Das Elektronik-Portal
 

Universum keine Steuerung über FB

Wiesel
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 4
Dabei seit: 01 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Universum keine Steuerung über FB

 · 
Gepostet: 10.01.2004 - 15:27 Uhr  ·  #1
Hallo,

vielleicht kann mir jemand weiterhelfen......

Hab am Universum FT4202 den Zeilentrafo getauscht. (hatte Überschlag)
Fernseher läßt sich über FB einschalten - Bild ok. aber der Fernseher nimmt keine weiteren Befehle der FB mehr?!?!?

Die Status LED am Fernseher ändert auch die Farbe nicht mehr wenn Befehle über die FB gesendet werden.

Wer weiss RAT ????
Gerald
Benutzer
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Münster in Westfalen
Alter: 40
Beiträge: 3802
Dabei seit: 04 / 2003
Karma: 57
Wissensstand: Informationselektroniker
Betreff:

Re: Universum keine Steuerung über FB

 · 
Gepostet: 10.01.2004 - 17:27 Uhr  ·  #2
Batt. ??
oder versuch mal die FB. vor einen Camcorder zu halten und schaue dann mal in den Sucher, wenn die Diode dann Flackert scheint die FB. in ordnung zu sein.
Dann schaue nach ob evt. die IR Empfangsdiode nicht ganz hinter der Empänger scheibe sitzt (kann schon mal passieren wenn man das Chassi raus nimmt.)
Wiesel
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 4
Dabei seit: 01 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Re: Universum keine Steuerung über FB

 · 
Gepostet: 10.01.2004 - 20:27 Uhr  ·  #3
hab ich alles schon überprüft......hab jetzt auch die Platine mit der IR Diode ausgebaut und nochmal versucht - keine Reaktion.
Ohne Schaltplan komm man hier nicht viel weiter.....
Welche Bauteile sind denn zur Auswertung der IR Empfangsdiode zuständig ?
TV-Troubleshooter
Hiwi
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Birgland
Beiträge: 1796
Dabei seit: 05 / 2003
Karma: 38
Wissensstand: keine Angabe
Betreff:

IR

 · 
Gepostet: 10.01.2004 - 21:59 Uhr  ·  #4
Na ja die Auswertung passiert im Processor selbst. Vermutlich wurde er mit dem Überschlag beschädigt. Du solltest auf jeden Fall am IR-Eingang vom Processor mit dem Oszi mal kontrollieren. Hier sollten ca. 4-5Vss FB-signale anliegen. Wenn Du die dran hast, dann hats Deinen Processor zerschossen.
Wiesel
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 4
Dabei seit: 01 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Re: Universum keine Steuerung über FB

 · 
Gepostet: 11.01.2004 - 00:15 Uhr  ·  #5
also ich werd dann mal ein Oszi und das nötige Datenblatt von dem Prozessor besorgen (TDA8843). - hab ich grad nicht zur Hand.

Das komische ist nur, daß ich über die Tasten am Bedienteil des Fernsehers die Grundfunktionen aufrufen kann (Laustärke, Programmwahl, Kontrast, Helligkeit und Farbe).....

Auf den Einschaltimpuls von der FB Reagiert der Fernseher ja auch noch - nur danach ist die FB tot........

Gruß
Wiesel
Luke
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Herkunft: Hamburg
Beiträge: 846
Dabei seit: 11 / 2003
Karma: 1
Betreff:

Re: Universum keine Steuerung über FB

 · 
Gepostet: 11.01.2004 - 13:46 Uhr  ·  #6
hi,

du wirst nicht drumrumkommen die IRDA Signale am proz. zu messen. nur dann kann man sagen was passiert.

Luke
Wiesel
Benutzer
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 4
Dabei seit: 01 / 2004
Karma: 0
Betreff:

Fehler gefunden

 · 
Gepostet: 16.01.2004 - 17:13 Uhr  ·  #7
Hallo wieder,

nachdem ich heute das Datenblatt für den SDA5255 gefunden habe war die Sache ziemlich einfach.

PIN 15 (SDIP-52 Ausführung) kurz auf 0V gelegt (Reset) und die Kiste geht wieder.

Falls jemad das Datenblatt für den SDA525x - Prozessor braucht kann er sich kurz melden.

Wiesel
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Tags für dieses Thema

Universum, Steuerung