Das Elektronik-Portal
 

Telefunken D49F283Q3C Keine Funktion, keine Stby.LED

Lennox
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 15
Dabei seit: 01 / 2019
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Telefunken D49F283Q3C Keine Funktion, keine Stby.LED

 · 
Gepostet: 22.04.2021 - 09:56 Uhr  ·  #1
Hersteller: Telefunken

Typenbezeichnung: D49F283Q3C

Inverter:

Chassi: 17MB95M

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Keine Funktion, keine Stby.LED

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter
Oszilloskop

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Hallo,
der Telefunken macht kein Stby.mehr, LED leuchtet nicht mehr.
Die Spannungen zum Main scheinen soweit in Ordnung zu sein 12V, 5V, 24V vorhanden.
Von daher tippe ich auf einen Defekt des Mainboardes Vestel 17MB95M.
Hat jemand Erfahrung mit diesen Kisten, bzw. mit dem Main wo der Fehler zu suchen wäre?

Wäre für jede Antwort dankbar.



Gruß
Lennox
Anhänge an diesem Beitrag
Dateiname: Vestel 17MB95M.jpg ( 166.54 KB )
Titel:
Information:
Dateiname: Vestel 17MB95M.jpg ( 166.54 KB )
Titel: Mainboard
Information:
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 2956
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 229
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Telefunken D49F283Q3C Keine Funktion, keine Stby.LED

 · 
Gepostet: 22.04.2021 - 10:52 Uhr  ·  #2
Hallo!
Dein Wissensstand ist unbekannt, daher ist es schwierig, dir Ratschläge zu geben, die Du gefahrlos umestzen kannst.
Das Gerät müßte nämlich in geöffnetem Zustand am Netz betrieben werden, mit allen dann erforderlichen, zusätzlichen Sicherheitsmaßnahmen (Abdecken, Trenntrafo usw..).
Man könnte dann auf dem Main die dort vorhandenen Spannungsregler prüfen, Schalt- und Linear-Regler. Erstmal die für den Standby-Betrieb notwendigen, z.B am MicroController 3,3 V oder 1,8 V.
Das ist aber wirklich nur etwas für Spezialisten!
Lennox
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 15
Dabei seit: 01 / 2019
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Telefunken D49F283Q3C Keine Funktion, keine Stby.LED

 · 
Gepostet: 22.04.2021 - 13:37 Uhr  ·  #3
Hallo,

meine Kenntnisse müßten ausreichen um den Fehler durch Messungen am Main zu identifizieren
Um dies zu bewerkstelligen muss ich mir erstmal ein Schaltbild vom Mainboard besorgen. Habe dazu noch nichts passendes gefunden.
Danke für Deine Hilfe.

Gruß
Lennox
Dieterr
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 354
Dabei seit: 04 / 2020
Karma: 13
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Telefunken D49F283Q3C Keine Funktion, keine Stby.LED

 · 
Gepostet: 22.04.2021 - 15:30 Uhr  ·  #4
Ich glaube, Schaltplan zu anderen 17MB95M sollte sich nicht groß unterscheiden und es muss nicht der speziell für Telefunken sein. Tanya hat eines für Vestel direkt.

Standby sind 3,3V, die bei dir aber fehlen. Damit ist es wohl das NT und nicht MB.
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 54
Beiträge: 2349
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 90
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Telefunken D49F283Q3C Keine Funktion, keine Stby.LED

 · 
Gepostet: 23.04.2021 - 01:06 Uhr  ·  #5
Das ergibt für mich noch keinen Sinn. 12V & 24V sind da, aber standby nicht? Das kann gar nicht gehen. Ohne standby geht überhaupt nix, das kommt immer zuerst. Ich vermute, die 5V sind das standby. Ist das so, dass das Gerät nicht nach Standby runter schaltet und deshalb die LED nicht leuchtet?
Lennox
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 15
Dabei seit: 01 / 2019
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Telefunken D49F283Q3C Keine Funktion, keine Stby.LED

 · 
Gepostet: 23.04.2021 - 12:44 Uhr  ·  #6
Alles Gut, er tut es wieder. Regler und Diode auf dem Main Defekt.
Abhaken und keine Gedanken mehr machen,
Danke Euch.


Gruß
Lennox
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 2956
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 229
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Telefunken D49F283Q3C Keine Funktion, keine Stby.LED

 · 
Gepostet: 23.04.2021 - 13:19 Uhr  ·  #7
Danke für die Rückmeldung!
Das lohnt sich, einfach nur die Stromversorgung auf dem Main zu prüfen. Fehler dort sind, glücklicherweise, oft zu beheben.
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Telefunken, D49F283Q3C, Keine, Funktion, StbyLED