Das Elektronik-Portal
 

Toshiba 46WH08G kein Bild aber Ton vom Tuner oder AV

  • 1
  • 2
  • Seite 1 von 2
Pilot_Lu
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 7
Dabei seit: 12 / 2003
Karma: 0
Betreff:

Toshiba 46WH08G kein Bild aber Ton vom Tuner oder AV

 · 
Gepostet: 10.12.2003 - 09:14 Uhr  ·  #1
Hallo Ihr,

mein etwas über zwei Jahre alter TV hat plötzlich den Geist aufgegeben.
Nun hab ich nach einigen Zögern doch selbst mal nachgeschaut, ist leider ne weile her das ich an TV was gemacht habe.
Wie gesagt der Ton von interen und externen Quellen kommt aber halt kein Bild. Hab dann mal nach den Heizungen der 3 Bildrohre geschaut und da ist alles dunkel. Nach einem Blick in den Schaltplan kam mir der Zeilentrafo verdächtig vor. Hab den dann mal primärseitig durchgemessen
der war auf Pin 1-3 extrem niederohmig und auf der anderen pins voll hochohmig.
Würde mich nun interressieren ob ich mit meiner Mutmassung halbnwegs richtig liege und ob der Tausch des trafos allein reicht oder ob da in der regel noch mehr mit abfährt.

Danke im Voraus

Gruss

Jens aus DD
Alde
Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Südwesten
Beiträge: 3825
Dabei seit: 09 / 2003
Karma: 42
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Toshiba 46WH08G kein Bild aber Ton vom Tuner oder AV

 · 
Gepostet: 10.12.2003 - 09:20 Uhr  ·  #2
Hallo Jens,

vergiss mal Deine Trafo Messung.

Liegt keine Heizspannung an - sicher?
Ist die Ug2 vorhanden?
Hochspannung vorhanden? müsste knistern beim Einschalten(weiste ja)
Oder dreh mal die Ug2 hoch - tut sich was?

Ein paar mehr Tips - und dann schaun mer mal.

Gruss Alde
Pilot_Lu
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 7
Dabei seit: 12 / 2003
Karma: 0
Betreff:

Re: Toshiba 46WH08G kein Bild aber Ton vom Tuner oder AV

 · 
Gepostet: 10.12.2003 - 09:28 Uhr  ·  #3
Hi Alde

das gehts ja Fix mit den mit den Tipps,
habsch vergessen zu sagen da knistert nix beim Einschalten.

Gruss

Jens
Alde
Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Südwesten
Beiträge: 3825
Dabei seit: 09 / 2003
Karma: 42
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Toshiba 46WH08G kein Bild aber Ton vom Tuner oder AV

 · 
Gepostet: 10.12.2003 - 10:08 Uhr  ·  #4
Hallo,

das hört sich aber an als fehlt die Hochspannung.

Könnte Trafo sein.Wie siehts denn aber mit der Ansteuerung aus?
Kommt da was?
Mal andere Spannungen gemessen,zB Betriebsspannung vertikal?
Kommt oftmals vom ZTR.
Auch mal Bauteile rund um den Trafo prüfen.(Kond.,Dioden etc)

Netzteil soweit ok?

Haste noch ein paar Details?

Alde :lol:
Pilot_Lu
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 7
Dabei seit: 12 / 2003
Karma: 0
Betreff:

Re: Toshiba 46WH08G kein Bild aber Ton vom Tuner oder AV

 · 
Gepostet: 11.12.2003 - 09:32 Uhr  ·  #5
Hallo,

hab gestern abend wieder etwas Zeit fuer mein TV gehabt. Beim nachmessen der 120V Primaerspannung fuer den Zeilentrafo kam diese blos bis zu einer Microfuse auf auf dem Board der Spannungsversorgung( Bauteil heisst SOF 2000 oder nach Toshiba PRF20005PRT ), nach bruecken mit ner flinken feinsicherung kam diese auch sofort wieder. C im Zweig sahen soweit ok aus.
Jetzt die Frage ist der Trafo selbst oder igendwas anderes noch faul.


Gruss

Jens
Luke
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Hamburg
Beiträge: 846
Dabei seit: 11 / 2003
Karma: 1
Betreff:

Re: Toshiba 46WH08G kein Bild aber Ton vom Tuner oder AV

 · 
Gepostet: 11.12.2003 - 11:01 Uhr  ·  #6
hi,
hast du mal die zeilenendstufe unter die lupe genommen? vielleicht hat der endtransitor einen schluss. wenn das so sein sollte immer genau das umfeld anschauen, es könnte sein das es eine ursache für die zerstörung gibt! natürlich besteht aber auch die möglichkeit das der dst defekt ist. aber erst mal endstufe testen dann weiter

luke
Alde
Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Südwesten
Beiträge: 3825
Dabei seit: 09 / 2003
Karma: 42
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Toshiba 46WH08G kein Bild aber Ton vom Tuner oder AV

 · 
Gepostet: 11.12.2003 - 12:19 Uhr  ·  #7
Du sagtest "C im Zweig sehen so weit ganz gut aus"

Hier gibts nur:
Ausbauen und prüfen.Mit Aussehn kommen wir nicht weiter.
Und die Dioden ? Alle ok??

Ansonsten wie Luke schon sagt,ganze Gegend um Trafo und Horiz Bu.

Alde : :)
Pilot_Lu
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 7
Dabei seit: 12 / 2003
Karma: 0
Betreff:

Re: Toshiba 46WH08G kein Bild aber Ton vom Tuner oder AV

 · 
Gepostet: 11.12.2003 - 13:19 Uhr  ·  #8
Hi again,

der ES-Transitor hatte so um die 500 ohm widerstand.
Wollte als naechstes den ZTR ausloeten und ne ohmsche last anstelle provisorisch rein klemmen. Haken ist das von dem HV-verteiler fuer die drei roehren so ne Art Watchdog zur Ansteuerung vom ES transistor geht.
Ich denk mal als ne Art Schutzschaltung, -> kein HV auch kein schwingen der Steuerung.
Die C werd ich vielleicht heut abend noch ausloeten.
Weiss jemand wo man so ein SOF 2000 teil herbekommt und wie es richtig heisst? Schaltungssymbol ist ein sehr kleiner Widerstand mit nem P drin.

Gruss
Jens
Luke
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Hamburg
Beiträge: 846
Dabei seit: 11 / 2003
Karma: 1
Betreff:

Re: Toshiba 46WH08G kein Bild aber Ton vom Tuner oder AV

 · 
Gepostet: 12.12.2003 - 10:23 Uhr  ·  #9
du sagst der transistor hat 500 ohm? von wo nach wo gemessen ? könnte richtig sein wenn ein npn von z.b. basis nach em. oder von basis nach col. sonst ist das eher fraglich. und das ganze auch nur wenn nicht noch evl eine dumper diode mit geschaltet ist. hier mußt du genauere angaben machen sonst interpretieren wir die ergebnisse falsch und gelangen auf den falschen pfad!

luke
Pilot_Lu
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 7
Dabei seit: 12 / 2003
Karma: 0
Betreff:

Re: Toshiba 46WH08G kein Bild aber Ton vom Tuner oder AV

 · 
Gepostet: 12.12.2003 - 11:56 Uhr  ·  #10
Hallo Luke,

danke fuer Eure schnelle Response,
habe gestern abend ne verdaechtige Diode gefunden (zwei Dioden ind einem Gehaeuse auf Kuehlkoerper) FMQ-3GU . Eine davon hat in Sperrrichtung durchgang. Das wuerde den hohen Strom durch die Primaerwicklung erklaeren der die Sicherung im Pwr-supply hat kommen lassen. Hast Du ne Ahnung wo ich so ein SOF 2000 Teil herbekomme sieht aus wie ein kleiner weisser Widerstand in Keramik, find dazu im Netz nichts. Die Diode hat Fernseh-Maul fuer 15 EUR.
Die 500 ohm, waren zwischen emmitter und kollektor aber die halbkaputte Diode ist ja parallel dazu. Koennte also passen.

Gruss

Jens
Luke
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Hamburg
Beiträge: 846
Dabei seit: 11 / 2003
Karma: 1
Betreff:

Re: Toshiba 46WH08G kein Bild aber Ton vom Tuner oder AV

 · 
Gepostet: 12.12.2003 - 12:29 Uhr  ·  #11
also bei dem bauteil gehe ich davon aus das es sich um einen keramischen widerstand handelt. welchen wert er hat; keine ahnung habe keine schaltunterlagen und bin kein toshiba spezi. (die kollegen sind gefragt)

wenn du die messung am transitor im eingebauten zustand gemacht hast hat das keine aussagekraft. bauteile erst auslöten und dann messen sonst kann man die ergebnisse nicht verwerten.

luke
Alde
Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Südwesten
Beiträge: 3825
Dabei seit: 09 / 2003
Karma: 42
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Toshiba 46WH08G kein Bild aber Ton vom Tuner oder AV

 · 
Gepostet: 12.12.2003 - 12:40 Uhr  ·  #12
Hallo,

hab mich mal schlau gemacht:

Das Teil scheint es wirklich zu geben.
Bin auf irgend ner japanischen Seite gelandet.

Schriftformat wurde aber nicht erkannt.
Ich tippe auch mal wie Luke auf nen keramischen Widerstand
oder evtl C.

Der Typ des Toshibas ist auch in keinem mir bekannten Forum zu finden.
Da bräuchten wir jetzt ein Schaltbild.

Alde
Pilot_Lu
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 7
Dabei seit: 12 / 2003
Karma: 0
Betreff:

Re: Toshiba 46WH08G kein Bild aber Ton vom Tuner oder AV

 · 
Gepostet: 12.12.2003 - 13:06 Uhr  ·  #13
Hallo Ihr,


yepp werd heut abend mal ein digi pic davon machen und Euch dann schicken. Werd jetzt erstmal die Diode bestellen und mit dem mit dem SOF 2000 Teil weitersehen, davon sind noch 2 oder 3 mit anderen Werten drin haben aber alle Durchgang deshalb meine Vermutung das es na Art Microsicherung ist. Wenns wirklich eine ist koennte man ja ne normale Feinsicherung als provisorium reinloeten.

Gruss

Jens

Gruss

Jens
Alde
Moderator
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Südwesten
Beiträge: 3825
Dabei seit: 09 / 2003
Karma: 42
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

Re: Toshiba 46WH08G kein Bild aber Ton vom Tuner oder AV

 · 
Gepostet: 12.12.2003 - 13:11 Uhr  ·  #14
Hey Jens,

sag mal , sind das SMD Bauteile??
Praktisch direkt auf die Platine gelötet??

Dann sind es nämlich Picofuses - gibts bei Reichelt
Elektronik für 0,39 Euro/ Stück.

Die heissen da SMD-SF 2,0 A zB
Heist also bei Zahl 2000 = 2000mA = 2 A !
Sehen auch weiss aus.
Könnte des Rätsels Lösung sein.

Gruss Alde :D :) :D
Luke
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Hamburg
Beiträge: 846
Dabei seit: 11 / 2003
Karma: 1
Betreff:

Re: Toshiba 46WH08G kein Bild aber Ton vom Tuner oder AV

 · 
Gepostet: 12.12.2003 - 13:13 Uhr  ·  #15
hoffentlich sind wir hier nicht insgesamt auf dem holzweg! es handelt sich um einen rückprojektions tv! insoweit sind schon einige antworten auf unsere fragen von uns falsch interpretiert. aber na ja vielleicht sind es ja die dioden
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Toshiba, 46WH08G, Bild, Ton, vom, Tuner