Das Elektronik-Portal
 

Siemens WM6YH890 iDos ohne funktion

  • 1
  • 2
  • Seite 1 von 2
Nutzer0815
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 14
Dabei seit: 05 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Siemens WM6YH890 iDos ohne funktion

 · 
Gepostet: 04.05.2020 - 13:38 Uhr  ·  #1
Hersteller: Siemens

Typenbezeichnung: WM6YH890

E-Nummer:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Siemens WM6YH890 iDos ohne funktion

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Hallo zusammen,

leider funktioniert bei unserer Siemens WM6YH890 kein iDos mehr. Weder Weichspüler noch Waschmittel wird eingespült. Waschmittel kann man ja noch verkraften, aber da es ja kein "manuelles" Weichspülerfach gibt, müssen wir das jetzt auch nach manuellem Spülstopp händisch einfüllen.... nervig :(
Nun habe ich gestern schon den Behälter sogut es geht gesäubert, aber es funzt noch immer nicht.
Man hört statt des "surren" beim Einspülen nur ein fortwährendes klacken eines Relais...
Mein nächster Schritt wäre nun die Bestromung der Motoren in dem Kasten.
Mich wundert das die Waschmaschine aber keinen Fehler anzeigt. Sie läuft einfach ohne Einspülen durch.
Eine Tastenkombination für ein Prüfprogramm habe ich leider nicht gefunden (scheinbar ist das bei diesem Modeel TopSecred :D)

Für ein paar Tipps wäre ich sehr dankbar :) Mit 2 Kleinkindern fällt jeden Tag Wäsche an, und der Aufwand ist momentan echt ne Qual :(

VG Daniel
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 57
Beiträge: 6176
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 459
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens WM6YH890 iDos ohne funktion

 · 
Gepostet: 04.05.2020 - 13:50 Uhr  ·  #2
Nutzer0815
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 14
Dabei seit: 05 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens WM6YH890 iDos ohne funktion

 · 
Gepostet: 04.05.2020 - 14:09 Uhr  ·  #3
Hi,
ja, den Beitrag habe ich gelesen. Wollte mir das zerlegen eigentlich sparen, aber es wird wohl darauf hinauslaufen...
Ich habe erstmal die Kontakte vom Motor durchgemessen, Durchgang war da. Also kein Kabelbruch. Also mal 6V dran. Der Motor der Weichspülkammer lief nach kurzem ungesundem Geräusch an, aber jetzt läuft er richtig gut. Der Motor vom Waschmittel dagegen quält sich und bleibt zwischendrin stehen. Wieviel Volt läuft da denn im normalbetrieb drüber?
Ich glaube aber ich werde das öffnen müssen. Was ich aus der Anleitung von TripplexM1 nicht rauslesen kann: Mit was hat erst am Ende wieder zusammengeklebt? Scheinbar muss das ja auch nicht wasserdicht sein, sonst würde das da ja nicht gammeln?!
Nutzer0815
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 14
Dabei seit: 05 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens WM6YH890 iDos ohne funktion

 · 
Gepostet: 04.05.2020 - 14:39 Uhr  ·  #4
Nochmal kleines Update: Also der Motor vom Waschmittel läuft leer bei 6V "gerade so", zusammengebaut mit Wasser im Tank nach kurzem drehen nur brummen.
Ich mach das Teil auf :D
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 57
Beiträge: 6176
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 459
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens WM6YH890 iDos ohne funktion

 · 
Gepostet: 04.05.2020 - 14:45 Uhr  ·  #5
Nutzer0815
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 14
Dabei seit: 05 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens WM6YH890 iDos ohne funktion

 · 
Gepostet: 04.05.2020 - 15:59 Uhr  ·  #6
Tja, was soll ich sagen... am Motor sind die Kohlen durch o.O
Und das nach nur 4 Jahren im Einsatz...
Tja, Motor tauschen? So richtig fündig werde ich da aber nicht. Also doch iDos Einsatz erneuern?! :(
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 2238
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 124
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Siemens WM6YH890 iDos ohne funktion

 · 
Gepostet: 04.05.2020 - 16:14 Uhr  ·  #7
Hallo!
Da gab es mal einen Beitrag, bei dem jemand dieses Teil komplett zerlegt hat. Den Beitrag mal suchen. Vielleicht ist da auch ein Lösungsansatz dabei.
Steht auf den Motoren denn irgendetwas drauf, so daß man vielleicht einfach nur den Motor ersetzt, besser noch nur die entsprechenden Bürsten?
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 57
Beiträge: 6176
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 459
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens WM6YH890 iDos ohne funktion

 · 
Gepostet: 04.05.2020 - 16:55 Uhr  ·  #8
Nutzer0815
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 14
Dabei seit: 05 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens WM6YH890 iDos ohne funktion

 · 
Gepostet: 04.05.2020 - 16:58 Uhr  ·  #9
Irgendwie klappt das mit dem Upload von nem Bild nicht :(
Ach, ging ja doch. Also unten am Motor steht "Johnson", mehr nicht. Um dem Motor war noch eine Schelle (Bild unten) mit Nummern drauf. Sonst nichts zu finden.
Ich hab bissl gesucht, Problem ist auch dass das Zahnrad auf der Welle beim Motor schon drauf sein muss, man bekommt es nicht runter. Geöffnet bekomm ich den auch nicht, ist zu fest zusammen.
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: 20200504_165023.jpg ( 320.11 KB )
Titel: iDos Motor
Information:
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 57
Beiträge: 6176
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 459
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens WM6YH890 iDos ohne funktion

 · 
Gepostet: 04.05.2020 - 17:01 Uhr  ·  #10
Nutzer0815
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 14
Dabei seit: 05 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens WM6YH890 iDos ohne funktion

 · 
Gepostet: 04.05.2020 - 17:08 Uhr  ·  #11
Zitat geschrieben von wombi - ladyplus45

Zitat

Tja, was soll ich sagen... am Motor sind die Kohlen durch


vom IDos-Motor?


Jupp, hab den ausgebaut. Bei 6V dreht der sehr eiernd und klingt dabei er auch nicht gut. Es rauch bissl und von außen sieht man das ein Abnehmer recht weit auf der Welle hängt. Aber ich bekomme den leider nicht auf. Wobei, mit grober Gewalt geht das sicher :D
Nutzer0815
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 14
Dabei seit: 05 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens WM6YH890 iDos ohne funktion

 · 
Gepostet: 04.05.2020 - 17:49 Uhr  ·  #12
Zitat geschrieben von wombi - ladyplus45

der @TrppleX schrieb klick>>> hier davon, dass man die Motoren günstig ersetzen kann, er guckt auch öfter mal hier rein - schreib ihm doch eine PN


Danke, hab ihn mal angeschrieben.
Also der Motor ist 27,5 mm breit und hat an der Welle gemessen eine Länge von 49 mm.
(korrigiert, nochmal mit Schiebelehre genau gemessen. Breite mit "Schelle" 29,1 mm)
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 57
Beiträge: 6176
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 459
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens WM6YH890 iDos ohne funktion

 · 
Gepostet: 04.05.2020 - 18:04 Uhr  ·  #13
Nutzer0815
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 14
Dabei seit: 05 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens WM6YH890 iDos ohne funktion

 · 
Gepostet: 04.05.2020 - 18:35 Uhr  ·  #14
nein :(
unten auf dem Motor ist "johnson" eingeprägt. Auf dieser "Schelle" nur die Nummern aufgedruckt.
Nutzer0815
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 14
Dabei seit: 05 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens WM6YH890 iDos ohne funktion

 · 
Gepostet: 04.05.2020 - 22:41 Uhr  ·  #15
Ich hab mir das jetzt nochmal durch den Kopf gehen lassen und bin zu dem Schluss gekommen doch die komplette Einheit zu tauschen. Ein Motortausch hat nur Sinn wenn man exakt das gleiche Modell wieder verbaut. Da nur ein normaler DC-Motor verbaut ist ohne Drehzahlsignal, kann die eingespülte Menge tatsächlich nur über die Dauer der Bestromung erfolgen. Verbaut man jetzt nicht einen Motor mit der gleichen Drehzahl, stimmt die eingespülte Menge nicht mehr.
Da zu dem verbauten Motor überhaupt keine Informationen zu finden sind (vielleicht stellt johnson den Motor als eigenes custom design her) hat ein wechseln also nicht viel Sinn :(

Also wird ein neuer Vorratsbehälter gekauft. Da der zweite Motor jetzt wieder funktioniert wird der eingelagert.

Danke allen für die Unterstützung :)
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Siemens, WM6YH890, iDos, funktion