Das Elektronik-Portal
 

SMEG STA6248D9 Aquastop hat ausgelöst

  • 1
  • 2
  • Seite 1 von 2
Arnie-75
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 49
Dabei seit: 10 / 2015
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

SMEG STA6248D9 Aquastop hat ausgelöst

 · 
Gepostet: 03.02.2020 - 18:34 Uhr  ·  #1
Hersteller: SMEG

Typenbezeichnung: STA6248D9

E-Nummer:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Aquastop hat ausgelöst

Meine Messgeräte::
kein Messgerät

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Hallo,
heute Nacht hat unser Geschirrspüler aufgehört zu arbeiten, scheinbar am Ende des Programms. Das Gerät piept und die Leuchten geben an, dass der Aquastop ausgelöst habe. Wenn ich die Maschine aus- und wieder anstelle läuft die Pumpe kurz an, dann piept es wieder. In der Maschine steht kein Wasser, auch in der Mitte, wo sonst immer etwas Wasser unter dem Sieb steht, ist es fast trocken.
Der Auqastop summt, klickt oder vibiert beim Einschalten nicht, er ist absolut still.
Unter der Maschine ist zumindest kein Wasser zu sehen. Kann ich herausfinden ob vll. nur die Elektronik im Aquastop defekt ist?
mmhkt
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: RLP
Beiträge: 250
Dabei seit: 02 / 2018
Karma: 32
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: SMEG STA6248D9 Aquastop hat ausgelöst

 · 
Gepostet: 03.02.2020 - 22:26 Uhr  ·  #2
Zitat geschrieben von Arnie-75

Der Auqastop summt, klickt oder vibiert beim Einschalten nicht, er ist absolut still.


Hallo,

dann wird er entweder nicht angesteuert oder er ist über den Jordan...
Ich weiß nicht, ob Du über entsprechende Kenntnisse verfügst um das meßtechnisch zu ermitteln.

Die Alternative ohne Messung wäre ein Austausch des Schlauchs, zwei Modelle findest Du z.B. auf dieser Seite:

https://www.ersatzteile-24.com…ml?seite=2

Dort sind es u.a. diese beiden:
WASSERSTOP ZULAUFSCHLAUCH ALTERNATIV FÜR ARCELIK/BEKO - Original ELTEK Ersatzteil passend für SMEG
oder
WASSERSTOPZULAUFSCHLAUCH - Original GORENJE Ersatzteil passend für SMEG (bei dem werden dir zusätzlich "bauähnliche passende Artikel" angeboten)

Schönen Gruß
mmhkt
Arnie-75
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 49
Dabei seit: 10 / 2015
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: SMEG STA6248D9 Aquastop hat ausgelöst

 · 
Gepostet: 04.02.2020 - 06:47 Uhr  ·  #3
Danke. Gibt es qualitative Unterschiede zwischen dem Schlauch für 29 und 67 Euro? Das ist ja schon beträchtlich. Und für 29 + Versand Euro könnte man mal auch Verdacht tauschen.
Durchmessen traue ich mir da nicht zu, auch wenn ich ein Multimeter habe.
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 56
Beiträge: 5613
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 408
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: SMEG STA6248D9 Aquastop hat ausgelöst

 · 
Gepostet: 04.02.2020 - 10:22 Uhr  ·  #4
Arnie-75
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 49
Dabei seit: 10 / 2015
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: SMEG STA6248D9 Aquastop hat ausgelöst

 · 
Gepostet: 04.02.2020 - 12:46 Uhr  ·  #5
Ok, danke erstmal!
Arnie-75
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 49
Dabei seit: 10 / 2015
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: SMEG STA6248D9 Aquastop hat ausgelöst

 · 
Gepostet: 06.02.2020 - 12:26 Uhr  ·  #6
Um das Ganze abzuschließen: Schlauch mit Aquastop lässt sich leicht ausbauen wenn man vorher den Menchanismus von innen entriegelt (zwei Plastiknasen zusammendrücken). Innen ist auch kein Wasser, Ersatzteil ist bestellt.
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 56
Beiträge: 5613
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 408
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: SMEG STA6248D9 Aquastop hat ausgelöst

 · 
Gepostet: 06.02.2020 - 12:52 Uhr  ·  #7
Arnie-75
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 49
Dabei seit: 10 / 2015
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: SMEG STA6248D9 Aquastop hat ausgelöst

 · 
Gepostet: 06.02.2020 - 13:10 Uhr  ·  #8
Danke. Das Ersatzteil ist zwar bestellt, trotzdem würde ich aus Interesse jetzt doch gerne messen ob nicht die Elektronik der Maschine defekt ist. Weißt du, wie viel V Gleichspannung(?) die Leitung für den Aquastop führen muss? Beim Einschalten sollte die Spannung vermutlich geschaltet werden, und beim Ausstellen wegfallen?
ich würde das am Stecker in der maschine messen.
mmhkt
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: RLP
Beiträge: 250
Dabei seit: 02 / 2018
Karma: 32
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: SMEG STA6248D9 Aquastop hat ausgelöst

 · 
Gepostet: 06.02.2020 - 13:22 Uhr  ·  #9
Hallo,
zum Öffnen braucht der Aquastop Spannung, ist die wieder abgeschaltet, schließt das Magnetventil wieder - soweit korrekt.

Auf dem Gehäuse des Aquastops sollten technische Angaben zu erkennen sein, dabei auch die Spannungsangabe.

Schönen Gruß
mmhkt
Arnie-75
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 49
Dabei seit: 10 / 2015
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: SMEG STA6248D9 Aquastop hat ausgelöst

 · 
Gepostet: 06.02.2020 - 13:49 Uhr  ·  #10
Sorry, stimmt: 12V. Vermutlich Gleichspannung?
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 56
Beiträge: 5613
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 408
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: SMEG STA6248D9 Aquastop hat ausgelöst

 · 
Gepostet: 06.02.2020 - 14:50 Uhr  ·  #11
Arnie-75
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 49
Dabei seit: 10 / 2015
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: SMEG STA6248D9 Aquastop hat ausgelöst

 · 
Gepostet: 06.02.2020 - 15:27 Uhr  ·  #12


Ups, stimmt. Nicht richtig hingeschaut...
mmhkt
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: RLP
Beiträge: 250
Dabei seit: 02 / 2018
Karma: 32
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: SMEG STA6248D9 Aquastop hat ausgelöst

 · 
Gepostet: 06.02.2020 - 15:51 Uhr  ·  #13
Hallo,
möglicherweise hattest Du die Angabe "12VA" als Spannungsangabe interpretiert.

Die "VA" stehen für "Voltampere", die Einheit für die sog. "Scheinleistung", sie wird bei induktiven Verbrauchern (z.B. Spule des Magnetventils) verwendet.
Falls Du mehr darüber wissen möchtest: https://de.wikipedia.org/wiki/Scheinleistung

Auch wenn das für deinen Alltagsgebrauch nicht wichtig ist, es kommt der Tag, an dem Du es in einem Gespräch bedeutsam in die Runde werfen kannst... ;-)
Oder Du kannst es auch als Erweiterung des "unnötigen Quizwissens" verwenden.

Gutes Gelingen!
mmhkt
Arnie-75
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 49
Dabei seit: 10 / 2015
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: SMEG STA6248D9 Aquastop hat ausgelöst

 · 
Gepostet: 06.02.2020 - 15:58 Uhr  ·  #14
Danke, habs mal überflogen. Und nicht kapiert. ;) Damit werde ich abends nur so lange punkten, wie niemand nachfragt was das denn genau ist.
mmhkt
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: RLP
Beiträge: 250
Dabei seit: 02 / 2018
Karma: 32
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: SMEG STA6248D9 Aquastop hat ausgelöst

 · 
Gepostet: 06.02.2020 - 16:08 Uhr  ·  #15
Hallo,
eine schöne Antwort! :beer:

Na ja, angehende Elektriker haben auch etwas mehr Zeit als die paar Minuten zwischen unseren beiden Beiträgen, sich das einzuverleiben.
Kannst dir sicher sein - es ist auch bei den "Stiften" nicht das beliebteste Thema.

Was das Nachfragen zu Detailwissen angeht:
Schaut man sich die üblichen Verdächtigen in TV-Runden an... :augenrollen:

Schönen Gruß
mmhkt
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

SMEG, STA6248D9, Aquastop, ausgelöst