Das Elektronik-Portal
 

Telefunken D32h286q3c Bild friert ein

suntour222
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 5
Dabei seit: 03 / 2014
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Telefunken D32h286q3c Bild friert ein

 · 
Gepostet: 16.04.2021 - 10:49 Uhr  ·  #1
Hersteller: Telefunken

Typenbezeichnung: D32h286q3c

Inverter:

Chassi:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Bild friert ein

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Moin habe oben besagten tv und das Problem das er das Bild mit streifen ein friert. Habe ihn geöffnet und am Flachbandkabel zum Mainboard getrennt. Angeschlossen kommt kurz ein Bild was einfriert und in Streifen endet. Kann mir da jemand helfen oder kann er zum schrott? Bild bekomme ich leider nicht hochgeladen da zu gross.
Dieterr
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 354
Dabei seit: 04 / 2020
Karma: 13
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Telefunken D32h286q3c Bild friert ein

 · 
Gepostet: 16.04.2021 - 12:01 Uhr  ·  #2
Zitat geschrieben von suntour222

Bild bekomme ich leider nicht hochgeladen da zu gross.


Dann mache es vor dem Hochladen doch etwas kleiner. Allein nur die Beschreibung ist manchmal irreführend
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 2956
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 229
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Telefunken D32h286q3c Bild friert ein

 · 
Gepostet: 16.04.2021 - 12:22 Uhr  ·  #3
Hallo!
So etwas hatte ich bei einem eher alten Gerät mal: Da war der Regler für die Panel+TCON-Versorgung defekt: Er erwärmte sich und lieferte danach fast keine Spannung mehr an das Panel. Wäre eine einfache Übung, diese Versorgungsspannung mal zu messen...aber nur von einer Fachkraft, die die damit verbundenen Gefahren (Teile mit lebensgefährlich hohen Spannungen sind nicht mehr abgedeckt: Lebensgefahr!) erkennen und beherrschen kann (Trenn-Trafo, abdecken usw.)
suntour222
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 5
Dabei seit: 03 / 2014
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Telefunken D32h286q3c Bild friert ein

 · 
Gepostet: 16.04.2021 - 12:50 Uhr  ·  #4
Zitat geschrieben von Dieterr

Zitat geschrieben von suntour222

Bild bekomme ich leider nicht hochgeladen da zu gross.


Dann mache es vor dem Hochladen doch etwas kleiner. Allein nur die Beschreibung ist manchmal irreführend


Hab ich gemacht
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: 20210412_145922.jpg ( 54.62 KB )
Titel:
Information:
Dateiname: Tv.jpg ( 54.62 KB )
Titel:
Information:
suntour222
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 5
Dabei seit: 03 / 2014
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Telefunken D32h286q3c Bild friert ein

 · 
Gepostet: 16.04.2021 - 12:52 Uhr  ·  #5
Zitat geschrieben von Lötspitze

Hallo!
So etwas hatte ich bei einem eher alten Gerät mal: Da war der Regler für die Panel+TCON-Versorgung defekt: Er erwärmte sich und lieferte danach fast keine Spannung mehr an das Panel. Wäre eine einfache Übung, diese Versorgungsspannung mal zu messen...aber nur von einer Fachkraft, die die damit verbundenen Gefahren (Teile mit lebensgefährlich hohen Spannungen sind nicht mehr abgedeckt: Lebensgefahr!) erkennen und beherrschen kann (Trenn-Trafo, abdecken usw.)


Danke für die Antwort. Wie sieht der aus? Ich mach nachher mal ein Bild vom tcon board.
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 2956
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 229
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Telefunken D32h286q3c Bild friert ein

 · 
Gepostet: 16.04.2021 - 13:50 Uhr  ·  #6
Die Versorgungsspannung läßt sich am einfachsten an der Sicherung zum TCON messen, so war es jedenfalls damals.
Der Spannungsregler war ein Linearregler auf dem Main. Konnte man durch Rückverfolgen der Leiterbahn des Anschlußkabels zum TCON/Panel herausfinden.
Besser wäre es, Du findest das Service Manual.
suntour222
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 5
Dabei seit: 03 / 2014
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Telefunken D32h286q3c Bild friert ein

 · 
Gepostet: 16.04.2021 - 14:21 Uhr  ·  #7
Also Spannungen sind am tcon vorhanden. Werde jetzt probieren das Mainboard zu "backen". Sond jemand noch eine Idee? Anbei ein Bild kurz nach dem anstecken das Flachbandkabels. Die Uhr bleibt stehen und das Bild verschwindet langsam.
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: 20210416_133406.jpg ( 319 KB )
Titel:
Information:
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 54
Beiträge: 2349
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 90
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Telefunken D32h286q3c Bild friert ein

 · 
Gepostet: 16.04.2021 - 14:42 Uhr  ·  #8
Das ist das Panel, man sieht's nur nicht gleich. Die Streifen kommen zwar vom TCON, aber hier stört das Panel das TCON. Schau mal knapp über das "Telefunken" am Rahmen. Dort ist eine kleine wolkenartige Struktur in den Streifen. Sowas kann nur das Panel. So zumindest meine Heuristik. Auch das "Ausbluten" des Bilds ist typisch dafür. Das TCON bricht ein.

Unser üblicher Test: Abwechselnd die zwei Flachbänder, die vom TCON zum Panel gehen, abziehen und schauen ob ein halbes Bild kommt.

Mainboardfehler ziehen sich über das ganze Bild drüber und sehen anders aus.
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 54
Beiträge: 2349
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 90
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Telefunken D32h286q3c Bild friert ein

 · 
Gepostet: 17.04.2021 - 01:15 Uhr  ·  #9
Habe auf ebay Kleinanzeigen grad einen deutlicheren Fall gesehen. Sehr gut zu erkennen die schwarzen Wolken in den Streifen.
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: panel_59.jpg ( 53.35 KB )
Titel:
Information:
suntour222
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 5
Dabei seit: 03 / 2014
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Telefunken D32h286q3c Bild friert ein

 · 
Gepostet: 17.04.2021 - 17:46 Uhr  ·  #10
Zitat geschrieben von HermannS

Das ist das Panel, man sieht's nur nicht gleich. Die Streifen kommen zwar vom TCON, aber hier stört das Panel das TCON. Schau mal knapp über das "Telefunken" am Rahmen. Dort ist eine kleine wolkenartige Struktur in den Streifen. Sowas kann nur das Panel. So zumindest meine Heuristik. Auch das "Ausbluten" des Bilds ist typisch dafür. Das TCON bricht ein.

Unser üblicher Test: Abwechselnd die zwei Flachbänder, die vom TCON zum Panel gehen, abziehen und schauen ob ein halbes Bild kommt.

Mainboardfehler ziehen sich über das ganze Bild drüber und sehen anders aus.

Hallo das tcon hat nur ein Flachbandkabel zum panel. Aber ist egal ich nehme ihn auseinander und kauf einen neuen. Das backen hat wie erwartet nichts gebracht.
Trotzdem vielen Dank für die vielen Informationen.
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Telefunken, D32h286q3c, Bild, friert