Das Elektronik-Portal
 

Technisat TechniLine 32 HD mit CI+ nur kurz Backlight

TobiasH
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Greifenstein
Alter: 35
Beiträge: 1069
Dabei seit: 12 / 2006
Karma: 18
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Technisat TechniLine 32 HD mit CI+ nur kurz Backlight

 · 
Gepostet: 27.09.2020 - 13:25 Uhr  ·  #1
Hersteller: Technisat

Typenbezeichnung: TechniLine 32 HD mit CI+

Inverter: LTA320AP02

Chassi:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): nur kurz Backlight

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter
Oszilloskop

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Hallo in die Runde,
mein erster Fernseher, womit ich mich dieses Jahr beschäftige.

Beim starten ist das Backlight kurz da, dann weg.

24V vom Netzteil sind kostant da.

Wie kann ich erkennen, ob die CFFLs oder Inverter hin ist?

lg
Tobi
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 2251
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 128
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Technisat TechniLine 32 HD mit CI+ nur kurz Backlight

 · 
Gepostet: 27.09.2020 - 13:51 Uhr  ·  #2
Hallo!
Mal die CCFLs einzeln anstecken und starten. In dme Kreis, in dem kein Backlight kurz aufblitzt, ist irgendwo ein Fehler.
Die Invertertrafos lassen sich auf der Sekundärseite gut durchmessen, sollten im Bereich 700-1500 Ohm liegen. Kann man im eingebauten Zustand messen.
Achtung, Inbetriebnahme und messen des offenen Fernsehers ist nur etwas für entsprechend geschulte Fachkräfte, da dann lebensgefährlich hohe Spannungen frei zugänglich sind...z.T. auch noch lange nach dem Ausschalten und Netztrennung! Meinen Hinweis unten im Beitrag beachten!

Bei älteren Geräten können durchaus die CCFLs verbraucht sein, d.h. die arbeiten nicht mehr mit den vorgesehenen Spannungen und Strömen. Ein Austausch ist meist unwirtschaftlich.
Achtung auch hier: Die CCFLs enthalten Quecksilber, das nicht in die Umwelt gelangen darf! Für fachgerechte Entsorgung sorgen.
TobiasH
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Greifenstein
Alter: 35
Beiträge: 1069
Dabei seit: 12 / 2006
Karma: 18
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Technisat TechniLine 32 HD mit CI+ nur kurz Backlight

 · 
Gepostet: 28.09.2020 - 00:51 Uhr  ·  #3
Zitat geschrieben von Lötspitze

Bei älteren Geräten können durchaus die CCFLs verbraucht sein, d.h. die arbeiten nicht mehr mit den vorgesehenen Spannungen und Strömen. Ein Austausch ist meist unwirtschaftlich.
Achtung auch hier: Die CCFLs enthalten Quecksilber, das nicht in die Umwelt gelangen darf! Für fachgerechte Entsorgung sorgen.


Hallo Lötspitze,
darauf wollte ich hinaus. Wie kann ich erkennen, ob die CCFLs verbraucht sind?
Eine kostet ca. 20€, 8 Stk.... dafür bekomme ich ein gebrauchtes Panel.

lg
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 2251
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 128
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Technisat TechniLine 32 HD mit CI+ nur kurz Backlight

 · 
Gepostet: 28.09.2020 - 11:09 Uhr  ·  #4
Hallo!
Ohne speziellen Tester kannst DU höchstens versuchen, eine richtig defekte CCFL zu erkennen mit dem vorgeschlagenenTest, die also alle mal einzeln starten zu lassen. Auch mal an unterschiedliche Inverter-Ausgänge anschließen (ja, ich weiß, die Kabel sind zu kurz...).
Kann aber sein, daß alle starten, aber außerhalb der Spezifikation sind.

Ein Ausweg wäre der Umbau auf LED. Habe ich gerade getan mit einem 24" Monitor, dort allerdings Edge-Beleuchtung.
CCFL-to-LED
Habe das jetzt mal nur für 24" gefunden, aber z.B. etwas versetzt eingebaut könnten die langen Streifen das auch leisten.
Eine Schwierigkeit bei meinem Umbau war der Anschluß des DIMming-Signals, da muß man noch einen Tiefpaß (Widerstand + Kondensator) zufügen, um eine, per PWM gesteuerte, Gleichspannung für die kleinen Steuergeräte zu haben.
thommyX
Junior Moderator
Avatar
Geschlecht:
Alter: 46
Beiträge: 7450
Dabei seit: 05 / 2008
Karma: 350
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: Technisat TechniLine 32 HD mit CI+ nur kurz Backlight

 · 
Gepostet: 28.09.2020 - 12:01 Uhr  ·  #5
TobiasH
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Greifenstein
Alter: 35
Beiträge: 1069
Dabei seit: 12 / 2006
Karma: 18
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Technisat TechniLine 32 HD mit CI+ nur kurz Backlight

 · 
Gepostet: 06.10.2020 - 13:58 Uhr  ·  #6
Ich habe einen gebrauchten Inverter für das Panel in der Bucht geschossen (6€ inkl Versand).
Gleicher Fehler.

Jetzt ein komplettes Panel für 19€ inkl... dafür kann man kein Panel aufschrauben...
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Technisat, TechniLine, kurz, Backlight