Das Elektronik-Portal
 

Comaq COMPVR2T80GB Kein Funktion

JohnR
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Alter: 26
Beiträge: 26
Dabei seit: 03 / 2016
Karma: 0
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Comaq COMPVR2T80GB Kein Funktion

 · 
Gepostet: 17.04.2016 - 15:38 Uhr  ·  #1
Hersteller: Comaq

Typenbezeichnung: COMPVR2T80GB

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Kein Funktion

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo liebe Forum Mitglieder,

ich habe hier ein Sat Receiver mit dem Fehler " keine Funktion". Habe im Netzteil schon vier Kondensatoren gemessen die schon am schwächeln sind. Habe aus neugier mal die zwei entstörkondensatoren 100nF 275V wecheslspannung mal raus gerupft und gemessen... Geht das mit einem Kapazitätsmessinstrument? Habe bei einem den wert 37,4nf und bei dem anderen 6,9nf. Bin verwirrt o.O .
lg John
harry52
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: MeckPom
Beiträge: 66
Dabei seit: 11 / 2015
Karma: 1
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Comaq COMPVR2T80GB Kein Funktion

 · 
Gepostet: 17.04.2016 - 17:24 Uhr  ·  #2
Hallo John,
wie man es vom Namen schon ableiten kann, ist es die Aufgabe eines Kapazitätsmessers eben Kapazitäten zu messen.
Falls deine Messwerte stimmen (..... und du solltest wissen, das wer viel misst, auch gerne Mist misst) haben es die C,s hinter sich, ihre Armut an Kapazität aber sind nich die Ursache für den Fehler.
Der Fehler wird eher an Kapazitätsarmen Elkos liegen, für ihre Prüfung sollte auch der ESR Wert beachtet werden.

M.f.G.
harry
JohnR
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Alter: 26
Beiträge: 26
Dabei seit: 03 / 2016
Karma: 0
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Comaq COMPVR2T80GB Kein Funktion

 · 
Gepostet: 18.04.2016 - 06:52 Uhr  ·  #3
Hallo Harry,
Mit den Elkos ist mir soweit klar. Ich messen immer mit -10% Toleranz z.B 2200uf sollte mindestens 1980uf haben wo es aber schon in dem Bereich schon kritisch wird.
JohnR
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Alter: 26
Beiträge: 26
Dabei seit: 03 / 2016
Karma: 0
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Comaq COMPVR2T80GB Kein Funktion

 · 
Gepostet: 24.04.2016 - 11:04 Uhr  ·  #4
Das Gerät funktioniert wieder. Waren diverse Elkos im Netzteil messtechnisch defekt. Auch die beiden Enstörkondensatoren.
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Comaq, COMPVR2T80GB, Kein, Funktion