Das Elektronik-Portal
 

Suche Diac ST-4

Jupp80
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Leer
Beiträge: 509
Dabei seit: 02 / 2006
Karma: 9
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Suche Diac ST-4

 · 
Gepostet: 20.12.2019 - 16:10 Uhr  ·  #1
Hallo,

ich suche einen Diac Typ ST-4
Das Teil sitzt in einem Schweißgerät
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 56
Beiträge: 6176
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 457
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Suche Diac ST-4

 · 
Gepostet: 20.12.2019 - 18:17 Uhr  ·  #2
mmhkt
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: RLP
Beiträge: 406
Dabei seit: 02 / 2018
Karma: 58
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: Suche Diac ST-4

 · 
Gepostet: 20.12.2019 - 18:39 Uhr  ·  #3
Moin,
mit einem direkten Tip kann ich zwar nicht dienen, aber vielleicht hilft dir das etwas weiter:
http://www.elektronik-kompendi…order=time

Schönen Abend
mmhkt
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 1843
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 82
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Suche Diac ST-4

 · 
Gepostet: 20.12.2019 - 21:23 Uhr  ·  #4
Hallo!

Bei Wikipedia ist ein Ersatzbild mit Thyristoren, Dioden und Z-Dioden gezeigt. Ob man da nicht noch 2 Widerstände bräuchte? Kennst Du die Zündspannung?

@wombl-ladyplus45: Der TRIAC hat 3 ("Tri") Anschlüsse und kann gezündet werden über das Gate, bleibt dann niederohmig (auch für Wechselspannung "AC"), bis der Haltestrom unterschritten wird. Der DIAC hat nur 2 Anschlüsse ("DI") ind zündet bei einer vorgegebenen Spannung durch. Auch hier bleibt der Stromfluß (auch bei Wechselspannung "AC") erhalten bis der Haltestrom unterschritten wird. Für Wechselspannungsanwendungen deswegen interessant, weil es ja immer wieder einen Strom-0-Durchgang gibt der DIACs und TRIACs wieder löscht.
Wird in einfachen Dimmer-Schaltungen verwendet, zum Zünden eines TRIACs. Vor langer Zeit hatte ich mal so etwas in einer Stroboskop-Lampenschaltung für eine Blitzröhre gehabt.

32V DIACs habe ich hier gefunden:
DIAC
wombi - ladyplus45
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Berlin
Alter: 56
Beiträge: 6176
Dabei seit: 02 / 2015
Karma: 457
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Suche Diac ST-4

 · 
Gepostet: 20.12.2019 - 21:27 Uhr  ·  #5
Jupp80
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Leer
Beiträge: 509
Dabei seit: 02 / 2006
Karma: 9
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Suche Diac ST-4

 · 
Gepostet: 20.12.2019 - 22:04 Uhr  ·  #6
Vielen Dank für eure Antworten.....das kenne ich schon alles. Die Ersatzschaltung habe ich in meinem Schweißgerät nicht zum laufen bekommen. Ihr wart meine letzte Hoffnung das evtl noch jemand so ein Teil rumliegen hat, kann auch gebraucht sein.
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 1843
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 82
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Suche Diac ST-4

 · 
Gepostet: 21.12.2019 - 09:25 Uhr  ·  #7
Hallo!
Wäre interessant zu wissen, wie die Schaltung aussieht. Ist das eine Phasen-Anschnitt-Steuerung, d.h. wie in einem Dimmer? Wenn Du mal ein Schaltbilfd gezeichnet haben solltest, das wäre doch interessant, lad´es hoch.
röhrenradiofreak
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 2321
Dabei seit: 03 / 2005
Karma: 354
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Suche Diac ST-4

 · 
Gepostet: 21.12.2019 - 13:10 Uhr  ·  #8
Das Besondere an diesem Diac ist die niedrige Zündspannung von nur 7 bis 9V. Die allermeisten Typen haben Zündspannungen oberhalb von 20V. Ich habe in meinem Fundus mehrere gebrauchte Diacs und einmal deren Zündspannung gemessen. Leider ist keiner mit einer Zündspannung unter 32V dabei.

Ja, die Schatung wäre interessant. Vielleicht könnte man sie so modifizieren, dass ein Diac mit einer höheren Zündspannung eingesetzt werden kann.

Lutz
Jupp80
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Leer
Beiträge: 509
Dabei seit: 02 / 2006
Karma: 9
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Suche Diac ST-4

 · 
Gepostet: 21.12.2019 - 15:45 Uhr  ·  #9
Mit einer Schaltung kann ich nicht dienen. Es ist eine Phasen Anschnittsteuerung (Dimmer), damit wird die Drehzahl vom Drahrvorschubmotor geregelt. Die Betriebsspannung ist ca. 25V AC. Die Zündspannung vom Diac ist in der einen Richtung 7V und in der anderen Richtung 14V.
Ich habe schon an einen Umbau nachgedacht:
https://www.ebay.de/itm/300W-D…SwFINd5wZd
Der 24 V DC Motor verbraucht bis 2,6A.
Jupp80
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Leer
Beiträge: 509
Dabei seit: 02 / 2006
Karma: 9
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Suche Diac ST-4

 · 
Gepostet: 21.12.2019 - 15:51 Uhr  ·  #10
Jupp80
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Leer
Beiträge: 509
Dabei seit: 02 / 2006
Karma: 9
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Suche Diac ST-4

 · 
Gepostet: 21.12.2019 - 15:56 Uhr  ·  #11
So habe ich die Ersatzschaltung aufgebaut die nicht richtig funktioniert
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: 030793_1576764826x51 … ent1.pdf ( 50.06 KB )
Titel:
Information:
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 1843
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 82
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Suche Diac ST-4

 · 
Gepostet: 21.12.2019 - 16:30 Uhr  ·  #12
Hallo!
Der Vorschlag bei Wikipedia mit Thyristoren scheint mir da naheliegender.
Da es letztlich ein 24V-DC Motor ist scheint mir der Ansatz mit dem Regler auch der einfachere, und zeitgemäßere.
Die Kosten sind ja eher gering, auch wenn Du nur 63 W brauchst. Aber +berdimensioniert schadet da sicherlich nicht.
Auf den Freilauf achten (Diode), da das ja eon Step-Down-Regler ist für allgemeine Anwendungen, nicht zwangsweise für induktive Last.
Viel Erfolg!
Jupp80
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Leer
Beiträge: 509
Dabei seit: 02 / 2006
Karma: 9
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Suche Diac ST-4

 · 
Gepostet: 22.12.2019 - 08:44 Uhr  ·  #13
Reicht eine Diode am Modulausgang (Kathode an Plus und Anode an Minus)?
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Suche, Diac, ST4