Das Elektronik-Portal
 

Toshiba 37UL875 Das Gerät läßt sich mit keiner Fernbedienung bedienen

  • 1
  • 2
  • 3
  • Seite 2 von 3
Dieterr
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 417
Dabei seit: 04 / 2020
Karma: 13
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Toshiba 37UL875 Das Gerät läßt sich mit keiner Fernbedienung bedienen

 · 
Gepostet: 02.07.2021 - 18:17 Uhr  ·  #16
Zitat geschrieben von Bastler61

Die Nummer steht auf dem Metallgitter des IR. Und wo sollte ich jetzt die 5V messen können?


Das Teil hat 3 Pins: 5V, GND und Out. Die Chance auf Anhieb die richtige Kombination zu finden ist ganz gut, bzw. man braucht max 3 Anläufe.
Ansonsten kann man auch Leiterbahnen zum Rest durchpiepsen um zumindest GND zu identifizeren.
Anhand den Bildes gelingt es mir leider nicht, weil unscharf.
Bastler61
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 223
Dabei seit: 01 / 2016
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: Toshiba 37UL875 Das Gerät läßt sich mit keiner Fernbedienung bedienen

 · 
Gepostet: 03.07.2021 - 21:48 Uhr  ·  #17
Da könnte es ja nun auch sein, das der IR vom SAT-Receiver anders beschalten ist - gemeint die Anschlüsse anders belegt sind als bei dem vom TV?

Da ich nun aber garade den IR vom Fernseher ausgelötet habe, kann man den stromlos testen, ob der OK ist?

VG Bastler61
Dieterr
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 417
Dabei seit: 04 / 2020
Karma: 13
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Toshiba 37UL875 Das Gerät läßt sich mit keiner Fernbedienung bedienen

 · 
Gepostet: 04.07.2021 - 11:19 Uhr  ·  #18
Zitat geschrieben von Bastler61

Da könnte es ja nun auch sein, das der IR vom SAT-Receiver anders beschalten ist - gemeint die Anschlüsse anders belegt sind als bei dem vom TV?


Durchaus möglich, bei den 3 Anschlüssen gibt es selbst im verlinkten Datenblatt 2 Möglichkeiten

Zitat geschrieben von Bastler61

Da ich nun aber garade den IR vom Fernseher ausgelötet habe, kann man den stromlos testen, ob der OK ist?


Nein, aber auf der Platine kann man, wie mehrfach geschrieben, testen ob die 5V da sind.
Radar1
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 21
Dabei seit: 05 / 2020
Karma: 0
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Toshiba 37UL875 Das Gerät läßt sich mit keiner Fernbedienung bedienen

 · 
Gepostet: 04.07.2021 - 14:38 Uhr  ·  #19
Vielleicht hab ich es falsch verstanden, die original FB funktioniert auch nicht? Hatte vor Jahren mal einen TV der keine meiner universal Fernbedienungen akzeptiert hat.
Bastler61
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 223
Dabei seit: 01 / 2016
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: Toshiba 37UL875 Das Gerät läßt sich mit keiner Fernbedienung bedienen

 · 
Gepostet: 04.07.2021 - 15:35 Uhr  ·  #20
Die Toshiba Fernbedienung ist nicht die Originale Fernbedienung. Ich hab einen anderen dastehen und diese genommen. Der Fernseher ist auch in etwa aus dieser Zeit. Und diese Fernbedienung und die universalen hatte ich probiert.

Ich hatte auch immer noch im Hinterkopf gehabt, daß die Software Probleme machen könnte. Da hab ich dann mich aber mit der Nahbedienung zum Software-Update über Internet durchgekämpft. Das hat er dann auch gemacht, aber ohne neue Ergebnisse.

Was mir dann noch aufgefallen ist, wenn ich mit der Nahbedienung das Internetportal aufrufen will, kommt Fehler. Und das obwohl die Netzwerkverbindung eingerichtet ist.

Zitat von Dieterr:
Nein, aber auf der Platine kann man, wie mehrfach geschrieben, testen ob die 5V da sind.

Da geh ich nochmal drüber und die 5V kann ich einfach mit dem Multimeter messen?
röhrenradiofreak
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 2351
Dabei seit: 03 / 2005
Karma: 354
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Toshiba 37UL875 Das Gerät läßt sich mit keiner Fernbedienung bedienen

 · 
Gepostet: 04.07.2021 - 16:15 Uhr  ·  #21
Also ist die Original-Fernbedienung nicht vorhanden und Du weißt nicht, ob die Fernbedienungen, die Du probiert hast, überhaupt zu dem Fernseher passen? Ich habe auch schon Geräte gehabt, die auf keinen Code von verschiedenen Universal-Fernbedienungen reagierten.

Das ist wie Stochern im Nebel. Du weißt nur, dass die Fernbedienungen irgendetwas senden, aber nicht, ob der Fernseher das verstehen kann. Du weißt außerdem nicht, ob der Infrarotempfänger im Fernseher in Ordnung ist. Und Du weißt nicht, ob der Infrarotempfänger aus dem Satellitenreceiver diesen ersetzen könnte, bist Dir nicht einmal bezüglich der Anschlussbelegung sicher. Wie soll das etwas werden?

Die 5 V kannst Du natürlich mit dem Multimeter messen. Aber Achtung, es kommt vor, dass auch der Ausgang des Infrarotempfängers 5 V führt.

Lutz
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 3168
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 260
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Toshiba 37UL875 Das Gerät läßt sich mit keiner Fernbedienung bedienen

 · 
Gepostet: 04.07.2021 - 18:47 Uhr  ·  #22
Hallo!
In solchen Fällen habe ich gute Erfahrungen mit den Harmony-Fernbedienungen von Logitech gemacht. Die Online-Programmierung hat immer gepaßt und es waren mindestens 90% aller Basis-Funktionen verfügbar.
Nein, ich bekomme keine Provision, ist einfach die Erfahrung.
Bastler61
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 223
Dabei seit: 01 / 2016
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: Toshiba 37UL875 Das Gerät läßt sich mit keiner Fernbedienung bedienen

 · 
Gepostet: 12.07.2021 - 21:19 Uhr  ·  #23
Ich hab tatsächlich eine da liegen. Aber wie programmieren - über den PC?
Lötspitze
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Berlin
Beiträge: 3168
Dabei seit: 05 / 2011
Karma: 260
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Toshiba 37UL875 Das Gerät läßt sich mit keiner Fernbedienung bedienen

 · 
Gepostet: 12.07.2021 - 22:37 Uhr  ·  #24
Hallo!
Ja, programmieren über den PC, via USB. Dazu muß man ein Program und ein Nutzerkonto einrichten.
Mag am Anfang etwas "hakelig" erscheinen, funktioniert aber eigentlich recht gut, wenn man die Idee dahinter verstanden hat. Man kann auch z.T zusätzliche Funktionen irgendwelchen nicht benutzten Tasten zuordnen, aber die meisten Funktionen haben bei mir immer gut funtkioniert.
Bastler61
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 223
Dabei seit: 01 / 2016
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: Toshiba 37UL875 Das Gerät läßt sich mit keiner Fernbedienung bedienen

 · 
Gepostet: 15.07.2021 - 18:47 Uhr  ·  #25
Hab jetzt mal die Spannung am Bedienteil des Fernsehers gemessen.
ein Anschluß 2,97V, mittlerer Anschluß mittlerer Anschluß 0,91 V dritter Anschluß 0 V.
Dieterr
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 417
Dabei seit: 04 / 2020
Karma: 13
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Toshiba 37UL875 Das Gerät läßt sich mit keiner Fernbedienung bedienen

 · 
Gepostet: 16.07.2021 - 08:11 Uhr  ·  #26
>Hab jetzt mal die Spannung am Bedienteil des Fernsehers gemessen.

Ah ja, und wo genau? Sprichst du von den 3 Anschlüssen des Empfänger-ICs? Dann ist zumindest nun klar wo Vbb, GND und Ausgang ist. Ein Problem wäre es, wenn der jetzt 5V Standby hat, und nicht 3V. Ohne Schaltbild schwierig. Der IC wird vermutlich auch mit 3V laufen.
Am Ausgang sollte aber bei Empfang eines Signals eine kleine Spannungsänderung messbar sein.
Bastler61
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 223
Dabei seit: 01 / 2016
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: Toshiba 37UL875 Das Gerät läßt sich mit keiner Fernbedienung bedienen

 · 
Gepostet: 16.07.2021 - 11:10 Uhr  ·  #27
Ja, richtig die 3 Anschlüsse des Empfängers. Also schlußfolgere ich mal Vbb werden 2,97V sein, der Ausgang 0,91V und GND 0V - richtig? Oder grad umgedreht?

Im Standby die selben Werte wie bei laufendem Gerät. Ist das OK oder sollte die Spannung abweichen?
HermannS
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: München
Alter: 54
Beiträge: 2400
Dabei seit: 10 / 2016
Karma: 90
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Toshiba 37UL875 Das Gerät läßt sich mit keiner Fernbedienung bedienen

 · 
Gepostet: 16.07.2021 - 12:47 Uhr  ·  #28
Der muss im Standby genauso funktionieren wie angeschaltet, weil sonst könntest du ihn nicht aus Standby mit der FB aufwecken.
Bastler61
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 223
Dabei seit: 01 / 2016
Karma: 1
Wissensstand: Einsteiger
Betreff:

Re: Toshiba 37UL875 Das Gerät läßt sich mit keiner Fernbedienung bedienen

 · 
Gepostet: 21.07.2021 - 22:48 Uhr  ·  #29
Ja, nachdem ich nun den originalen Empfänger wieder eingesetzt habe beträgt die gemessene Spannung nur noch 1,69 V. Kann denn der IC damit noch laufen?
Dieterr
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 417
Dabei seit: 04 / 2020
Karma: 13
Wissensstand: Bastler mit Reparaturerfahrung
Betreff:

Re: Toshiba 37UL875 Das Gerät läßt sich mit keiner Fernbedienung bedienen

 · 
Gepostet: 22.07.2021 - 12:36 Uhr  ·  #30
Die Antwort auf deine Frage ist: vielleicht, weil unbekannt was der IC für ein Typ ist. Schwierig, ich weiß, aber nur das könnte die Frage beantworten. Tatsächlich ist die Frage aber irrelevant.

Die richtigen wären:
- was ist die eigentliche Sollspannung, also 5V oder 3V? (das ist eine lösbare Aufgabe)
- warum bricht die Spannung mit IC ein?
Definitiv ist es nämlich nicht gut, wenn der Pin ohne IC 3V, mit IC 1,7V hat. Eine Spannung kann einbrechen weil die Last zu groß ist, oder das Netzteil zu hochohmig.

Oder tausche einfach das Netzteil.
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Toshiba, 37UL875, Das, Gerät, läßt, keiner, Fernbedienung, bedienen