Das Elektronik-Portal
 

AEG T55840 Motor läuft nicht immer an

Luki2
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 3
Dabei seit: 11 / 2018
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

AEG T55840 Motor läuft nicht immer an

 · 
Gepostet: 05.11.2018 - 20:56 Uhr  ·  #1
Hersteller: AEG

Typenbezeichnung: T55840

E-Nummer: 91609621100

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Motor läuft nicht immer an

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo!

Wenn ich den Trockner starte hört mann die Relais anziehen, aber der Motor läuft nicht an. Wenn ich dann auf die Front der Steuerplatine mit der Hand fest drauf klopfe, dann läuft der Motor an.
Kann es sein, dass ein Relais nicht mehr richtig funktioniert?
Danke für eure Unterstützung.

Gruß Lukas
Schnurzel
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 425
Dabei seit: 02 / 2009
Karma: 23
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG T55840 Motor läuft nicht immer an

 · 
Gepostet: 05.11.2018 - 21:11 Uhr  ·  #2
Zitat
aber der Motor läuft nicht an

Brummt er dann?
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 53
Beiträge: 9039
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1776
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG T55840 Motor läuft nicht immer an

 · 
Gepostet: 05.11.2018 - 21:21 Uhr  ·  #3
Hallo Lukas,

ganz einfach !

Mal den SMD Widerstand "R99" auf der "ENV06" prüfen und sauber nachlöten

Schau dir dazu auch das mal alles genau an:

topic.php?t=66458&highlight=r99&page=last#last_post


Viel Erfolg


Gruß flumer
Luki2
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 3
Dabei seit: 11 / 2018
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG T55840 Motor läuft nicht immer an

 · 
Gepostet: 06.11.2018 - 17:03 Uhr  ·  #4
Hallo und danke für die schnelle Antwort. Nein der Motor brummt nicht. Ich werde die Platine wieder ausbauen und den R99 kontrollieren bzw nachlöten. Ich melde mich dann wieder.
Gruß Lukas
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 53
Beiträge: 9039
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1776
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG T55840 Motor läuft nicht immer an

 · 
Gepostet: 06.11.2018 - 19:10 Uhr  ·  #5
Hallo Lukas,

... ja bitte unbedingt rückmelden

Danke

Gruß flumer :lol:

Über eine Karmabewertung neben im Forum [+1] würde ich mich sehr freuen
Rep-Knecht
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hamburg
Alter: 63
Beiträge: 46
Dabei seit: 10 / 2018
Karma: 0
Wissensstand: Radio- und Fernsehtechniker
Betreff:

Re: AEG T55840 Motor läuft nicht immer an

 · 
Gepostet: 06.11.2018 - 20:40 Uhr  ·  #6
Ich kenne das Gerät nicht.....

Aber allgemein: Viele (ältere) Trockner haben am Motor einen Anlaufkondensator. Dieser erzeugt eine Hilfsspannung, die zum Anlaufen benötigt wird.

Deckel vom Trockner auf. Gerät starten und Trommel mit der Hand drehen. Wenn der Motor dann läuft... Kondensator ersetzen.

Häufig hört man ein Brummen. Der Kondensator kann mit dem Alter seine Kapazität verlieren. Bei etwas höheren Temperaturen kann er vielleicht noch ausreichend Kapazität haben und bei geringerer schafft er es nicht.
Luki2
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 3
Dabei seit: 11 / 2018
Karma: 0
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: AEG T55840 Motor läuft nicht immer an

 · 
Gepostet: 21.11.2018 - 21:03 Uhr  ·  #7
Hallo!
Ich habe heute den widerstand R99 nachgelötet umd siehe da, der Trockner dreht sich wieder. Vielen dank für die Hilfe!
flumer
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Hessen
Alter: 53
Beiträge: 9039
Dabei seit: 05 / 2006
Karma: 1776
Wissensstand: Elektriker
Betreff:

Re: AEG T55840 Motor läuft nicht immer an

 · 
Gepostet: 21.11.2018 - 21:20 Uhr  ·  #8
Hallo nochmal,

... na also !

Danke für die Rückmeldung

Gruß flumer :lol:

Über eine Karmabewertung neben im Forum [+1] würde ich mich sehr freuen
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

AEG, T55840, Motor, läuft