Das Elektronik-Portal
 

Siemens WNM64 / IQ790 IDOS Funtkioniert nicht und Fehler E:28

grubaer
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 2
Dabei seit: 10 / 2019
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Siemens WNM64 / IQ790 IDOS Funtkioniert nicht und Fehler E:28

 · 
Gepostet: 03.10.2019 - 15:48 Uhr  ·  #1
Hersteller: Siemens

Typenbezeichnung: WNM64 / IQ790

E-Nummer: WM14W690 /09

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): IDOS Funtkioniert nicht und Fehler E:28

Meine Messgeräte::
kein Messgerät
Analog/Digital Voltmeter
Oszilloskop

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Hallo Miteinander,

ich habe seit gestern folgendes Problem:

Begonnen hat alles, als meine Frau gestern festgestellt hat, dass sich der I-Dos Behälter schon länger nicht mehr leert, und die Wäsche nicht mehr nach Waschmittel schmeckt. Daraufhin mal das weiße DING vor mir genauer untersucht. Mir ist aufgefallen, dass früher beim Starten des Waschvorgangs die / der eine Dosiermotor kurz gesurrt hat. Jetzt ist nur noch klackern von Relais hörbar.

IDos Einheit zerlegt, und Kabel überprüft analog zum Forumsthema

"i Dos Einspülkammer Zerlegt und Neu Verdrahtet"

Alles I.O. Zur Sicherheit mal 6V an die Leitungen des Dosiermotors drangehängt. Funktionieren beide.

Also nach ewiger Recherche herausgefunden, wie man das Prüfprogramm startet. Leider kommt nach dem Erscheinen von p:00 sofort der Fehler E:28.

Also eine Nacht nachgedacht. Heute Maschine zerlegt und mal auf das Steuerelement des IDOS draufgemessen. Siehe da keine Spannung, bzw. nur irgendwas von 0,5V. Komisch ist nur, dass die beiden Relais auf dem Element kurz schalten. Lt. Bezeichnung ziehen diese Relais mit 12V.

Jetzt bin ich ein bisschen ratlos. Bzw. bräuchte Hilfe.

Wo ist dieser "defekte" Durchflussensor bei E:28. Warum läuft das Idos nicht mehr.

Wäre um einen Rat wirklich sehr Dankbar.

Gruß

grubaer
havelmatte
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Beiträge: 9468
Dabei seit: 03 / 2007
Karma: 2775
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: Siemens WNM64 / IQ790 IDOS Funtkioniert nicht und Fehler E:28

 · 
Gepostet: 03.10.2019 - 16:59 Uhr  ·  #2
Durchflusssensor fehlerhaft (liefert unplausible Werte)
- Umstellung von volumen- auf zeitgesteuerten Wassereinlass

Es muß der gesamte Aquastopschlauch erneuert werden.
https://www.siemens-home.bsh-g…pareparts/
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 56
Beiträge: 5374
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 385
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Siemens WNM64 / IQ790 IDOS Funtkioniert nicht und Fehler E:28

 · 
Gepostet: 03.10.2019 - 17:02 Uhr  ·  #3
Chris02
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Kassel
Beiträge: 2876
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 211
Wissensstand: Dipl. für Fernsehtechnik
Betreff:

Re: Siemens WNM64 / IQ790 IDOS Funtkioniert nicht und Fehler E:28

 · 
Gepostet: 03.10.2019 - 22:14 Uhr  ·  #4
Zitat geschrieben von havelmatte

Durchflusssensor fehlerhaft (liefert unplausible Werte)
- Umstellung von volumen- auf zeitgesteuerten Wassereinlass

Es muß der gesamte Aquastopschlauch erneuert werden.
https://www.siemens-home.bsh-g…pareparts/


Ist der Durchflusssensor im Aquastopp mit verbaut?
havelmatte
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Beiträge: 9468
Dabei seit: 03 / 2007
Karma: 2775
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: Siemens WNM64 / IQ790 IDOS Funtkioniert nicht und Fehler E:28

 · 
Gepostet: 04.10.2019 - 08:57 Uhr  ·  #5
Zitat geschrieben von Chris02

Ist der Durchflusssensor im Aquastopp mit verbaut?

Ja.
grubaer
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 2
Dabei seit: 10 / 2019
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Siemens WNM64 / IQ790 IDOS Funtkioniert nicht und Fehler E:28

 · 
Gepostet: 04.10.2019 - 10:28 Uhr  ·  #6
Hallo nochmal, und erstmal Danke für diese schnellen und sinnvollen Antworten.

Ich habe gestern mal den Aquastop zerlegt, und mir die Funktion der Duchflussmessung angeschaut. Im Prinzip ist es eigentlich recht einfach. Magnet im Turbinenrad saust an Reed Kontakt vorbei.

Ergebnis der Untersuchung: Reed Kontakt schaltet korrekt. Signal kommt sogar bis zum unteren Steuerboard.

Mich wundert noch ein bisschen, dass die Fehlermeldung nur im Prüfprogramm kommt. Bis dahin, läuft ja gar kein Wasser durch den Sensor. Ergo kann der doch gar keinen Fehler messen.

Meine Vermutung ist, dass der Fehler irgendwo im Speicher hinterlegt ist. Und beim starten des Prüfprogrammes die Meldung anzeigt. Hatten vor längerer Zeit eine Meldung am Display mit Wasseranzeige. Hat sich aber dann von selbst erledigt.

Weiß jemand zufälligerweise, wie man den Fehler löschen kann?

Ich habe das Signal sogar beim Einlaufen beobachtet. Der Durchflusssensor funktioniert. Es kommt und geht ein Signal wie es meiner Meinung nach sollte. (Messung am unteren Steuerboard)

Gruß

grubaer
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Siemens, WNM64, IQ790, IDOS, Funtkioniert, Fehler, E28