unten vorne rechts von der "Wassereinlauftasche" ins Maschineninnere geht. Diesen Schlauch ausbauen und gründlich reinigen. (entfetten)
Das ruckartige Wasserholen deutet darauf hin !

Auch mal die "Wassereinlauftasche" selbst auf Verunreinigungen (Verfettungen) prüfen, sowie dort die Schwimmer und Schalter kontrollieren. Ggf. auch mal ein Foto einstellen.


Gruß flumer


https://forum.iwenzo.de/karma-funktion-forum--t17565.html Beachten !
_____________________________________________________________
ACHTUNG !
Durch unsachgemäßes Vorgehen kann man sich selbst und andere in Lebens-
gefahr bringen. Die Anwendung meiner Tipps geschehen auf eigene Verant-
wortung. Für Schäden und Folgeschäden übernehme ich daher keine Haftung.
Vor allen Arbeiten am geöffneten Gerät immer den Gerätenetzstecker ziehen,
sowie Vorschriften gemäß VDE 0701/0702 beachten.
Jules senior
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 4
Dabei seit: 05 / 2007
Karma: 0
Betreff:

Re: Siemens Spüler Fehlercode F

 · 
Gepostet: 04.05.2007 - 10:08 Uhr  ·  #7
Das Fehlerproblem hat sich jetzt auf zwei Mögliche Ursachen begrenzt - 1. Druckdose für die Wasserstandsregelung (blauer Hebel plus entsprechenden Kontakt) und 2. Elektronikproblem in der Schalterplatine in der Frontplatte.

Die Universalanleitung von "Teamhack" hat mir sehr bei der Fehlersuche geholfen. Vielen Dank an flumer, Janko und an alle User von STS!

Ich hoffe, dass die Reparatur nicht zu teuer wird... :shock:
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Siemens, Spüler, Fehlercode