Das Elektronik-Portal
 

Sony KV-FX29TD oft Bildausfall

JörgR
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 4
Dabei seit: 04 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Sony KV-FX29TD oft Bildausfall

 · 
Gepostet: 23.04.2004 - 17:34 Uhr  ·  #1
Beim Einschalten vor 2 Tagen gab es einen kleinen Knall, und es kam kein Bild.
Danach ging das Bild mal, und mal nicht, wenn es kommt, setzt es ab und zu aus oder bleibt wieder ganz weg.
Die grüne OSD Anzeige, also z.B. "AV1" oder "AV2" ist aber immer zu sehen nach dem Wechseln.
Wenn ich mit der Hand den Bildschirm berühre knistert es auch wenn grad kein Bild kommt.
Ich bin zwar Elektronik bastel-geübt, aber von Fernsehern habe ich kaum Ahnung, außer dass ich vor einigen Jahren mal alle Lötstellen nachgelötet habe.
Was kann das sein, und wo sollte ich anfangen zu suchen? Ich habe nur ein Multimeter, sonst kein Messgeräte.
Ich bin für jeden Tipp dankbar, obwohl er nicht der jüngste ist, war ich bis jetzt völlig mit ihm zufrieden.
Jörg
VSiggi
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Hattingen
Beiträge: 1549
Dabei seit: 12 / 2003
Karma: 0
Betreff:

Re: Sony KV-FX29TD oft Bildausfall

 · 
Gepostet: 23.04.2004 - 19:21 Uhr  ·  #2
Hallo!

Grundsätzlich kann man erstmal sagen das du schon wieder nachlöten musst. Viele Fehler bei Sony verschwinden nach so einer Reparatur.

Gruß
VSiggi
JörgR
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 4
Dabei seit: 04 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Re: Sony KV-FX29TD oft Bildausfall

 · 
Gepostet: 23.04.2004 - 20:55 Uhr  ·  #3
Hallo VSiggi,
was kann denn dieser explosionsartige Knall gewesen sein?
Und ich habe damals wirklich alles nachgelötet, kann das schon wieder locker sein?
Jörg
VSiggi
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Hattingen
Beiträge: 1549
Dabei seit: 12 / 2003
Karma: 0
Betreff:

Re: Sony KV-FX29TD oft Bildausfall

 · 
Gepostet: 23.04.2004 - 21:31 Uhr  ·  #4
Keine Ahnung. Hat der Trafo einen Riss?

Bei Sony sind sehr viele kalten Lötstellen "verarbeitet". Auch unter dem Chassisrahmen. Tuner ist auch immer sehr empfindlich.

Gruß
VSiggi
JörgR
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 4
Dabei seit: 04 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Re: Sony KV-FX29TD oft Bildausfall

 · 
Gepostet: 24.04.2004 - 11:05 Uhr  ·  #5
Weitere Beobachtungen:
Gestern lief er in den ersten 30-60 Minuten mit zeitweiligen Ausetzern von ein paar Sekunden bis zu etwa 1 Minute, danach durchgehend gut. Wenn das Bild gerade weg war, glimmte immer noch hinten die Bildröhre, und der sirrende Ton den er macht, war auch da.
Das kommt mir ja doch eher wie ein Wackelkontakt / kalte Lötstelle vor.
Aber welches Bauteil kann den Knall verursacht haben?!
In welchen Bereichen sollte ich mit nachlöten anfangen?
Jörg
PS: Das Bildsignal kommt immer über den AV-Eingang rein.
Alde
Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Südwesten
Beiträge: 3825
Dabei seit: 09 / 2003
Karma: 42
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Sony KV-FX29TD oft Bildausfall

 · 
Gepostet: 26.04.2004 - 07:38 Uhr  ·  #6
Hallo,

der Knall kann von einem Hochspannungsüberschlag aus
dem Trafo kommen.

Wie oben bereits erwähnt - diesen mal rein optisch auf nen Riss
überprüfen.Am besten gléich ne Lupe nehmen - man erkennt
die Risse oft erst beim 2. mal hinsehn.

Ansonstén würd ich die komplette Horizontalstufe nach
kalten Lötstellen absuchen - besser wäre gleich alles
nachlöten.

Gruss Alde :lol:

PS:Das Glimmen in der Bildröhre,das Du nach dem Bildausfall
siehst,ist die Heizung der Röhre.
JörgR
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 4
Dabei seit: 04 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Re: Sony KV-FX29TD oft Bildausfall

 · 
Gepostet: 26.04.2004 - 23:26 Uhr  ·  #7
Hallo VSiggi,
Hallo Alde,

danke für die Tips!!
ich werde mich sobald ich etwas Zeit habe, an's löten und inspizieren machen.
Jörg
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Sony, KVFX29TD, Bildausfall